Ресторанная группа

«Уимблдон»-2019: традиции и герои турнира

09.07.2019
738
Теннис в его современном виде зародился на полях Великобритании в 1870-х. Газонокосилка к тому времени уже была изобретена, и теннисисты очень долго использовали для игры в мяч травяные корты. Но постепенно крупные турниры стали отказываться от травы в пользу более дешевых и удобных в эксплуатации покрытий — грунта и «харда». И хотя сегодня в теннисном календаре остается все меньше зеленых «пятен», самое престижное соревнование года всегда проводилось и, кажется, всегда будет проводиться именно на траве.

Речь о «Уимблдоне» — старейшем турнире в истории, основанном в 1877 году. Организатором турнира в Уимблдоне, пригороде Лондона, по сей день является Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета. С 1884 года в программу включили женский одиночный и мужской парный разряды, а в 1913 — добавили женский парный разряд и микст. C 2016 года проводится также отдельный турнир для инвалидов-колясочников.

Традиции «Уимблдона»

В Британии уважение к традициям так велико, что организаторы не спешат отказываться от дорого покрытия — тем более, что мягкий газон относительно безопасен для суставов и связок теннисистов. Корты «Уимблдона» состоят из стопроцентного райграса (по-русски этот вид травы называется плевел многолетний). Высоту травы поддерживают на уровне 8 миллиметров и тщательно охраняют от лис и голубей.


Капризное покрытие требует тщательного ухода, поэтому правила, по которым траву выращивают и готовят к турниру, расписаны на 33 страницах. Корты расположены под открытым небом, так что при первых признаках дождя их моментально застилают брезентом, чтобы избыток влаги не испортил характеристики газона. Всего на время состязаний в распоряжение игроков предоставляется 19 травяных площадок. Главные поединки проходят на центральном корте, корте №1 и корте №2, носящем говорящее название «Кладбище чемпионов».

Традиции — это еще и довольно строгий дресс-код: спортсменам разрешено надевать только белое. В специальном разъяснении, выпущенном организаторами «Уимблдона», сообщается, что это правило касается даже нижнего белья, шнурков и подошв кроссовок. Многие игроки недовольны, случаются и демарши, как в этом году, когда скандалист Ник Кириос сразу после поражения во втором круге переобулся в цветные кроссовки.

Остается неизменным и фирменный десерт «Уимблдона» — клубника со сливками. В каждой порции непременно должно быть ровно 10 ягод, а запивают ее обычно крюшоном или шампанским.


Раньше с наступлением темноты все игры прерывали до следующего дня, поскольку на турнире не было искусственного освещения. Правда, этой частью традиций британцы все же решили поступиться: в 2009 году центральный корт оснастили крышей, которая появляется в случае дождя, а в этом году крышу впервые сомкнули и над кортом №1, чтобы при свете прожекторов доиграть матч женского турнира.

«Уимблдон»-2019

В 2019 году в основной сетке у мужчин и женщин участвуют по 128 игроков.

Из ныне живущих теннисистов главным специалистом по игре на траве считается швейцарец Роджер Федерер. Он — король «Уимблдона»: на его счету рекордные восемь побед. Хотя лучшие годы швейцарца остались позади, он все еще силен и побеждал здесь двумя годами ранее. Однако главным фаворитом считается серб Новак Джокович, первая ракетка мира.


По-прежнему в игре и испанец Рафаэль Надаль. Кстати, именно Надаль и Федерер в 2008 году сыграли на Центральном корте самый длинный финал в истории «Уимблдона» — 4 часа 48 минут. Матч завершился победой испанца, а эксперты назвали его одним из величайших теннисных финалов.


Спустя два года здесь же был сыгран самый долгий матч в истории тенниса. Поединок американца Джона Изнера и француза Николя Маю растянулся на три игровых дня и продолжался 11 часов 5 минут, завершившись победой Изнера со счетом 6:4, 3:6, 6:7, 7:6, 70:68! Во время матча даже сломалось табло со счетом, не рассчитанное на такие числа.

В женском туре рекорд по количеству побед на «Уимблдоне» принадлежит Мартине Навратиловой — девять раз. Женщины принесли России единственные победы на «Уимблдоне»: Елена Лиховцева (2002) и Вера Звонарева (2006) — в миксте, Мария Шарапова (2004) — в одиночном турнире, Елена Веснина и Екатерина Макарова (2017) — в парном. 


В этом году главными претендентками на серебряный поднос и 3 миллиона долларов считаются Серена Уильямс и Симона Халеп.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!