Ресторанная группа

То, о чем не задумываемся — рассказываем историю питьевой соломинки

03.01.2019
168

Мы используем их, когда пьем кофе на ходу, когда наслаждаемся экзотическими коктейлями или же просто когда пьем свежеприготовленный смузи на завтрак — пластиковые соломинки прочно вошли в нашу жизнь, хотя кажутся абсолютно незаметными. Просто подумайте: сколько раз в неделю вы используете соломинки? Вот и мы о том же… И 3 января — самый подходящий день, чтобы узнать их историю, ведь сегодня в мире отмечают Drinking Straw Day (День соломинок для питья).

Древние соломенные времена

Если мы оглянемся назад в историю, то обнаружим, что некоторые из самых ранних соломинок для питья были созданы более 5000 лет назад! Прообраз трубочки для коктейля — такой, как мы ее знаем сейчас, — появился еще в древности. Вообще соломинки для питья — одна из старейших форм столовых принадлежностей: все шумеры, египтяне, месопотамцы и хананеи независимо друг от друга разработали устройства для того, чтобы потягивать разные напитки. Тогда устройство для удобного втягивания напитков изготавливали из соломы — отсюда и появилось название. В руинах шумерских городов и гробниц археологам удалось найти соломинки из золота и драгоценных камней. Эти дорогие старые экспонаты доказывают, что такие трубочки появились гораздо раньше, чем принято думать.

Прыжок вперед

Современная история соломинки началась в 1800-х годах, когда мода на питье из дешевых и легко создаваемых соломинок из ржаной травы стала популярной, однако их слабая структура не позволяла использовать их длительное время. Тогда на помощь миру пришел изобретатель из Америки Марвин Стоун, который всегда говорил, что в создании ему помогла депрессия. В один из вечеров после работы он в плохом настроении сидел у себя дома и потягивал коктейли через ржаную соломинку, нити которой отделились друг от друга и застряли у него в зубах. Его это невероятно разозлило и он взял обычный карандаш, вокруг него обернул бумагу, а края смазал клеем и, вытянув карандаш, он получил удобный прообраз современной трубочки для питья. Со временем вместо обычной бумаги он стал изготовлять их из очень прочной манильской.

3 января 1888 года Марвин Стоун запатентовал свое изобретение, и его фабрика вручную начала изготовлять бумажные соломинки. В итоге соломинки стали основным источником дохода Стоуна, поскольку они очень быстро набрали популярность и распространились по миру. С этого момента питьевая соломка постоянно оставалась в топе (особенно после изобретения Джозефом Фридманом изогнутой трубочки в 1937 году) и со временем только улучшалась.

Время пластика

пряничный доми к фб, вк. инст.png
SOS.CAFE
С появлением пластика популярность трубочек возросла в несколько раз, ведь теперь их можно было улучшать чуть ли не каждый месяц. Благодаря фантазии человека появились трубочки, поражающие своими формами, цветами, наполнению. Некоторые соломинки могут играть музыкальные мелодии, другие —светиться в темноте. Но какой бы интересной не была их история, современные пластиковые трубочки наносят огромный вред природе и занимают 6 место по численности среди всех отходов. В мире сейчас идет кампания по уменьшению использования этого продукта. Так, уже в нескольких штатах Америки запретили выдавать соломинки, если клиенты сами того не попросят, а такие гиганты, как Starbucks и McDonalds поэтапно убирают пластиковые трубочки из своих кафе по всему миру. Напоминаем, что мы тоже делаем шаги навстречу plastic free и заменяем пластиковые соломинки самыми обычными макаронинами — обещаем, разницу вы не почувствуете.



Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!
Мы собираем метаданные пользователей для наилучшего функционирования сайта Хорошо