Ресторанная группа

Всемирный день без покупок: как минимализм ведет к росту впечатлений

22.11.2019
188

С 1992 года в конце осени по всему миру отмечается День без покупок (Buy Nothing Day). В Северной Америке этот праздник совпадает с началом рождественских распродаж, в Европе он приходится на следующую за «черной пятницей» субботу. 

Нетрудно догадаться, что идея «празднования» Дня без покупок появилась в качестве протеста против «черной пятницы» – на наш взгляд, самого яркого проявления консюмеризма. Проблема неразумного массового потребления начала волновать людей давно. Вот, например, 1964 год, «Венера в лохмотьях» – инсталляция М. Пистолетто, призывающая поразмышлять о статусе вечных ценностей в потребительском обществе.

А в начале нулевых Шанайя Твейн выпустила музыкальную композицию Ka-ching, где поется о том, что «мы живем в маленьком жадном мире» и каждое воскресенье ходим за покупками, потому что нам очень нравится тратить деньги:


«Черная пятница» уже давно считается днем, когда предприятия получают прибыль, равную годовой. В США почти 20% розничной торговли приходится именно на период рождественских распродаж, а в России в 2018 году продажи в эти дни выросли на целых 527%. Сегодня «черная пятница» растягивается на несколько дней, а в некоторых странах продолжается «Киберпонедельником».

 В то время как одни скупают всевозможные безделушки по низкой цене, другие устраивают перформансы, переодеваются в зомби и показывают антирекламные ролики. Некоторые даже отключают всю технику и не пользуются мобильным телефоном в течение целого дня.

Сами организаторы протестной акции призывают наслаждаться жизнью эти 24 часа и не покупать вещи, которые на самом деле вам не нужны. Сегодня более 60 стран принимают участие в шопинг-детоксе. Кстати, интересный факт: исследования показывают, что многие вещи можно купить гораздо выгоднее в другие дни в течение года. Так что советуем не спешить доставать свою кредитную карту!

Сайт Buy Nothing Day напоминает покупателям, что «Черная пятница» губит малые предприятия, которые не способны конкурировать с этим безжалостным снижением цен. Поэтому, если вы совсем не можете обойтись без покупок в этот день, то вместо молла лучше загляните в какой-нибудь магазинчик на углу.

Но отказ от покупок на сутки – это только начало! За этим последовал тренд на минимализм и осознанное потребление. Теперь старые вещи можно отправить на переработку или подобрать для них новых хозяев, а себе оставить только все самое нужное и любимое. В книге Мари Кондо «Магическая уборка» читателям предлагается брать каждую вещь в руки и спрашивать себя: «хочу ли я увидеть ее снова?» Если ответ отрицательный – избавляйтесь от нее, даже если это подарок на ваше семилетие.


Кейт Фландерс выпустила книгу «Год без покупок», где рассказала о собственном эксперименте и о том, что «полноценная жизнь дороже всего, что можно купить в магазине». Блогеры в Instagram один за другим призывают вести списки покупок и составлять стоп-листы. Приложение Everyday и его аналоги позволяют сфотографировать свои луки и отсортировать их по сезонам. Также можно создать отдельные папки образов для пижамной вечеринки и деловых встреч. Смысл в том, чтобы научиться хорошо понимать, что и для чего вы покупаете, чего вам не хватает, а от чего стоит избавиться навсегда.


Возможно, вы слышали о Йоахиме Клекнере – пенсионере, который так увлекся расхламлением, что оставил только 50 вещей. Среди них есть плед, рюкзак, планшет и телефон, а гардероб Йоахима состоит из нескольких пар нижнего белья, двух футболок и комбинезона.

Однако, минимализм – это не только про вещи. Суть этого течения в том, чтобы освободить время для своих близких, ведь постоянная погоня за скидками и бардак на столе мешают думать о важном. Избавившись от ненужных вещей, можно, наконец, найти время на то, что ты так долго откладывал. 

Кстати, один из лозунгов Дня без покупок гласит: «Покупай меньше, живи больше!» А уж как его расшифровывать – оставляем на ваше усмотрение.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!