Ресторанная группа

Сильное животное — сильный бренд. Почему именно слон — талисман Speelo Group

30.11.2018
69

В 2011 году Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава основали Speelo Group, и тогда никто не предполагал, что эта затея выльется в девять успешных кафе по всей Москве, а совсем скоро откроем и десятое. Уверены, это во многом благодаря названию, которое мы выбрали, ведь speelo — по-грузински «слон». И 30 ноября в нашем календаре отмечен особым цветом, ведь в последний осенний день празднуется удивительно светлый праздник — Всемирный день слонов. Да-да, не удивляйтесь — такой праздник действительно существует, а отмечают его в России 30 ноября, начиная с 2008 года, и называют «Слоноуин». Расскажем вам некоторые интересные факты об этих удивительных животных, благодаря которым вы точно поймете, почему мы решили выбрать именно это животное своим талисманом.

Слоны удивительные

Вы и так знаете, что слоны — самые гигантские сухопутные животные на Земле со средним весом в 5 тонн и длиной туловища 7 метров. Но знали ли вы, что чтобы прокормить такое туловище, слону приходится искать еду и есть большую часть суток. В сутки слон съедает от 45 до 450 килограммов растительной пищи и выпивает от 100 до 300 литров воды. То есть по факту вся их жизнь — это сплошной поиск еды, они заняты этим до 20 часов в сутки, а спят всего 2–3 часа (причем стоя).

Слоны умные

Аристотель писал: «Слон — животное, которое превосходит всех других в остроумии и интеллекте». Слоны действительно могут похвастаться отличной памятью и достаточно развитым интеллектом. Так, например, слон по имени Кошик, живущий в Азии, научился имитировать человеческую речь. А слонихи Ашиа и Мито оказались прекрасными математиками. Перед Ашиа поставили два ведра: в одном было три яблока, в другом — пять. Затем в присутствии Ашиа ученые добавили еще по два яблока, после чего предложили слонихе выбрать какую-нибудь одну «чашу» с угощением. Пять раз из шести Ашиа выбрала то ведро, где яблок было больше. Другой слонихе — 38-летней Мито предлагали ведра с апельсинами. Результат был аналогичным.

Слоны уникальные

Слоны интересны еще и тем, что это единственные млекопитающие из древней группы хоботных, которые дожили до нашего времени. А хобот — это поистине чудо природы. По факту он — продолжение верхней губы слона, но слоны пользуются им не хуже, чем мы руками. Они могут хватать им предметы, доставать ветки с верхушек деревьев и пить воду, кстати, хобот способен удержать в себе 7,5 литров воды. А дрессированные слоны вообще могут рисовать хоботом и выполнять различные задания.

Слоны сердечные

Только у двух существ на свете есть ритуал захоронения: у людей и слонов. Если один из слонов болеет, ему приносят еду и поддерживают, когда он стоит. Если слон начинает умирать, семья пытается оживить его с помощью воды и еды некоторое время, а когда уже становится ясно, что он мертв, стадо замолкает. Для погребения слоны выкапывают небольшую яму и накрывают умершего грязью и ветками, а после этого остаются возле могилы в течение нескольких дней. Если стадо случайно натыкается на одинокого мертвого слона, то тоже хоронят его по всем правилам. Известны случаи, когда подобным образом они хоронили найденных мертвых людей.

Слоны почитаемые

Не секрет, что многие народы считают слона священным животным. Так, в буддизме он стоит в одном ряду с голубем мира, а у бога мудрости Ганеши в индуизме голова слона вместо головы человека. В Индии белые слоны никогда не использовались для работы, но наибольшие почести им оказывали в Сиаме — даже королю запрещалось садиться верхом на белого слона. Корм животному подавался на огромных золотых или серебряных блюдах, а его питьевую воду ароматизировали жасмином.


Мы собираем метаданные пользователей для наилучшего функционирования сайта Хорошо