Ресторанная группа

Слуги народа

05.05.2019
145
День святого Георгия Победоносца в Грузии – особенный. 6 мая в Грузии чествуют полицейских, защитников и героев, противостоящих злу во всех его проявлениях. Грузинская полиция – эталон добропорядочности, законности и справедливости. Остальным странам остается только завидовать. Как удалось победить коррупцию и криминал?

При СССР у грузинской милиции сложилась не самая лучшая репутация – взяточничество и кумовство беззастенчиво процветали. После отделения от России на какое-то время стало лишь хуже – полицейские и «воры в законе» буквально срослись, требовалось срочное вмешательство государства. Сами понятия МВД и ГАИ стали в стране синонимами коррупции. Граждане ненавидели продажную полицию, а служить туда шли только отпетые бандиты и неудачники.

Переломить ситуацию сумел президент Михаил Саакашвили. В 2004 году он пришел к власти и вскоре поставил ультиматум – если в течение недели не прекратятся поборы, все полицейские чиновники будут уволены. Конечно, реформы тщательно подготовили, получили финансирование из США, но тем не менее радикальные меры произвели огромное впечатление.

«Чистку рядов» производили под прицелом скрытых камер на глазах у всей страны – сотрудники безопасности следили за ГАИшниками и за взятку в 50 долларов незадачливый мздоимец отправлялся в тюрьму на 2 года. За первый день работы закона «О патрульной полиции» работы лишилось около 15 тысяч полицейских. Затем еще столько же. Дорожная полиция приостановила работу на 3 месяца. За это время был набран контингент молодых, инициативных и не замаранных в коррупции парней и девушек, которые искренне захотели сделать свою страну лучше.

Tbilisi,_Georgia_—_Georgian_Police's_new_patrol_car-min.jpgШтат полиции обновили на 85%. Для сотрудников закупили новые автомобили «Volkswagen Passat»,  «Opel» и «Skoda» - патрули стали успевать за преступниками и раскрываемость преступлений подскочила в пять раз!

Зарплату полицейским подняли до 500-700 долларов, молодых сотрудников стали обеспечивать жильем за государственный счет, предоставлять бесплатное обучение. Неудивительно, что престиж профессии поднялся – человек, получающий приличную зарплату,  не станет грабить и вымогать взятки.

На всех дорогах страны появились билборды с улыбчивыми, подтянутыми и нарядными стражами порядка. Полицейские стали приходить в школы, рассказывать о своей работе детям – и вскоре мальчишки и девчонки перестали играть в воров и начали «ловить преступников» во дворах.

В настоящий момент, если верить опросам, полиции доверяют 87% жителей страны – больший процент только у Церкви. И полиция заслуживает такое доверие. Все прозрачно в прямом смысле слова – у полицейских участков прозрачные стены и любой гражданин может подойти и убедиться, чем заняты защитники отечества. Прятаться в кустах, чтобы ловить нарушителей ПДД запрещено – полицейские машины обязаны перемещаться по дорогам в открытую, а по ночам ездить с включенной «мигалкой». Полицейских и отделения МВД можно фотографировать.

Кодекс поведения у грузинских полицейских тоже присутствует. На работе они должны отказаться от жвачки и темных очков, одеваться прилично и опрятно, вежливо разговаривать с потерпевшими и подозреваемыми. Даже в свой выходной они обязаны прийти на помощь гражданам. И конечно же не допускать никакого снисхождения к нарушителям и взяточникам, даже если это товарищи по отряду.

Доходит до смешного: недавно один экипаж грузинской патрульной полиции оштрафовал за превышение скорости... другой экипаж. Сумма штрафа составила 100 долларов.
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!