Ресторанная группа

Десерт с именем

15.05.2019
191

Балет – бесспорно самое прекрасное из искусств, не имеющее никакого практического применения. Лишь исступленный труд, бесконечные репетиции, боль в стертых до крови ногах – и волшебный момент, когда на сцену выпархивают сильфиды, баядерки или маленькие лебеди в белых пачках. Судьба балерин переменчива и непредсказуема – даже большого таланта порой недостаточно, чтобы обрести славу.

15 мая 1956 года родилась Надежда Павлова, восхитительная балерина, чьим прыжком восхищался Асаф Мессерер, лауреат многих конкурсов на родине и за рубежом. Дочь простого рабочего и многодетной домохозяйки из Чебоксар начала заниматься балетом с 7 лет, была замечена комиссией Пермского хореографического училища, приглашена в Пермь учиться. Начала карьеру в 14 лет, в 17 дебютировала в Жизели, с 18 стала солисткой Большого театра. Танцевала ведущие партии, в том числе Китри, Одетту-Одиллию, принцессу Аврору и десятки других. Получила звание Народной артистки СССР, но начало карьеры обещало куда больший взлет. Ей пророчили судьбу знаменитой однофамилицы – Анны Павловой.

Легендарная прима Мариинского и звезда Русских сезонов в Париже обрела мировую славу тяжелым трудом. Дочь отставного солдата, она с детства мечтала о танце, поступила в балетную школу в 10 лет, выпустилась в 1899м. Обычно молодых балерин отправляли в кордебалет, но Павлова сразу начала получать ведущие партии. Она танцевала Одетту-Одиллию, Жизель, Китри, блистала даже на фоне Кшесинской и Карсавиной, по мнению критиков обладая «редкой тайной нарушать законы земного тяготения и с необычайной лёгкостью порхать в воздухе». Ее партнером стал Михаил Фокин, он создал балетную миниатюру, принесшую Павловой мировую славу – ее «Умирающего лебедя».

С 1907 года Павлова гастролировала за границей, с 1909 выступала в «Русских сезонах» Дягилева. С 1922 года начала мировое турне, выступала повсюду от Австралии и Новой Зеландии до Индии, Бирмы и Сингапура. Череда тяжелых гастролей подорвала здоровье балерины, в 1931 году она простудилась в неотапливаемой гримерке в Гааге и умерла от гнойного плеврита, не дожив до 50 лет.

В честь Анны Павловой названы равнина на Венере, группа гапрофитовых водорослей, самолет в Нидерландах, улица в Ломоносове. Для ее призрака оставляют незанятым кресло в «Палас-театре» Лондона. А люди, незнакомые с балетом, знают Павлову… как изумительно вкусный десерт. Согласно исследованиям историков, торт изобрели в 1926 году в Новой Зеландии. Шеф-повар отеля «Веллингтон» решил порадовать знаменитую балерину легким и не слишком калорийным лакомством и создал десерт из безе со взбитыми сливками, соком лайма и свежайшей малиной. Если верить журналистам, балерина была в восторге. В 1935 году уже после смерти танцовщицы рецепт «такой же воздушный как Павлова» повторил австралийский повар Берт Саше. Профессор Хелен Линч из Новой Зеландии собрала библиотеку кулинарных книг и выяснила, что на данный момент в мире существует 667 признанных рецептов этого лакомства.

павлова десерт.jpg 

Впрочем, Павлова не единственная знаменитость, в честь которой назвали вкусное блюдо. Торт «Наполеон» знаком всем и к Наполеону он не имеет, увы, никакого отношения. А вот салат «Коко Шанель» действительно придумала знаменитая королева моды – в его основе куриная грудка, болгарский перец и помидоры, это сочетание помогает красавицам сохранить талию и здоровый цвет лица. Пиццу «Маргарита» самый простой вариант пиццы готовили в бедных кварталах Италии задолго до того, как итальянская королева отведала лепешку с сыром и базиликом и пришла от нее в восторг. «Бефстроганов» мясо по-строгановски названо в честь графа Строганова, чей шеф-повар с новым рецептом получил приз в Санкт-Петербурге в 1890м году. «Биг-Мак» как очевидно назван в честь «большого» Мака Макдональда, основателя одноименной сети. А по стопам Павловой пошел солист Большого театра Андрей Меркурьев. В его честь назвали десерт из обжаренного крем-брюле с эспумо из манго и белым шоколадом.

Но Павлова все равно остается непревзойденной – как на сцене, так и в меню. 

 

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!