Ресторанная группа

Тбилисская уника

01.05.2019
738
Почтовая марка – предмет, знакомый каждому. Пестрый клочок бумаги с рифленым контуром, почтовым штемпелем и памятным изображением. Цена его ничтожна… или зашкаливает за миллион долларов. Коллекционеры гоняются по всему миру за «Маврикием», «Голубой гимнасткой» или «Святым Граалем». Или «Тбилисской уникой» — грузинская марка, выпущенная в 1857 году, является одной из самых дорогих в мире. Как так вышло? Истории почтовых марок меньше двухсот лет. Попытки привести к единообразию оплату почтовых отправлений предпринимались и раньше, но успеха не получили. Лишь в 1840 году Британия решила проблему, беспокоившую весь мир.

Некий сэр Роуленд Хилл однажды увидел служанку, которая не могла оплатить письмо от своего возлюбленного. Он дал почтальону шиллинг, а девушка рассказала о секретных значках на конверте, которые позволяли им с возлюбленным общаться и не тратиться на почту. Сэр воскликнул «эврика», протолкнул идею в парламенте — и свет увидел «Черный пенни» — марка с портретом королевы Виктории ценой в один пенни, позволявшая отправить письмо весом не более полуфунта по всей Англии. В благодарность за изобретение Британия до сих пор не ставит название страны-эмитента на марках.

Черный пенни

В России самую первую почтовую марку выпустили в Тифлисе, входившем на тот момент в состав Российской империи. Тисненый квадратик с черным гербом города стоил шесть копеек и более года ходил по территории Грузии, пока не был заменен маркой с двуглавым орлом. Филателисты называют «Тифлисскую унику» «Черной меткой» — считается, что она из тех марок, которые приносят несчастье своим владельцам, вплоть до безвременной гибели. Хорошо, что в мире «уник» осталось не более 5 штук.

Тифлисская уника

Первые национальные грузинские марки были выпущены 26 мая 1918 года, когда страна ненадолго обрела независимость. Интересные марки выходили в Батуми во времена британской оккупации. К сожалению их тиражи закончились вместе со свободой. Марки Грузии были заменены марками Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики. В 1922 году в СССР выпустили первую серию из пяти марок «Советская Грузия». Впоследствии их выпускали множество — грузинская архитектура и портреты деятелей культуры пользовались популярностью.

После 1991 года в Грузии наконец-то начали печатать собственные марки. Филателистов осчастливили разнообразием тем и сюжетов. В 1992м вышла серия памятников церковной архитектуры: Гелати, Никорцминда, Джвари, Икорта, Самтависи, Болнисский Сиони. В 1994м – памятники национального зодчества: Алаверди, Ананури, Дранда, Кумурдо, Светицховели, Метехи, храм Баграта в Кутаиси. В 1997 году Минсвязи напечатал марку с изображением святого Католикоса Антона I; в 2000 — марку св. Нины, Просветительницы Грузии, икону Спасителя XVI в.; иконы Цилканской Богоматери, монастырей Зарзма и Сачино.

Пиросмани

Помимо памятников архитектуры и православия, грузинские марки отобразили богатейший растительный и животный мир страны, вино и виноделие, национальные костюмы, литературные сюжеты, важнейшие вехи истории государства.

Этой весной почта Грузии выпустит марку в память о первом президенте страны, Звиаде Гамсахурдия. Этот человек возглавил страну в трудный период и сделал все, что от него зависело, чтобы защитить своих сограждан и вывести страну из экономического коллапса. В 2019 году ему исполнилось бы 80 лет.

марка президент грузии

К сожалению экс-президент не дожил до всенародных торжеств в его честь.
А марки продолжают печататься. Что бы ни происходило в стране – почта должна работать. Будете в Грузии – непременно отправьте родным и близким бумажные письма, пусть красивые марки напомнят о красивой стране!
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!