Ресторанная группа

Столицы-братья

24.04.2019
415
Традиция побратимства-дзмобилоба в Грузии уходит в глубину времен. Отважные воины клялись друг другу в вечной верности и поддержке, смешивали кровь и обменивались чашами с вином. И становились родней на всю жизнь, слали дары от семьи к семье, защищали братьев в бою и помогали им в мирном труде.
В наши дни немного найдется желающих прилюдно смешивать кровь и обмениваться обетами. Зато с середины прошлого века побратимами становятся города. У столиц, индустриальных и культурных центров, портов и транспортных узлов появляются «родичи» в других странах и даже на других континентах.

Первое городское соглашение о дружбе заключили еще в 1942 году – побратимами стали разрушенный войной Сталинград и английский Ковентри. В 1944 году жители Ковентри отправили братьям через посольство СССР в Лондоне значительную материальную помощь и скатерть с именами 830 женщин Ковентри. На полотне вышили девиз «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление».
28 апреля 1957 года была основана Всемирная федерация породненных городов (ВФПГ). С тех пор каждое последнее воскресенье апреля чествуют породненные города. На данный момент федерация объединяет более 3500 городов из 160 стран мира.

koventri.jpg
Ковентри город на востоке английского графства Уэст-Мидлендс, образует особый район со статусом сити Сити-оф-Ковентри.

Известен своей фабричной промышленностью, особенно шляпными фабриками; также имеются фабрики часов, велосипедов, швейных машин, ковров, лент, кружев и т. д. В Ковентри находится штаб-квартира компании Jaguar Land Rover Ltd.


Город Тбилиси поддерживает славные традиции побратимства – теплые отношения с друзьями, взаимопомощь и сотрудничество. На сегодняшний день столица Грузии породнилась с 19 городами.
Первым зарубежным побратимом Тбилиси стал немецкий город Саррбрюкен. 11 июня 1974 года городской совет немецкого города единогласно поддержал соглашение о дружбе с грузинской столицей. Официальный документ, составленный на немецком и русском языках, мэр Саарбрюккена Оскар Лафонтен и его грузинский коллега Бахва Лобжанидзе подписали 22 марта 1975 года. 9 сентября 1978 года к этому соглашению присоединился французский город Нант.

ludwigskirche-saarbrucken.jpg
Саррбрюкен — город на западе Германии, административный центр земли Саар и одноимённого района. Расположен непосредственно на границе с Францией.


Среди давних друзей Тбилиси – столица Словении Любляна, британский город Бристоль, австрийский Инсбрук, итальянский Палермо, испанский Бильбао и крупнейший город штата Джорджия – Атланта. Кстати «Джорджия» и «Грузия» на английском и пишутся и звучат практически одинаково.
Из соседей по региону Тбилиси породнился с Ереваном, Тегераном и Стамбулом. Из городов экс-СССР – с Вильнюсом, Астаной, Кишиневом, Минском и Киевом. В 2016м к списку зарубежных побратимов присоединились Каир и столица Катара Доха. И последним на данный момент породненным городом стала София, столица Болгарии.

bg14.jpg
София — столица и крупнейший город Болгарии. Административный центр городской области София и его единственной общины Столична.


Города поддерживают тесные дружеские связи друг с другом, обмениваются культурными делегациями, называют в честь зарубежных братьев площади и улицы. И помогают друг другу в нелегкие дни. Совсем недавно, после тяжелого наводнения в Тбилиси Бристольский зоопарк прислал в Грузию 19 редких пингвинов.

Что же гостеприимная столица предложила в ответ? Конечно же грузинскую кухню! И в Минске и в Вильнюсе и в Лондоне и в Ереване и естественно в Москве культуру изучают по лакомым блюдам, аутентичным напиткам и уникальным грузинским винам. Хотите стать ближе к Грузии? Начните с хинкали, эларджи, хачапури и прочих вкусных вещей! Вай Мэ! и Saperavi Cafe ждут вас!
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!