Ресторанная группа

То, о чем говорить не принято: самое интересное о туалете ко всемирному дню туалета

19.11.2019
212
Праздновать День туалета в ООН решили не просто так. Дело в том, что до сих пор во многих уголках мира санитарные условия находятся далеко от должного уровня, а зоны общественных туалетов — дорогое удовольствие для большой части стран и в 2019 году.

А в 1834 году в Париже уже вовсю красовались городские кабинки для горожан. Их ставили для того, чтобы уменьшить распространение неприятного запаха. Сложно, конечно представить, какой запах стоял непосредственно внутри такой «комнатки». Зато внешне выглядят крайне симпатично, даже места для рекламы на таких кабинах предусмотрены.


Но если отмотать историю Франции на каких-то двести лет назад и переместиться в одно из самых красивых мест Франции, Версаль, мы увидим совсем другую картину.

Строительство этого шикарного дворца задумал Людовик XIV, своим архитекторам он поставил два важных для него условия — дворец нужно построить качественно и очень быстро. Как вы понимаете, такие условия, как правило, противоречат друг другу. К тому же на этот проект уходило огромное количество денег из государственной казны, которые в определенный момент стали заканчиваться, а к процессу привлекались не только рабочие, но и солдаты. Поэтому во время возведения дворца было допущено множество мелких ошибок: какие-то из каминов не функционировали, зазоры в окнах и дверях позволяли ветру гулять по громадным залам, дворец получился достаточно холодным.

Но самое главное, конечно, то, что архитекторы не учли в своём гениальном проекте ни одной уборной! Король с королевой использовали в качестве уборной передвижные кабинки, а придворные и вовсе справляли нужду прямо там, где она их застигла.

В Версале для таких дел множественные закоулки и ниши закрывались тяжелыми портьерами.

Людовик XIV издал указ для всех гостей Версаля, чтобы они смели приезжать только добротно надушенные. Таким образом одни запахи пытались перекрыть другими.

Экскурсоводы утверждают, что некоторые залы Версаля и спустя четыреста лет чудовищно пахнут.

Газеты, дешёвые бульварные романчики, гороскопы, подробные составы освежителей воздуха, а теперь ещё и весь необъятный интернет — вот чем мы привыкли развлекать себя в своих домашних «кабинетах». Однако в уборной кафе, ресторана или торгового центра особо не посидишь, поэтому, как правило, любовь посетителей руководство таких заведений завоёвывают не хорошей подборкой литературы на туалетном столике, а оригинальным дизайном.

В ресторане французской кухни Sketch, который находится в Лондоне, туалет оформили в футутристичном стиле. Кабинки для посетителей напоминают яйца огромной инопланетной птицы: четыре из них — мужские туалеты, четыре — женские. Sketch расположился в лондонском районе Mayfair — центре искусства, музыкальных домов, поэтому рестораторы решили соответствовать и выбрали для интерьера такой необычный дизайн. Мы уверены, что вдохновение к ним пришло со стороны «Космической одиссеи» Стэнли Кубрика.


На 15-ом этаже пентхауса PPDG в Гвадалахаре туалет находится над открытой шахтой лифта, а его дно — прозрачное. Чтобы, наверное, обострить ощущения во время процесса.

А в Южной Корее есть, например, кафе-туалет Poo Poo Land. Точнее, это можно назвать настоящим музеем пищеварительной системы человека. И взрослые и дети там могут прокатиться по «трубам» кишечника, убедиться в том, что человеческие фекалии могут быть крайне милыми, попробовать сладости и блюда очевидной формы, рассказать свою заветную мечту горшку желаний и сделать целую кучу фотографий.

И если вы любите подходить к изучению любой информации на научном уровне, рекомендуем отправиться в музей туалета в Японии.
Там всё профессионально: в качестве экспонатов — виды человеческих экскрементов, выставка драгоценных туалетов. Зал с поющими унитазами поможет снять напряжение после экспозиции.
Горка внутрь огромного унитаза откроет посетителям мир глазами фекалий.
В общем, если вы не склонны испытывать крайнее отвращение, рекомендуем!

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!