Ресторанная группа

Царское блюдо

28.05.2019
96
Путаница с названиями и рецептами – вещь обычная для кулинарии. Так всем известный торт «Наполеон» изначально был десертом «Неапольон», неапольским лакомством. Но в середине 19 века какой-то ушлый кондитер решил, что «Наполеон» звучнее и начал резать торт на куски, по форме напоминающие треуголку. «Русским салатом» за рубежом называют то блюдо, которое в недорогих кафе именуют «Оливье». К оригинальному салату Люсьена Оливье залитый майонезом картофель с горошком и колбасой отношения не имеет.

Салат «Цезарь» многие считают итальянским, а иногда и заверяют, будто добыли рецепт непосредственно со стола римских императоров. На самом деле к цезарям блюдо привязано лишь листовым салатом «Романо». Все остальное (кроме соуса) имеет американское происхождение.

tsezar.jpg

Впрочем, автор рецепта все равно родом из Италии. В начале ХХ века многие европейцы искали лучшей доли за океаном. Два брата, Цезарь и Александр Кардини тоже оставили родину и обосновались в небольшом городке Тихуана в Мексике. Александр подался в авиаторы, Цезарь открыл небольшой ресторан итальянской кухни и скромно назвал его «Caesar’s Place». Сперва дела заведения шли не слишком блестяще, но затем в дело вмешался сухой закон.

Поскольку Тихуана находилась на территории Мексики, на нее законы США не распространялись. Поскольку находилась рядом с границей – многие американцы охотно выбирались на выходные в соседнюю страну, чтобы как следует выпить. От Лос-Анжелеса до Тихуаны – около 200 км, поэтому среди гостей города оказывались и голливудские звезды. Им очень нравился итальянский ресторан, где вкусно кормили и хорошо поили.

Кардини.jpg
Цезарь Кардини

В День независимости США 4 июля 1924 года заведение оказалось переполнено. Спиртного у запасливого Цезаря Кардини хватало, а вот запасы еды голливудские звезды уничтожали как саранча. И просили еще – коктейли требовали закуски. Изобретательный итальянец вспомнил рецепт простого салата, который готовила мама на родине, и творчески его переиграл. Натер миску чесноком, щедро выложил листьями салата «Романо», полил оливковым маслом, залил яйцами всмятку смешанными с чесноком, тертым пармезаном, лимонным соком и вустерским соусом. Украсил крутонами из белого хлеба. И подал гостям. Ни курицы, ни креветок в оригинальном рецепте не было. А вот анчоусы предложил добавить брат Цезаря, Александр. Получилось оригинально, легко и в то же время довольно сытно.

VRPK0054 — копия.jpg
В SOSplates в SOS.CAFE классический оригинальный рецепт "Цезаря"

В Европу «Цезарь» вернулся с триумфом благодаря скандальной американке Уоллис Симпсон – она не только очаровала Эдварда VIII, принца Уэльского, но и привезла из любимой Мексики рецепт салата, к которому пристрастилась. По легенде именно она убедила Кардини мелко резать листья салата, а не подавать их целиком. В 1953 году парижское Эпикурейское общество назвало кулинарное произведение Кардини лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет. Гамбургеры, хот-доги и запеченная индейка такой чести не удостоились.

VRPK0927 (1) — копия.jpg
Салат Ave! Цезарь! в SOS.CAFE

Современная высокая кухня признает множество вариаций «Цезаря». Английский вустерский соус заменяют майонезом, горчично-медовой или йогуртовой заправкой, помимо анчоусов кладут креветок, крабов, индюшатину и даже копченую колбасу. Оставим вариации на совести поваров – шефам виднее. И намекнем, что в SOS.CAFE подают почти классическую версию «Цезаря» - целые листья салата, крутоны и пармезан в наличии, плюс запеченная куриная грудка и пикантные радужные перепелиные яйца. Заходите попробовать!

Модуль поиска не установлен.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!