Ресторанная группа

Цвет 2023: пульсирующий малиново-красный

02.12.2022
213

Каким будет грядущий год? Мы не слышали, что говорят астрологи, но зато знаем, под каким цветом он пройдет: 2 декабря  Pantone назвал цвет 2023 года – малиновый с фиолетовым подтоном. А если точнее – 18-1750 Viva Magenta.


Кто выбирает цвет года?

Восприятие цвета – штука субъективная – так однажды решил Лоуренс Герберт, основатель Института цвета Pantone (Pantone Color Institute). Для кого-то оранжевый – это оранжевый, а для другого – это апельсиновый, а оранжевый – совсем другой. Сегодня организация Pantone отвечает за то, чтобы дизайнеры и другие специалисты, работающие с цветом, говорили на одном языке и понимали, о каком цвете идет речь. 

Для этого существует книга Pantone Matching System, где собраны все существующие цвета. Вы наверняка ее видели: цветовые схемы обычно представлены в виде веера. Каждый цвет при этом имеет свой уникальный код. 


Как его выбирают?

Номинация «Цвет года» существует почти 23 года: впервые компания выбрала цвет 2000-го, начала нового столетия (и тысячелетия!). 

pantone_474.jpg

Эксперты следят за всем, что происходит в течение года: изучают политическую и экономическую ситуации, состояние планеты, общественные настроения и важные социокультурные события. Затем два раза в год собирается независимая анонимная комиссия: в ее состав входят специалисты в области света, среди которых и дизайнеры. Каждый член комиссии выбирает цвет и объясняет, почему нужно выбрать именно его. На основе их ответов в начале декабря оглашают результат.


Зачем выбирать цвет каждый год?

Для того, чтобы зафиксировать происходящее в истории и увидеть мир в другом цвете – в буквальном смысле. Компания выбирает цвет года среди тех, которые уже и так были популярны в течение предыдущих 365 дней. Но после официального объявления этот цвет подхватывают все – модные дома, производители товаров, рестораны и кафе. 


Viva Magenta – цвет 2023 года

18-1750 Viva Magenta – пульсирующий, вибрирующий, живой. В Институте говорят, что этот оттенок природного происхождения, он возвращает нас к первоначальной материи. А еще он символизирует мятежный дух, стремление к жизни и силу. 

cariuma-pantone-color-of-the-year-collection-tout-257e8f7d8e1247a0bd7dfe5557c4aa1f.jpg

В этом году, кстати, тоже был фиолетово-красный оттенок 17-3938 Very Peri, который в Pantone создали самостоятельно. Пандемийный 2020-й был окрашен в «классический синий», а последующий за ним 2021-й – в серый и желтый, по словам экспертов Pantone, это цвета, дающие надежду. 


Где его найти?

В Saperavi Cafe в цвет 2023-го года окрашены наши хинкали в вине: насыщенный малиновый с фиолетовым оттенком, подаем целых 5 штук!

А в «Вай Мэ!» ежевичное и гранатовое вина – отдаем только тем поклонникам Viva Magenta, кому уже исполнилось 18 лет.  


Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!