Ресторанная группа

Старый Новый год: история и традиции

14.01.2019
188

Если вы думаете, что новогодний дух к вам в этом году больше не придет, то вы точно ошибаетесь. Праздник по-прежнему продолжается! Наша страна (спойлер: и не только) 14 января отмечает Старый Новый год. Вы наверняка слышали о нем, но задавались ли вы вопросом, почему он и старый, и новый одновременно? Чтобы ответить на это, вам придется нужно вспомнить, чему вас учили в школе. Но мы уже сделали это за вас, так что, приятного чтения:)

Краткая история календарей

Существует множество типов календарей: китайские, еврейские, исламские — каждый из них имеет собственную хронологическую систему. В христианстве же есть два календаря: юлианский, представленный Юлием Цезарем в 46 г. до н. э., и григорианский, придуманный папой Григорием XIII в. 1582 г. Разница между календарями составляет всего 0,002% от длины года, но с 46 по 1582 год накопилось целых 13 дней разницы! Такая большая ошибка в календаре вызвала большие неудобства у католической церкви, потому что все религиозные праздники не отмечались в надлежащие дни на протяжении веков. И вследствие этого Европа перешла от юлианского к григорианскому календарю, поэтому канун Нового года, который раньше приходился на 13 января, сейчас отмечают 31 декабря, а Рождество, вместо 6 января, — 24 декабря.

Старый Новый год

В настоящее время весь мир отмечает Рождество, Новый год, Пасху по григорианскому календарю. Но не россияне. Россия непрерывно использует юлианский календарь уже более тысячи лет, и все наши религиозные праздники проходят в соответствии с юлианской хронологией. Так было вплоть до 1918 года, пока к власти не пришли советы. Большевики хотели уничтожить старые обычаи и традиции (они даже отменили елки!), и из-за новой идеологии многие люди пролетарского поколения стали атеистами. Но российское общество все еще отчаянно нуждалось в теплых семейных праздниках, поэтому в 1935 году большевики вновь разрешили встречать Новый год — только теперь не с 13 на 14 января, а с 31 декабря на 1 января, потому что «старый стиль» означал возвращение к прошлому.

Но многие люди все еще праздновали Рождество и Старый Новый год незаконно — по старому стилю. Искоренение тысячелетних традиций и отчуждение от религии были слишком сложными для многих россиян, поэтому обычай пережил советский режим — с определенным ущербом, с меньшим количеством приверженцев, но все же пережил. А в 1991 году, когда распалось советское правительство, официально было разрешено отмечать православный Новый год 13 января, но советская традиция была слишком сильна, чтобы от нее избавиться. Поэтому вместо того, чтобы разделить общество, русские решили отмечать два Новых года и два Рождества — так всем было легче.

Теперь у нас есть две даты, чтобы отпраздновать один и тот же день — разве это не круто? Кроме нашей страны, Старый Новый год встречают в Грузии, на Украине, в Беларуси, Абхазии, Македонии, Румынии, Греции, Сербии, Черногории и в некоторых немецких кантонах на северо-востоке Швейцарии, где его называют День Святого Сильвестра.

Как отмечают Старый Новый год

Празднование Старого Нового года мало чем отличается от встречи нам привычного дня — ведь по факту это тот же праздник, но со временем Старый Новый год перестал быть таким же ярким, как Новый Новый год. Еще существует небольшой традиционный праздничный стол, но теперь это скорее сугубо семейное застолье, тогда как Новый год отмечают в гораздо большем масштабе. Старый Новый год заканчивает собой череду зимних праздников, которая начинается с католического Рождества и включает в себя григорианский Новый год и православное Рождество 7 января — это растягивает веселое настроение аж на 4 недели!

Но если вам и этого мало, имейте в виду, что давным-давно Новый год отмечали 22 марта — в день весеннего равноденствия. Было естественным отметить начало года весной, когда природа просыпается от зимнего сна. Но позже, когда Киевская Русь приняла христианство под влиянием Византии в 980-х годах, Новый год был перенесен на… (нет, еще не на 13 января) … на 1 сентября. Так что, если очень хочется, отметить Новый год можно целых 4 раза в году, а можно хоть каждый день — только берегите печень;)




Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!
Мы собираем метаданные пользователей для наилучшего функционирования сайта Хорошо