источник изображения: https://www.instagram.com/p/B7SdpkLhc3D/
6. Вафледраники, вафлечипсы и вафлеброды.
В 2016 году внезапно появилось ощущение, будто во все кафе во всех концах мира массово завезли вафельницы для венских вафель. Потому что именно в этот момент меню заполонили всевозможные модификации этого несложного десерта.
При этом большая часть поварских задумок как раз с десертами не имела ничего общего, вафли делали из картофеля, из овощного пюре, из яиц (нет, это всё ещё омлет, даже если он в форме вафли). Потом вафля и вовсе заменила нам тарелки, а когда широкой аудитории стали доступны гонконгские вафли, все и вовсе сошли с ума. Благо, этот тренд пока никуда не уходит, так что можно не запасаться вафлями, а спокойно наслаждаться каждой.
источник изображения: https://www.instagram.com/p/B2rGLIcl0mE/
5. Смузи.
Это прозвучит удивительно, но смузи стал популярен в США ещё в 1960-х, этот напиток продавали в магазинах здорового питания, а авторство названия приписывают тем самым хиппи. Но в начале двадцатого века напиток обрёл вторую жизнь, его массово стали подавать в кафе, ресторанах и кофейнях, а десятки видов смузи можно было найти на полках американских супермаркетов.
На российский рынок смузи просочился только в десятых, но резво и уверенно. Что неудивительно — это практически неисчерпаемый источник дохода. В среднем в Америке себестоимость напитка составляет около 10-15 центов, а продают его и за два доллара и за пять. Получается, что выигрывают все: и любители здорового питания, и владельцы общепитов.
Интересный факт: по статистике, в одном смузи смешивают такие концентрации ягод и, соответственно, витаминов, которые не нужны человеку в настолько избыточных количествах.
источник изображения: https://www.instagram.com/p/B7Q-jNUngxC/
А когда всем надоели стаканы, то на сцену вышли смузи-боулы, которые до сих пор поражают юные умы.
4. Зелёные напитки.
Во втором десятилетии двухтысячных вдруг выяснилось, что миллениалы больше любят безалкогольные напитки и пришлось срочно что-то придумывать. Помимо различных видов безалкогольных видов мохито и глинтвейнов в барных меню появились зелёные напитки — ядерно-салатового или тёмно-зелёного цвета, которые так и кричали «Это совсем не вредно, выпей меня», а к названию ставилась соответствующая приписка: натуральный, без ГМО, ЗОЖ и т.д.
3. Стрит-фуд в каждом окошке.
В начале десятых места, где раньше можно было купить только курицу-гриль, резко переоборудовали под бургерные, а из окошек посыпались френч-доги, сэндвичи и тонны зафритюренного чего угодно.
В принципе весь стрит-фуд за десятые набил большую оскомину, теперь гостям всё чаще хочется не есть картошку фри руками на ходу, а всё же пересесть на разностороннюю кухню. И по-настоящему усердные стрит-фудовцы пересели с иглы разнообразия на моно-продукты, что мы всячески поддерживаем.
источник изображения: https://www.instagram.com/p/B7Tv0DEHa-y/
2. Полигастрономия.
В десятых настоящие дельцы в очередной раз доказали нам, что всё гениальное просто. Они вычислили, какая «мейнстримовая» еда нравится примерно всем и объединили её в одном заведении, каждый в своём, конечно. Так у нас появились сотни тысяч кафе с пиццей, роллами, борщами, шашлыками и воками. Любой мыслящий человек понимает, что на кухне среднего размера с небольшим количеством оборудования сложно одинаково хорошо и жарить шашлык, и запекать пиццу. Поэтому качество продуктов в таких заведениях оставляло желать лучшего, а «мультикафе» удовлетворяли разве что потребности больших компаний людей, которые всё никак не могли договориться, блюда какой кухни они хотят есть сегодня.
1. Несъедобная еда.
В далёкие годы в своих старых ещё коричнево-бежевых инстаграмах с синими иконками мы любовались тортами, которые выглядели в точности как замки, персонажи мультфильмов или реалистичные фигуры людей. На башни из сверкающих, посыпанных блёстками или настоящим золотом, пирожных или даже бургеров. Теперь это всех утомило и перед кондитерами стоит новая важная задача — сделать торты круче, но на этот раз ещё и вкусными. Тонны мастики, которые изводились на создание таких шедевров, практически сразу после разрезания тортиков отправлялись в мусорное ведро. А в 2020 мы такого расточительства себе позволить не можем!
Тренд на экологичность и разумное потребление создаёт свои правила — все украшательства должны быть не в ущерб вкусу, а ещё лучше придерживаться разумного минимализма.