Ресторанная группа

Всемирная история сосисок в кратком пересказе

13.11.2019
768
Одно из самых популярных блюд в мире, казалось бы, существовало вечно. Но на самом деле сосискам 13 ноября исполнилось 214 лет.

Кто их изобрел? Спор об этом сотни лет ведут между собой жители Франкфурта и Вены. С одной стороны, во Франкфурте сосиски готовили еще в Средние века, но с другой стороны, именно в Вене появились современные, привычные нам сосиски из говядины и свинины. Их «отец» — мясник Иоганн Ланер — называл свое изобретение франкфуртскими сосисками.


И несмотря на то, что во всем мире сейчас эти длинные тонкие сосиски называют венскими, в самой Вене и в Австрии они называются «франкфуртеры».

А через 70 лет после своего рождения сосиска получила новую роль. Вдохновившись популярными во Франкфурте «dachshundwurst» (если перевести название буквально, получится «колбаска-такса»), некий немецкий эмигрант в США стал подавать их, дополняя хлебом. И этот простой, но аппетитный фастфуд прижился в Америке.



Со временем кусочки хлеба плавно эволюционировали в булку, разрезанную надвое, и уже эта версия блюда стала известна как хот-дог. Историй о возникновении названия существует множество. По самой правдоподобной версии автор словосочетания «hot dog» — иллюстратор New York Journal Тэд Дорган. В 1901 году он решил запечатлеть хитрый способ подачи сосиски, но не был уверен, что верно напишет специфическое немецкое слово, поэтому назвал блюдо Hot Dog.

С тех времён у сосиски появилось множество обличий: корн-дог (сосиска в кляре, обжаренная во фритюре), карривурст (жаренная во фритюре сарделька со специальным соусом), сосиска в тесте (немецкое изобретение, хоть и кажется, будто её впервые приготовили в недрах российской школьной столовой), босна (острый австрийский аналог американского хот-дога). 



Как перепробовать всевозможные виды сосисок, причем желательно в аутентичной реализации? Проще всего — в SOS.CAFE: в сосисочной знают толк в сосисках, простите за каламбур. В меню значатся сразу семь разных видов: перцовые (из говядины со сладким перцем, семенами горчицы, кардамоном и сельдереем), остропряные (из свинины с мускатом, кардамоном и белым перцем), крупнорубленые (из свинины с пармезаном, шпинатом и мускатным орехом), мюнхенские белые (из свинины с черным и белым перцем). Подают тут и «улитку» с внушительным списком хитро скомбинированных специй в составе, и мускатные сосиски из курицы. И, конечно, те самые венские сосиски — из говядины и свинины, как и положено. 

Можно заказать сосиски с картофелем фри, пюре или mac&cheese и соусом на выбор — получится классическое комбо. Можно взять хот-дог в булочке или в гонконгской вафле. Или выбрать дог-сет: с венской сосиской, «Цезарем», картофелем фри и соусом. Можно вообще не мелочиться и остановиться на внушительном ассорти — чтобы выучить разницу между видами сосисок на зубок. Да что говорить, даже на завтрак в SOS.CAFE подают сосиски — венские, а на обед — панини с тальятелле из сосисок. В рамен добавляют крупнорубленые колбаски, а в бургерах котлету могут заменить на «улитку» — нужно только попросить. А до конца ноября в кафе венские сосиски, щедро политые соусом BBQ, подают в гонконгской вафле.

Vtwf-gnXYas.jpg


Не меньше сосисок во всех возможных вариациях и в меню бара «Комета». Во главе угла — те самые венские сосиски с теплым горошком, настоящий комфорт-фуд. Но это только начало: сейчас в баре проходит фестиваль сосисок. Попробовать можно традиционные мюнхенские колбаски с брецелем и горчицей либо с хрустящими луковыми кольцами, колбаски в соусе карри с картофельным хашбрауном, корн-доги с гарниром и соусом на ваш вкус и бургер с остро-пряной колбаской. Специальное меню действует до конца ноября. 




Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!