Ресторанная группа

Великие обжоры в литературе

15.01.2020
256

Постоянно вините себя за лишний съеденный SOS-бургер? Думаете, что лопнете от второй порции тыквенного крем-супа? Не переживайте, много вкусной еды не бывает! По крайней мере, так думают литературные персонажи, попавшие в наш список самых яростных любителей плотно поесть.

Гаргантюа и Пантагрюэль

Мало кто описывал всевозможные блюда с таким наслаждением и так детально, как Франсуа Рабле. Именно поэтому французскую кухню впоследствии стали называть «раблезианской». Кстати, Рабле первым среди других французских писателей упомянул кускус и черную икру в своем произведении. 

Огромные перечни блюд иногда занимают целые главы, а описанию пиршества Пантагрюэля и его спутников на острове Гастера отведено целых 5 глав. И хотя Рабле не был проповедником обжорства, Гаргантюа и Пантагрюэль навсегда вошли в историю как персонажи, не знающие меры в еде.

Помещики из «Мертвых душ»

Еда в произведении Гоголя как еще один персонаж: с помощью описаний вкусовых предпочтений помещиков писатель стремился раскрыть характер каждого из них. Но самый настоящий обжора среди всех героев – Собакевич. Помещик был уверен, что диету придумали французы или немцы, которые совсем ничего не знали об особенностях русского желудка. «У меня, когда свинина – всю свинью давай на стол, баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся!» – говорил Собакевич Чичикову. На столе у помещика были бараний бок, щи, ватрушки размером с тарелку, индюк ростом с теленка и еще многое другое, что не способен переварить обычный человек.

Кстати, про самого Гоголя говорили, что он был большим сладкоежкой, а его современники были уверены, что из него вышел бы отличный повар.

Ниро Вульф

В ХХ веке в литературе появились «кулинарные» детективы, действия которых разворачивались в барах и ресторанах, во время обеда или ужина. Американский писатель Рекс Стаут написал 33 романа и 39 повестей о детективе Ниро Вульфе, который отличался изысканными кулинарными пристрастиями. Он угощал своих друзей только отборными алкогольными напитками, хотя сам предпочитал пиво. Более того, герой хорошо готовил и даже, по словам Стаута, был создателем одного салата, который встречался в меню всех европейских ресторанов. На страницах произведения встречается так много описаний блюд, что Стаут вместе со своими друзьями опубликовал отдельную «Поваренную книгу Ниро Вульфа».  

Герои Поттеррианы

Двоюродный брат Мальчика, Который Выжил – Дадли Дурсль – постоянно ест. Вспомните, как он слопал именинный торт, подаренный Гарри Хагридом. Правда, потом обжора в наказание за свою большую любовь к сладкому получил поросячий хвост.

Крэб и Гойл – закадычные друзья Драко Малфоя – тоже не могли устоять перед пирожными, поэтому их легко можно было провести, подсунув им десерт со снотворноым зельем.

Рональд Уизли тоже попадает в список любителей застолья: все-таки питал он слабость к любым приемам пищи. Гермиона не раз упрекала своего будущего возлюбленного за излишнюю любовь к еде и невозможность перестать есть даже в кульминационные моменты.

Карлсон

Да, тот самый толстячок в полном расцвете сил и гроза стокгольмских крыш в придачу. Поднимите руку те, кто не хотел в детстве иметь такого друга, чтобы строить с ним башни из мясных тефтелей! Помните, как они с Малышом делили между собой два засахаренных орешка и один леденец, который в итоге Карлсон съел сам? Да еще и большой орешек забрал себе. Этот герой не смог наесться тефтелями, яблочной запеканкой  с ванильным соусом, ветчиной, сыром, колбасой, солеными огурцами и двумя сардинами и потребовал у Фрекен Бок принести ему на сладкое огромный торт. Астрид Лингдрен точно знала, в чем заключается счастье для ребенка.

Герой английского стишка Робин-Бобин Барабек мог съесть целый дом вместе с тем, что в нем находилось. А Винни-Пух был не прочь подкрепиться, даже «когда завтрак уже закончился, а обед не думал начинаться». Иногда такой плотный обед, как у наших обжор, не очень полезен для здоровья, но если он очень вкусный, может, и не стоит отказываться?


Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!