Ресторанная группа

Солнце Грузии

03.05.2019
1041
3 мая во всем мире празднуют День Солнца, самой близкой к Земле звезды, чье тепло и свет дарят жизнь нашей планете. Грузины издревле божились солнцем («чемма мзем», «клянусь моим солнцем»), выражая почтение к богине и призывая дневной свет в свидетели своих клятв. В грузинском языке сохранились выражения, говорящие о почитании богини-матери, женщины, породившей и оберегающей жизнь. «Деда-мица» (мать-земля), «деда-эна» (родная речь) «деда-калаки» (столица, мать-город) – материнское начало высоко ценилось и пользовалось неизменным уважением.

Гелиос, Шамаш, Ра, Митра, Сурья, Ярило – все это имена богов Солнца. Солярные культы есть у каждого народа, но что интересно – у большинства народов дневному светилу покровительствуют божества-мужчины, а Луне – женщины. И только у японцев и грузин все наоборот. В стране Восходящего Солнца царствует солнечная богиня Аматэрасу, а за луну отвечает бог Цукиеми. А в Грузии солнцу покровительствует Мзеркали, богиня-мать, покровительница вина и виноделия, дочь верховного бога Гмерти, а луной заведует бог Мориге. Богиню Мзеркали именовали также «богиней поля», по воле своего отца Гмерти она управляла тучами и облаками, ведала урожаем или неурожаем зерна. Старики-горцы говаривали, «если Мзеркали не разгневана на народ, погода будет умеренной, если же ей есть на что сердиться, тогда — дурной, и весь урожай погибнет». До сих пор в Грузии люди, чтущие традиции предков, относятся к матери, как к божеству. 

2016_Uplisciche,_Rezerwat_historyczno-architektoniczny_(064).jpg

Одним из центров поклонения богине Солнца был пещерный город Уплисцихе. На самом высоком холме города там, где позднее возвели христианскую базилику, красовался величественный храм, украшенный солярным символом Борджгали, похожим на индийскую свастику или славянское «солнечное колесо». Этому знаку стоит уделить особенное внимание. Семилучевой символ Борджгали имел сакральный смысл. Если дословно перевести его название, то получится «святой плод» или «корень урожая». Он обозначал солнце, бессмертие и круговорот жизни, входил в грузинские орнаменты, покрывающие стены храмов и страницы древних рукописей. У каждого из семи лучей Борджгали имелось свое особенное значение:
  • Мтоваре груз. მთოვარე (он же Камар груз. ყამარ) — Луна
  • Джума груз. ჯუმა (Она же Эрми груз. ერმი и Отарди груз. ოტარდი) — Меркурий
  • Мтиеби груз. მთიები — Венера
  • Марихи груз. მარიხი (Она же ариан, таха) — Марс
  • Диа груз. დია (она же Муштари груз. მუშთარი) — Юпитер
  • Зуали груз. ზუალი — Сатурн
  • Арди груз. არდი (он же Гелио груз. ჰელიო) — Солнце
борджгали.jpg
Борджгали — старинный грузинский символ, обозначающий Солнце


Борджгали стал одним из символов Грузии. Его изображение можно увидеть на деньгах – купюре в сто лари и на монетах в 50 тетри. Солнечным колесом украшен хвост самолетов «Georgian Airways» — мать-Солнце защищает пилотов и пассажиров Популярностью пользуются украшения-талисманы с изображением борджгали.

Ge-money-lari-100.jpg


А самое интересное солнечное колесо можно найти… на кухне. Если вы посмотрите сверху на горячий вкусный хинкали, то увидите знак Борджгали, колесо со множеством лучей. Совпадение это или грузинские матери-хозяйки и вправду задумали такую форму изделия, чтобы призвать благословение на головы сыновей и защитить их от невзгод, теперь уже не узнаешь. Но факт остается фактом.

Кстати, в Вай Мэ! появились грузинские  лимонады Gamarjoba фирмы «Миура» из солнечной Грузии. На логотипе «Миура» также изображено Борджгали. 
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!