Ресторанная группа

Цвет настроения черный: история успеха Black Friday

23.11.2020
1087

По всему миру найдется немало людей, для которых ноябрь, несмотря на слякоть и перепады температур, – самый долгожданный месяц в году. Это неудивительно, ведь конец осени богат на всевозможные распродажи. Но тщательнее всего, конечно, мы готовимся к концу ноября, когда во всех магазинах проводится Черная пятница. У этой легендарной распродажи долгая история. В преддверии дня больших скидок решили вспомнить, когда пятница впервые «почернела» и как ее встречают сегодня.  

Почему «черная»?

Термин «Черная пятница» применительно к распродажам стали активно использовать в США с 1966 года, но кто и когда его придумал, точно неизвестно. По одной версии, так называли день, когда случился обвал золотого рынка в 1869 году. Два американских инвестора, Джей Гулд и Джеймс Фиск, занимались спекуляциями на фондовой бирже, что привело к временному, но сильному кризису. Эти дни действительно можно назвать «черными» для американской экономики.

По другой версии, термин придумали полицейские из Филадельфии в 1950-х годах. После Дня благодарения американцы стали массово ходить в магазины за подарками на предстоящее Рождество. Из-за большого потока людей и машин в городе были огромные пробки, и полицейским приходилось работать до полуночи, чтобы ликвидировать столпотворение.

Сторонники третьей версии объясняют название цветом чернил, которые использовали продавцы в бухгалтерских книгах: расходы вносились красными чернилами, а доходы – черными.

Когда отмечают?

В США в конце ноября проходит целый уик-энд Дня благодарения (Thanksgiving weekend): Черная пятница следует сразу за Днем благодарения, который выпадает на четвертый четверг ноября. В среду американцы встречаются с друзьями в барах, отмечая Drinksgiving, в субботу проводят Small Business Saturday в поддержку малого бизнеса. А завершает череду распродаж Киберпонедельник. 

Несмотря на отсутствие Дня благодарения в других странах, Черную пятницу ждут практически везде. В России она впервые прошла в 2013 году: 6 декабря появилась онлайн-платформа blackfriday2013.ru, где были представлены скидки от 80 магазинов. Правда, организаторы не думали, что будет так много желающих – сайт рухнул в первые же минуты и заработал снова только на следующее утро. И все же у Черной пятницы появилось много поклонников среди россиян. С 2014 года она проводится в одно время с американской, и количество специальных предложений и скидок только растет. Черная пятница стала настолько популярной, что к распродаже присоединяются магазины с самым разным ассортиментом.

А что покупают?

По данным на 2018 год, среднестатистический житель России тратит в Черную пятницу почти 9000 рублей, американец – в четыре раза больше. Меньше всего в Черную пятницу люди интересуются книгами и спортивными товарами. Основные категории, которые приобретают в магазинах – это одежда и электроника. А еще “на скидках” можно найти довольно необычные товары, которые тоже пользуются спросом.

Черная пятница в США – неофициальный праздник, но многие в этот день берут отгул, чтобы успеть занять очередь в магазин. Бывает, что покупатели приходят задолго до открытия супермаркетов, которые, кстати, меняют режим работы в дни распродаж и открывают двери в 5 утра или даже в полночь. А если вы боитесь давки, можно на это время нанять телохранителя

Как провести Черную пятницу 2020?

Эксперты советуют составлять список покупок и не терять голову: прежде, чем купить товар, обязательно проверьте его стоимость в другом магазине, и не забывайте о кибербезопасности, когда покупаете онлайн. Подпишитесь заранее на email-рассылки магазинов – так вы быстрее узнаете о старте распродажи. Еще можно заранее распределить бюджет: 50% уделить вещам из списка необходимого и постоянно используемого, 20% – необязательным вещам, которые вас порадуют, а 30% – необходимым, но дорогим предметам, которые вам давно были нужны. 

И кстати: с 25 ноября у вас будет возможность отметить Черную пятницу вместе с нами в Saperavi Cafe, SOS.CAFE, «Комете» или «Вай Мэ!». Так что если устанете от шоппинга или поймете, что лучшая покупка — это любимая еда, заглядывайте к нам! Гарантируем, будет вкусно и выгодно.



Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!