Ресторанная группа

Тотиносин Цуёси: как один грузин влюбил в себя всю Японию

07.09.2022
57

Грузия известна своей едой, винами, дизайнерами — и отважными воинами. И нет, это вовсе не игра «найди лишнее» — маленькая страна с древней историей испокон веков сражалась за свою независимость. С малых лет грузинских мальчиков обучали не только земледелию, но и обращению с мечом и щитом: когда родине грозит опасность, мирный пахарь должен стать воином. Элементы грузинского боевого искусства и сейчас можно увидеть в национальных танцах — плавность, отточенность движений и страсть оказались нужны не только на поле боя.  

Ловкими и умелыми показали себя грузины не только в своих народных боевых искусствах. Тотиносин Цуёси, один из самых узнаваемых современных сумоистов, родился и вырос в Грузии — его настоящее имя Леван Горгадзе. В 2018 году третьим из европейцев он получил ранг одзэки — это второй ранг борца в иерархии профессионального сумо. 

26993215_889715121196762_773508122751763.jpg

Сумо — это вид традиционного японского единоборства, чья история восходит к 712 году: именно тогда в «Кодзики», старейшем источнике японской письменности, появляется первое упоминание сумо. Согласно описанной в летописи легенде, за право владеть Японскими островами 2500 лет назад боги Такэмикадзути и Такэминаката схватились именно в поединке сумо. По преданию в первом поединке победу одержал Такэмикадзути — именно от этого древнего героя ведёт свой род император Японии. Столь богатая история и связь с первым человеком Японии накладывает свои отпечатки на традицию проведения поединка сумо: до сих пор он сопровождается многочисленными ритуалами, а ограничения на число иностранцев, соревнующихся в турнирах профессионального сумо, постоянно ужесточаются. В Японии считают, что сумо — это не только про спорт, а потому иностранцы, люди с чуждым менталитетом, способны нарушить присущий сумо истинно-японский дух. Тем почетнее и значительнее каждая победа сумоиста-иностранца! 

Kuniyoshi_Utagawa,_The_sumo_wrestler_2.jpg

Леван Горгадзе, старший из двух сыновей в семье винодела, родился в 1987 году в древнейшем грузинском городе Мцхета. Дедушка будущего сумоиста был самбистом и даже пару раз становился чемпионом Советского союза. Именно он, по воспоминаниям спортсмена, привел его в боевые искусства: с семи лет мальчик начинает заниматься самбо и дзюдо. Потом будут призы на чемпионатах Европы, увлечение сумо, о котором юноша узнает из телевизионных трансляций, выступление на чемпионате мира по сумо среди юниоров, японские скауты, которые замечают юное дарование и приглашают на стажировку в университет Нихон. 

Неизменно трудолюбивый и доброжелательный, Леван завоевывает расположение экс-сэкивакэ Точиноваки, который возглавляет одну из самых суровых школ сумо, где прежде иностранцев совсем не жаловали. 

Но Леван вовсе не был баловнем судьбы — нелегок был его и человеческий, и профессиональный путь. Так, в самом начале карьеры в Японии молодой человек вынужден уехать на родину, в Грузию: в автомобильной катастрофе погибает его бабушка, а любимый отец получает тяжелые травмы — семье нужна помощь и поддержка. Через некоторое время спортсмен возвращается в Японию и постепенно продвигается от подготовительного класса маэдзумо до высшего дивизиона профессионального сумо. 

Кажется, что теперь удача на его стороне, но в 2013 году Горгадзе получает очень серьезную травму: разрыв передней крестообразной связки колена. Профессиональное будущее сумоиста теперь под угрозой. Но Леван одерживает победу и здесь: меньше, чем через год, он возвращается к выступлениям, чтобы в 2018 году завоевать Кубок Императора — высшую награду сумо. Грузинский борец становится третьим европейцем, получившим столь высокое признание на родине сумо: до него это удавалось только болгарину Котоосю и эстонцу Баруто. 

Тотиносин Цуёси — самый титулованный грузинский сумоист, но вовсе не единственный! Дорогу грузинским борцам сумо на родине этого древнейшего боевого искусства проложил Мераб Леван Цагурия, выступавший под именем Коккай Футоси. Выросший в Тбилиси, Мераб стал чемпионом Европы по вольной борьбе среди юниоров в 1999 году, а позднее стал первым европейским сэкитори — то есть, борцом верхних лиг сумо. В 2012 году Мераб Цагурия завершил выступления, но история грузин в сумо на этом не закончилась — он проложил дорогу Тотиносину и Гагамару. 

Под именем Гагамару Масару выступал Теймураз Джугели — еще один борец сумо грузинского происхождения, товарищ Тотиносина. В 2005 году они вдвоем участвовали в проходившем в Токио чемпионате мира по сумо среди юниоров и завоевали серебряные медали в командных соревнованиях.  Схожи и семейные трагедии обоих спортсменов: как и Тотиносин, Гагамару потерял в автокатастрофе близкого человека — отца. С тех пор занятия сумо стали для него еще и способом почтить память отца — возможно, именно благодаря такой мотивации в 2009 году Гагамару поставил рекорд в 7 побед без поражений, одержав победу в турнире дивизиона макусита и посвятив ее отцу.    

В 2020 году Гагамару объявил о завершении спортивной карьеры — хронические проблемы с коленом уже не позволяли ему выступать на былом уровне. 

Подрастающее поколение грузинских сумоистов взращивает федерация сумо Грузии — сейчас ее возглавляет уже известный нам Леван Цагурия, он же Коккай Футоси. В федерации говорят, что перспективных борцов там немало, и планируют приглашать в Грузии тренеров из Японии — как ни крути, будущие перспективы борца сумо связаны именно со страной восходящего солнца. А Грузия возьмет на себя почетный труд разглядеть талант, вырастить его и дать ему раскрыться.  







Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!