Ресторанная группа

Увлекательная история эмоджи

17.09.2020
180

19 сентября 1982 года случилось событие, которое перевернуло весь мир: американский информатик Скотт Фалман предложил использовать в текстовых сообщениях символы :-) и :-(. Его идея заключалась в том, чтобы рисовать эти символы на доске объявлений в университете: так сотрудники могли бы отличить серьезные сообщения от шуток. Правда, сначала к предложению информатика отнеслись скептически, но сегодня День рождения Смайлика отмечают по всему миру именно 19 сентября.   

VRPK3136.jpg

Однако впервые улыбающееся схематичное лицо было нарисовано в 60-х годах. Американский художник Харви Болл получил заказ от компании State Mutual Life Assurance Cos. of America: нужен был запоминающийся символ, который бы понравился клиентам и вдохновил сотрудников. За несколько минут Болл нарисовал смайлик, и компания сделала значки с таким рисунком для всех служащих.

В 70-х годах к «рожице» добавился девиз «Have a Happy Day», после чего смайлик приобрел огромную популярность. Кстати, Харви Болл не сразу задумался об авторском праве на смайлик: несколько предпринимателей присваивали изобретение себе, пока Болл наконец не запатентовал свой рисунок. Также он придумал праздник – Всемирный День Улыбки, который ежегодно отмечается 2 октября.

Одной улыбающейся «рожицы», конечно, мало для выражения всего спектра эмоций. К этой же мысли в 1999 году пришел японский программист Сигетака Курита – создатель эмоджи. Он нарисовал 176 символов, среди которых были изображения людей и предметов.

Сначала эмоджи были доступны только японскому рынку. Но в 2011 году компания Apple сделала клавиатуру с эмоджи общедоступной – и сегодня эти символы уже незаменимый элемент нашей переписки. Кэти Перри, кстати, продемонстрировала это в своем клипе на песню Roar.


На данный момент существует более 2500 разных символов. Но теперь, чтобы новый эмоджи вошел в базу данных Unicode, нужно доказать, что без этого символа действительно нельзя обойтись. И все же библиотека эмоджи постоянно пополняется: в 2020 году было добавлено 177 новых значков. 

Интересно, что некоторые эмоджи можно понимать по-разному. Не так давно велись дискуссии по поводу значения этого символа:

Что он изображает: руки, сложенные в молитве или двух людей, которые «дают пять» друг другу? Кстати, разработчики неслучайно отказались от «свечения» вокруг рук: значение символа теперь может быть разным в зависимости от контекста. И таких спорных эмоджи немало. Однако несмотря на неоднозначную трактовку символов, мы в большинстве случаев понимаем, что имел в виду собеседник. И даже если у вас остались сомнения по поводу значения какого-либо эмоджи, вы всегда можете проконсультироваться со «словарем».

Эмоджи проникли во все сферы нашей жизни. Так, на «язык картинок» были переведены речь бывшего президента США Барака Обамы и роман Германа Мелвилла «Моби Дик». Новое произведение даже включили в Библиотеку Конгресса США. Также в Нью-Йорке прошла Ярмарка эмоджи, где можно было по-новому посмотреть на картины известных художников. А в 2016 году телеканал CNN представил эмодзи для каждого кандидата в президенты. 

Научно доказано, что человек использует те или иные эмоджи в соответствии со своими личностными особенностями. Если хотите знать, что говорят о вас эмоджи – отправляйтесь на сайт Emojianalysis

Другие исследования показали, что в переписке значки воспринимаются нашим мозгом как настоящие улыбки. Поэтому если вы желаете осчастливить собеседника – просто пришлите ему смеющийся смайлик.

https://gifer.com/ru/93dw

Мы, как и Харви Болл, тоже верим в силу улыбки. Поэтому 19 сентября и 2 октября отмечаем День Смайлика и Всемирный День Улыбки по всем правилам: со значками-смайликами на униформе и среди «улыбчивых» шаров, которые дети смогут унести домой!

В SOS.CAFE в эти дни будем украшать верхнюю булочку SOS-бургера смайликом. При заказе от 1500 ₽ такой бургер отдаем бесплатно!

В «Вай Мэ!» и Saperavi Cafe на всех хачапури-лодочках с желтком тоже рисуем смайлики. А «Улыбчивый» классический хачапури прилагается к каждому заказу от 1500 ₽. В доставку предложение действовать не будет, но зато 19 сентября и 2 октября каждый посетитель получит в наших кафе месячную порцию улыбок!



Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!