Ресторанная группа

Жил-был художник один: краткая история великого человека

08.12.2018
478

Сегодня, в Международный день художника, мы хотим рассказать вам историю удивительного грузинского творца Нико Пиросмани — честного и нищего художника, писавшего пронзительные шедевры на дешевой клеенке за еду.

О жизни Нико Пиросмани ходит множество легенд и всегда было сложно сказать, что из них правда, а что — вымысел, но одно известно точно — его жизнь была страшным испытанием. Родился Нико в 1862 году в кахетинском селе Мирзаани в обычной крестьянской семье. Родители Пиросмани умерли, когда тому не было и трех лет, и со временем он попал в услужение в богатую тифлисскую семью, где находился до 20 лет. Первые серьезные попытки писать картины начались, когда Нико устроился кондуктором на железную дорогу. Он тогда написал портрет начальника с женой, после которого его выгнали с работы.

96588.jpg

Он метался от одной работы к другой — скитания продолжались во многом из-за того, что Пиросмани не походил на типичного бедного грузина того времени: он не умел хитрить, веселить и зарабатывать деньги. Ему приходилось жить на совсем маленький доход, получаемый от продажи молоком. В этой лавке он бесплатно раздаривал картины покупателям или передавал их перекупщикам, надеясь заработать хоть немного денег. Но ни те, ни другие в восторге от картин не были — тогда они не могли знать, сколько будут стоить его картины через несколько десятков лет.

image.jpg

От голода Пиросмани уехал из Тифлиса на родину, но созданный у него дома пир подсказал художнику, что делать дальше — Нико понял, что можно зарабатывать деньги, расписывая вывески духанов (трактиры того времени). На холсты денег не было, поэтому Нико писал на черных клеенках со столов, что сильно определило то, как выглядела его живопись.

5957d826bd04704a0b8b4578.jpg

Что касается личной жизни, своей семьи у художника не было, но было невероятная и всепоглощающая любовь к актрисе, о которой знает каждый русский человек. Вы точно слышали песню «Миллион алых роз», но наверняка не догадывались, что эта история реальна и что она описывает безответную любовь Нико Пиросмани. Актриса не ответила взаимностью и все, что у него осталось на память о ней, известнейшая сейчас картина «Актриса Маргарита». Кстати, говорят, в 1969 на выставке в Лувре каждый день около этой картины подолгу стояла немолодая женщина, которая впоследствии призналась, что она — та самая Маргарита. Посетительницу успели сфотографировать, и теперь эту фотографию можно увидеть в музее Нико Пиросмани в Сигнахи, где по легенде и произошла эта история.

Statya_pro_zhizn_i_tvorchestvo_velikogo_gruzinskogo_hudozhnika-primitivista_niko_pirosmani_-_gruziya_dlya_turistov_6.jpg

Как бы грустно не было это признавать, жизнь у Нико не удалась совсем, счастье оказалось не для него. В 1918 году сухой закон прикрыл духаны страны, и ему нечем стало зарабатывать на жизнь. Он умер от голода и холода в полнейшей нищете в мае 1918 года.

Но как это часто бывает, слава нашла своего героя уже после его смерти. И сейчас Пиросмани считают самым великим художником Грузии: его работы хранятся в лучших музеях Тбилиси, Москвы, Лондона, Парижа и других городов. Со стен галерей на людей открытым взглядом смотрят простые грузинские крестьяне и животные, которых создал человек с тяжелой судьбой, положивший свою жизнь на алтарь художественного ремесла.




Модуль поиска не установлен.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!