Ресторанная группа

Топ 5 кафе Тбилиси

20.04.2019
485
У каждого города есть свои культовые кафе. В Париже это «Прокоп», литературное кафе, открытое больше трехсот лет назад, «Клозери де Лила», на террасе которого Поль Фор играл в шахматы с Ленином, «Купол» - прибежище художников Монпарнаса. В Санкт-Петербурге – кондитерская Вольфа и Беранже, столь любимая Пушкиным, «Бродячая собака, помнящая поэтов Серебряного века, кафе «Север» в котором до сих пор продают лучшие пирожные в городе. В Нью-Йорке плебейская на первый взгляд закусочная «Деликатесы Каца», где кормят лучшими сэндвичами с пастрамой в США, изумительная и экзотичная «Пекинская утка» и «Таверна Фронса», одно из старейших заведений города.

А куда стоит зайти в Тбилиси?
Что стоит попробовать в столице Грузии, вы наверняка знаете. Грузинский шашлык «мцвади», суп-харчо, суп хаши, цыпленка таПака, сациви, лобио (блюдо из фасоли), хинкали, пхали, хачапури, пхали (овощную закуску) и чурчхелы (сладости)… В общем все, что вкусно пахнет и вызывает желание слопать немедленно. Грузинская кухня как правило острая и пряная, подают много зелени, свежих и маринованных овощей, кисломолочный и гранатовый соус, аджику и ткемали. Лучше запивать еду грузинским лимонадом, минеральной водой или вином. А после обеда обязательно выпить чашечку вкуснейшего местного кофе. В курсе, где пообедать?

Veliaminovi 
Хинкальная «Вельяминова» в Сололаки - самый бюджетный вариант прекрасного обеда. Подвальное кафе не изменилось со сталинских времен, в нем довольно небольшой ассортимент, зато рецепты проверены десятилетиями. На туристов оно не рассчитано, в духане обедают местные, знающие толк в хорошей еде. Здесь подают кабаби, шашлык и хинкали в нескольких вариантах, хачапури, остри, соленья. Есть и домашнее вино и несколько несложных салатов и вкуснейшие шампиньоны. Отдельно радуют цены. Самые дорогие мясные блюда обойдутся примерно в 170 рублей, все остальное - дешевле.

gallery_file_4090_b.jpg
Veliaminovi
8 Dadiani St.


Famous
Ресторан расположен на первом этаже старинного особняка XIX века в Сололаки. Здешние повара поставили себе трудновыполнимую задачу – ознакомить посетителя со всем богатством грузинской кухни, как тбилисской, так и региональной. Здесь можно отведать густую чихиртму с курицей, оригинальный пирог со шпинатом пхловани, нежного домашнего цыпленка под ягодным соусом, лобио в горшочках с ветчиной шахши, тушеное мясо чашушули и множество других аутентичных блюд. Знатоки нахваливают и широкий ассортимент местных вин. Ценник за блюдо начинается от 300 р, но удовольствие того стоит.

caption.jpg
Famous
23 Betlemi St.


Shemomechama
Шемомехама на грузинском языке означает «(это было так вкусно), что я случайно съел все это». Очень простой интерьер в стиле советского общепита, голубыми стенами и простым, но очень вкусным меню. Shemomechama - это место, где можно попробовать настоящую домашнюю грузинскую кухню: хинкали, кебаб и мцвади, хачапури и традиционный грузинский салат из овощей с кахетинским маслом, острым перцем и зеленью. Кроме того, если вы хотите путешествовать во времени - ностальгируйте леденцом на палочке “мамало” в виде волка из мультфильма “Ну, погоди!”. Цены начинаются от 200 рублей за блюдо.

IMG_2186-26-03-19-14-51.jpg
Shemomechama
8 Mtskheta St.


Café Stamba
Ресторан находится в здании бывшей типографии на улице Костава ресторан при отеле Stamba. 
В меню грузинская кухня с европейским акцентом — в дровяной печи пекут имеретинские хачапури, пироги с говядиной и тархуном, киш лоррен и лучшую в городе хачапури-лодочку. Салат с кейлом, пхали по сезону и паста из авокадо отлично уживаются с мегрельскими харчо и эларджи. Продукты — от грузинских фермеров, в соответствии с модной концепцией farm to table. с 8 утра подают роскошные завтраки, а вечером мешают модные коктейли.
Также, в Café Stamba есть Chocolatier & Roastery, за невысокой барной стойкой делают интересные шоколадные десерты «с нуля» — привозят какао-бобы и мелют их сами. Кофе обжаривают прямо в кафе. Важно: берите жареного цыплёнка с овощами. Средний чек – от 2500 за обед.

32025584f7a305be194e19fe686b36ac.jpg
Cafe Stamba
14 Merab Kostava St.


Shavi Lomi - «Черный лев»
Eщё одно культовое местечко Чугурети. Привлекает оно изумительной атмосферой – по залам хочется бродить часами, как по музею, изучая артефакты времен СССР 70х годов. А нагуляв аппетит, можно уютно устроиться на подушках и заказать что-нибудь интересное. Местный шеф-повар творчески подходит к классическим рецептам, здесь всегда найдется чем пощекотать вкусовые рецепторы. Куриный салат с ежевичным соусом, пряный тыквенный суп, жареные ребрышки, говядина под гранатовым соусом, всевозможные виды хлеба. А если вы устали от национальной кухни – закажите гамбургер или рыбу с картошкой фри. Средний чек – от 1800 за обед.

46707703_1973552919395127_3156386180388356096_o.jpg
Shavi lomi
30 Zurab Kvlividze St.


Если же у вас нет возможности устроить гастрономический тур в Тбилиси, не забывайте про Вай Мэ! и Saperavi Cafe – хачапури, хинкали, харчо и пхали у нас такие же вкусные, как в лучших кафе квартала Сололаки. Пробуйте и сравнивайте!
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!