Ресторанная группа

Женский день трех поколений в разных странах

03.03.2019
68

День девочек в Японии

adorable-beautiful-beauty-675920.jpg

День девочек в Японии, также известный как фестиваль кукол, отмечают 3 марта. Праздник совпадает с началом цветения сакуры, что символизирует жизнь и молодость. Особую роль в этот день играют традиционные куклы Хина, которые олицетворяют императора, императрицу и их придворных. Такой набор кукол дарят каждой девочке еще при рождении или передают по наследству из поколения в поколение.

С конца февраля проводят целые парады Хина в традиционных нарядах, а некоторые делают их бумажные копии и опускают в реку, чтобы отогнать злых духов от дочерей. Традиционно в этот день девушки приглашают своих друзей на домашнюю вечеринку, где подают специальные блюда: суп из моллюсков в раковине, суши-торт и рисовые пирожные.

День матери в Грузии

shutterstock_180684791.jpg

Грузинским женщинам повезло вдвойне: в их честь в марте на государственном уровне отмечают 2 праздника: День матери и Международный женский день. Изначально День матери должен был заменить классическое 8 Марта, празднование которого отменил первый президент страны в 1991 году. Но ведь два праздника, посвященных прекрасной половине человечества лучше, чем один, и спустя 11 лет Международный женский день вернулся в календари грузин.
Не секрет, что в Грузии к матерям относятся с особым трепетом и уважением. Но отношение находит отражение даже в грузинском языке, одно из главных слов которого — «мать». Первый учебник грузинского языка имеет название «Деда эна», что буквально значит «материнский язык». Слово «земля», по-грузински «дедамица», переводится как «мать-земля», основная опора дома — «дедабодзи», как вы уже догадались по корню «деда», это «мать-столб». А еще десятки грузинских пословиц, используемых в повседневной жизни, связаны именно с матерью, например грузинский аналог «яблоко от яблони недалеко падает» звучит как «посади фундук, вырастет фундук, – какова мать, таково и дитя». Стоит помнить и об одном из самых узнаваемых символов грузинской столицы: монументе «Мать — Грузия».
Поскольку 3 марта является официальным выходным днем, по всей Грузии проходят праздничные концерты, семьи собираются за одним столом, преклоняют голову перед своими матерями и дарят им подарки и цветы.

День бабушек во Франции

adult-elder-elderly-432722.jpg

Сама идея праздника изначально придумана маркетологами в 1987 году в виде рекламной акции бренда Grand'Mère coffee (в дословном переводе — бабушкино кофе). По инициативе производителя первое воскресенье марта стало днем, когда младшее поколение приезжает в гости к бабушке и дедушке на чашечку кофе, чтобы провести время вместе с ними.

Первоначально коммерческая идея быстро нашла отклик по всей стране, и празднование сделали национальным. В школах к этому дню организовывают творческие конкурсы, посвященные любимым бабушкам, а компании проводят акции для женщин пожилого возраста: рестораны готовят специальное меню, авиакомпании дарят им бесплатные билеты, а магазины создают особые секции со скидками.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!
Мы собираем метаданные пользователей для наилучшего функционирования сайта Хорошо