Ресторанная группа

Земляное яблоко

30.05.2019
623
Есть продукты, без которых сложно представить себе меню. Сыр и творог, рис и гречка, картофель и кукуруза… А между тем и картофель и кукуруза появились в Европе совсем недавно. Они родом из Южной Америки, появились в Европе вместе с кораблями конквистадоров. Однако кукуруза прижилась быстро, в XVI веке ее уже активно выращивали в Испании, Турции, Португалии и Причерноморье. А вот картофель приживался довольно долго – сперва он рос на клумбах, ценясь за красивые ягоды. И лишь французский аптекарь Пармантье в конце XVII века убедил соотечественников распробовать новый овощ. Зато теперь без картофеля просто немыслимы многие кухни – белорусская, английская, русская, американская и т.д.

Иногда чрезмерное увлечение картофелем приводило страны к голоду – так произошло в Ирландии в 1841 году. Основной пищей крестьян был картофель, а коварный грибок фитофтора уничтожал посадки и за пять лет вверг страну в пучину бедствий. Но это не заставило Ирландию отказаться от урожайной культуры.

В России картофель появился вместе с Петром I, но сперва распространения не получил. Только Екатерина Великая сумела убедить крестьян сажать странный овощ. Сперва им травились – люди пробовали употреблять в пищу токсичные ягоды, а не корнеплоды. Но в 1770 году вышла статья «Примечание о картофеле». Ее написал помещик Андрей Тимофеевич Болотов. Там во всех подробностях было описано как применять картофель в пищу, изготавливать из него крахмал и самогон. И дело пошло – крестьяне распробовали неприхотливый и урожайный овощ. Болотов ввел в русский язык само название «картофель», вместо «потетес» (от английского potatoes).

На родине овоща, в Перу 30 мая отмечают день картофеля, угощаясь всевозможными лакомствами из этого продукта – от чипсов и палочек до пирогов и мороженого. Картофель здесь называют «папа» и этому есть причина – каждый перуанец съедает около 90 кг картофеля в год. В Лиме, столице Перу, работает международный музей картофеля. Там представлено 3,8 тыс. образцов различных сортов, культивируемых в Андах, и 1,5 тыс. сортов более чем 100 диких родственников картофеля.

Экспозиция крайне интересна – оказывается бывает и красный и желтый и черный и оранжевый как морковка и изогнутый словно банан картофель. Особый интерес вызывают фиолетовые сорта. Дело в том, что обычный картофель нередко упрекают за излишнюю калорийность, недостаток витаминов и прочих полезных веществ. А фиолетовый картофель не только отличается богатым ореховым вкусом, но и полон витаминов и микроэлементов. В нем содержатся рибофлавин, тиамин, калий, кальций, магний, фтор, йод, селен, железо и т.д. К тому же он менее калориен, чем обычный картофель. У фиолетовых сортов два недостатка – малая урожайность и дороговизна. Впрочем, со знаменитым «La Bonnotte» им не сравниться.

potatoes-3704532_960_720.jpg


Драгоценный сорт выращивают на побережье Франции. Фермеры вручную сажают корнеплоды, удобряют землю морскими водорослями и собирают урожай – не более 100 тонн за сезон. Урожай раскупают прямо с грядок – уникальный лимонно-ореховый привкус корнеплодов теряется за 3-4 дня. Рестораны не отпугивает даже цена 500-650 евро за килограмм. Деликатесный картофель моют, но не чистят, чтобы не потерять ни толики вкуса, а затем варят целиком или обжаривают в масле со специями.

Из картофеля можно приготовить более двух тысяч блюд – первые, вторые, гарниры, десерты, выпечку, даже вино и пиво. И в наших кафе тоже не забывают о картофеле!
В Saperavi Cafe и Вай Мэ! мы рекомендуем попробовать оджахури – жаркое из картофеля. Для любителей мяса есть вариант с сочной свининой, для вегетарианцев – с грибами и помидорами. В баре Комета найдутся хрустящие чипсы, идеальная закуска к пиву. А в SOS.CAFE мы предложим изумительный картофель фри с кремом чеддер и чипсами из бекона. Просто и вкусно!
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!