Ресторанная группа

Вино из рога

27.04.2019
204
Традиции в Грузии принято соблюдать строго. Они одинаковы для грузин и приезжих, для гостей и хозяев. В особенности, если это традиции супра – грузинского застолья, внесенного ЮНЕСКО в золотой фонд мировой культуры.

1019952252.jpg
Фидель Кастро в Грузии


Когда кубинский лидер Фидель Кастро 27 апреля 1963 года посетил Грузию по приглашению Никиты Сергеевича Хрущева, его приняли как дорогого гостя. В кахетинской деревне накрыли щедрый стол с шашлыками из лани, молочными поросятами, алазанским сомом и овощными закусками. Хрущев пошутил: «Видишь, Фидель, мы у себя строим социализм, а здесь, в Грузии, он уже давно построен». Кастро не стал возражать и с удовольствием выпил за Грузию. Ему налили полный рог вина, и кубинский революционер справился с угощением, как настоящий мужчина. Фидель знал – пока не выпьешь вино до капли, нельзя отпускать рог. Теперь и вы это знаете!

1411009098_543253286.jpg
Фидель Кастро и Никита Хрущёв 


Традиция пить из рога стара как Колхида. Ее привезли древние греки вместе с золотым руном и аргонавтами. Античные мастера изготавливали рога-ритоны из бараньих и козлиных вываренных рогов, отделывали серебром, украшали виноградными гроздьями, изображениями Диониса, сатиров и диких животных. При дворе Александра Македонского пили только из рогов, презирая варварский обычай разливать благородный напиток в кубки. Фракийские и скифские воины приторачивали рога к перевязи и брали в походы, чтобы пить за победу. А у мужественных грузин винный рог на поясе стал дополнением к национальному костюму.

DSC_0011.jpg
фото: tbilisi.media


В Грузии мальчикам на 16-летие вручали рог, полный вина, и требовали выпить до капли, чтобы подтвердить – он уже взрослый. Затем рог дарили на память. Такой же подарок нередко преподносили уважаемым гостям. Осушить рог – пожелать удачи и процветания дому. Отказать – значит оскорбить хозяев.

Вообще сосудов для вина в Грузии очень много. Готовят и хранят его в огромных врытых в землю глиняных карасах «кверви» - так выдерживали вино в Греции и в Византии. Раньше использовали и бурдюки из буйволиной и козлиной кожи, но специфический привкус, приобретаемый вином от такого хранения оказался слишком оригинальным на современный вкус.

pirosmani1_uni.jpg
Нико Пиросмани (Пиросманашвили).
Князь с рогом вина.
1909 год


Пьют же из самых разных по форме сосудов:
Азарпеши — низкие чарки с длинной ручкой, напоминающие маленький ковшик.
Кула — закрытый деревянный сосуд с длинным низким горлом, стучащий как барабанчик, когда из него пьют.
Аквани — ритуальный сосуд в виде керамической колыбели. Из него пьют по случаю рождения сына.
Каркара — шарообразный металлический сосуд с изогнутым горлышком, состоящим из трех перевитых трубочек.
Чинчила — кувшинчик, вмещающий ровно стакан вина.
Пиала – небольшая полусферическая чаша.
Таси – полусферическая чаша на ножке объемом от полулитра.

zurab-zastolie.jpg
Зураб Мартиашвили 
2012 год


Рог для вина «кханци» по традиции делают из бараньих рогов, оправленных в серебро или латунь. Большие рога по традиции братины передают по кругу вместе с тостами, маленькие носят с собой. В сувенирных лавках можно увидеть рога из кожи с завинчивающимися крышками, но этот новодел противоречит традиции – осушать рог положено до последней капли вина!


Модуль поиска не установлен.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!