Ресторанная группа

За что ценят черемшу люди и медведи?

01.05.2022
445

Черемша славится своими полезными для организма свойствами, ее нередко используют в народной медицине и охотно употребляют в пищу практически по всему миру. В чем же польза черемши, почему ее называют “медвежьим луком” и почему ее считают недооцененным суперфудом?

Если вы думаете, что черемша – родственница черемухи или, как чеховский доктор Чебутыкин в пьесе “Три сестры”, полагаете, что это блюдо из баранины, то спешим вас разочаровать.

Черемша – это зелень с чесночным вкусом, самый ранний весенний источник витаминов. Дикой черемше очень радуются медведи, когда просыпаются после зимней спячки, поэтому черемшу еще называют “медвежьим луком”. В честь косолапого зверя названы и некоторые сорта окультуренной черемши – “Медвежонок” и “Медвежий деликатес”.



64814185-29E6-40AA-AA3C-6DC576768D20.jpeg

Черемше 5 тысяч лет!

Черемшу начали употреблять в пищу еще в незапамятные времена: она быстро и хорошо растет и очень непритязательна.

Знали и ели черемшу еще в Древнем Риме, в ход шли луковицы, свежие молодые побеги, листья и цветочные стрелки. Брали ее и в длинные морские походы, чтобы поддерживать изнуренный организм.

В поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп нашли следы черемши, а значит ее использовали еще 5 тыс.лет назад. Практически национальное растение черемша на Кавказе.

В СССР массовое производство и заготовка черемши начали в послевоенные годы – в условиях дефицита продовольствия обратили на нее внимание как на продукт, который можно добавить в рацион советского человека.

Сегодня в продаже можно встретить как свежую, так и консервированную черемшу.


Кладезь полезного

Черемша – просто кладезь витаминов и микроэлементов. Главный из них – эфирное чесночное масло, которое оказывает оказывает антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие.

Много в это зелени и поддерживающего иммунитет витамина С – 250-300 грамм соленой черемши покрывают суточную потребность в нем взрослого организма.

Содержит она и другие антиоксиданты, а также витамины В1, В2, А, Е, полиненасыщенные жирные кислоты,микроэлементы, аминокислоты и пектины.


Для женщин, мужчин и детей

Благодаря такому богатому составу черемша улучшает работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, разжижает кровь, снижает давление и уровень холестерина, оказывает антиканцерогенное действие, т. е. защищает от образования раковых клеток.

Женщинам рекомендуется пить витаминную добавку из черемши для улучшения качества кожи, волос и репродуктивного здоровья. Мужчинам – для нормализации половой функции и повышения потенции. Детям с трех лет можно вводить черемшу в питание для повышения иммунитета в период сезонных респираторно-вирусных заболеваний.


Черемша и медицина

В России черемшу издавна использовали как народное средство – в частности, от цинги, которую вызывает острая нехватка витамина C. А вот в традиционной медицине у нас, в отличие от зарубежных стран, ее пока используют мало.

Например, Канаде, Америке, Австралии в аптеках можно найти капсулы с порошком сушеной черемши, а во Франции продают спиртовый экстракт черемши – как антибактериальное, противогрибковое средство и иммуномодулирующее
средство.

Есть одна сложность, которая не позволяет более широко применять черемшу в медицине – при долгом хранении и высушивании активность полезных веществ в ней существенно снижается. Фармацевтические компании немало экспериментируют для того, чтобы извлечь из черемши максимум. Нам же с вами остается покупать свежую зелень, чтобы как можно быстрее употребить ее в пищу или законсервировать.


Кому вершки, а кому корешки

Итак, что можно приготовить из “вершков и корешков” черемши? Надземную часть используют в качестве пряности, а также сушат, измельчают и хранят в морозилке в герметичной упаковке.

B85A4642-2.jpg

Листья и черешки можно есть в сыром виде, добавлять в салаты, супы, начинки для пирогов, дополнять мясные, рыбные и овощные блюдаа. Растение улучшает аромат и вкус дичи. Кроме того, ее заготавливают впрок: квасят, солят, маринуют. Черемша – непременно присутствует в составе грузинского мжаве.

Стимулируя аппетит, черемша сама по себе низкокалорийна – 34-35 ккал на 100 г. Поэтому, заказывая блюда с черемшой в Saperavi Cafe, за талию вы можете не опасаться.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!