Ресторанная группа

Золотая рыбка

27.05.2019
264
Чем лучше всего закусывать водку? Споры на важную тему ведутся давным-давно. Сальце с чесноком или соленые огурцы, селедочка с луком или ложка красной икры, «сопливые» маринованные маслята или прозрачный, вздрагивающий холодец? Настоящие гурманы знают ответ – взять тонкий ломтик черного хлеба, аккуратно уложить на него золотистые масляные шпротинки, глотнуть холодной, обжигающей водки – и ам!
  
27 мая мы отмечаем день изобретения шпрот. Откуда же взялась аппетитная лакомая закуска? В каких морях плавают рыбки шпроты и существуют ли они вообще?

Вы не поверите – да! Это рыбка, называемая балтийский шпрот или черноморская килька, шустрая серебристая штучка размером 13-15 см. Водится в Балтийском, Средиземном, Черном, Северном и Адриатическом морях. Идет на изготовление массы консервов – «килька в томате», «килька пряного посола» и т.д. И на шпроты тоже идет. Впрочем, для изготовления популярных консервов подходят многие мелкие виды рыб – тюлька, салака, молодь сельди, хамса. Важно, чтобы рыбки были одного размера. Зачем? Для копчения.

Настоящие балтийские шпроты до сих пор готовят вручную. Внимательные работницы-женщины (считается, что труд слишком кропотлив для мужчин) вручную перебирают рыбок, разделяя тушки на крупные и мелкие шпротинки. Затем также вручную тушки нанизывают на пруты для копчения, дают немного отвисеться и отправляют в святая святых – коптильню. Алхимическое превращение происходит в дыму ольховых опилок, рыбки медленно проезжают по туннелю, разделенному на 15 особых зон. Затем, в следующем цеху их поштучно снимают и аккуратно вручную укладывают в банки. Существует два способа укладки – более жирных летних рыбок укладывают брюшками вверх, а отощавших зимних – спинками вверх, чтобы лучше смотрелось. Затем консервы подсаливают, заливают маслом, закатывают – и вуаля, можно закусывать и наслаждаться!

По мнению врачей в оригинальных шпротах содержится канцерогенное вещество бензопирен – если съесть в одиночку стандартную баночку шпрот, вы получите столько же вредных смол, сколько при выкуривании 6-7 сигарет. Поэтому многие производители консервов заменили процедуру копчения на вкусовую добавку «жидкий дым» - это значительно удешевляет и ускоряет производство. Не позволяйте себя обманывать – в настоящих шпротах есть только три компонента – рыба, масло и соль. А шпроты в томате, шпроты с лимоном, шпроты с молодыми листочками малабарской корицы и прочие выдумки маркетологов лишь порочат честное имя хорошей рыбы.

При выборе шпрот внимательно посмотрите на тару. Громкое слово «ГОСТ» не говорит ни о чем, а вот состав производители должны указывать точно. Внешняя поверхность консервной банки должна быть ровной, без вмятин и вздутия. Если при попадании влаги на бумажную этикетку буквы размываются – перед вами подделка. Если шпроты при накалывании на вилку разваливаются и рассыпаются – лучше предложите консервы уличному коту, хотя и он может побрезговать. Если хотите быть уверенными в том, что покупаете – выбирайте шпроты в стеклянной банке или банке с прозрачной крышкой. Рыбки должны быть одинаковыми по размеру, светло-золотистого цвета, масло – полупрозрачным, без посторонних примесей.
Благодарные любители вкусной рыбки поставили шпротам целых два памятника – в городе Мамоново шустрые шпротинки рвутся из банки на волю, в городе Лиепае подле завода стоит пафосная каменная банка с золотой надписью.

А в баре Комета по случаю Дня Шпрот готов небольшой сюрприз для любителей хорошей закуски. Всякому, кто в этот день закажет рюмку водки, мы предложим бесплатно бутерброд с вкуснейшей балтийской шпротинкой, свежим огурцом и укропом. Попробуйте и оцените!
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!