Ресторанная группа

Шаверма, шаурма, шварма: все, что нужно знать о любимом всеми блюде

13.07.2019
792
Пожалуй, шаурма ‒ самое популярное блюдо российской уличной еды: всенародную любовь легко отследить по огромному количеству мемов. Для самых преданных фанатов мяса в лаваше делают тематическую одежду и аксессуары, а некоторые даже заявляют о своих нежных чувствах к этому блюду в виде татуировки. Сегодня мы расскажем вам о том, как шаурма стала частью российской реальности, а также представим её родственников (которых вы наверняка уже знаете).



Предок шаурмы, донер кебаб, был популярен ещё в Османской империи; в переводе с турецкого это означает «вращающееся мясо». В XIX веке турецкие повара совершили кулинарную революцию: они заметили, что при горизонтальной обжарке мясо подгорает, когда жир стекает в огонь, а вертикально развернутый вертел позволяет не только держать пламя под контролем, но и удерживать все ароматные соки внутри, буквально купая в них мясо.

e62428b3f8ba889b72cb94b7aea9090c.jpg

Постепенно вертикальный гриль и донер кебаб получили распространение в разных частях империи, в том числе в регионах современных стран Ближнего Востока и Греции. Оба локальных названия блюда ‒ и арабская «шаурма», и греческий «гирос» ‒ ссылаются на поворотное действие механизма приготовления.

В конце XIX века мигранты из стран Ближнего Востока появились в Мексике и в числе прочего культурного наследия привезли с собой шаурму, которую стали называть «арабским тако» (немного измененное, впоследствии блюдо стало называться «тако аль пастор»). Массовая миграция турков после Второй мировой войны способствовала распространению донер кебаба в Германии. Популяризацией шаурмы в других странах Европы мы обязаны в основном грекам.

В России шаурма появилась в самом начале 90-х благодаря мигрантам из Сирии. Первые палатки открылись в Москве и Петербурге рядом с вокзалами, потом ‒ возле станций метро и крупных магазинов, и через несколько лет популярное ближневосточное блюдо продавалось уже по всей стране.

Кстати, споры о правильном названии ‒ только русская особенность: варианты произношения обусловлены разными диалектами арабского (за исключением «шварма» на иврите) и полностью равноценны, а потому вы можете называть любимое блюдо шавурмой, шавармой, шавермой, шаурмой, шаормой и так далее. В англоязычном мире принято название shawarma.

JAy10iDerIc.jpg

Несмотря на то, что в основе шаурмы, гироса, тако аль пастор и современной версии донер кебаба лежит одно и то же блюдо из Османской империи, локальный способ приготовления сделал каждую из версий уникальной и узнаваемой ‒ общей осталась только схема мясо-лепешка-овощи-соусы (кстати, изначально донер кебаб состоял только из мяса, завернутого в лепешку).

Традиционно мясо расположено на гриле в виде перевернутого конуса; перед обжаркой его приправляют специями и маринуют. Многослойная пирамида может состоять из одного или двух (редко ‒ больше) видов мяса и весить до 90 килограмм. Мясо медленно обжаривается со всех сторон, так как вертел вращается перед или над пламенем или нагревательным элементом в течение нескольких часов; фактически, пропекается только самый верхний слой, а сердцевина остается замороженной.

Раньше для приготовления использовалась решетка с горящими углями или дровами, теперь её заменили газовые и электрические грили. Готовое мясо срезают с конуса небольшими кусочками с помощью длинного ножа, электрического ножа или небольшой циркулярной пилы, дополнительно измельчают и заворачивают в лепешку вместе с овощами, предварительно полив одним или несколькими соусами.

nF0eKIlLgyw.jpg

Благодаря широкому распространению шаурмы в культуре разных народов существует много вариантов приготовления: израильская шварма с хумусом, баклажаном, маринованными овощами и соусом из манго мало чем напоминает версию, к которой мы привыкли в России. Другие потомки османского донер кебаба отличаются меньшим разнообразием рецептов и потому иногда более узнаваемы. Ниже представлен список возможных ингредиентов для каждого из блюд.

Донер кебаб
  • Мясо: говядина (иногда с добавлением баранины), курица
  • Лепешка: толстая лепешка, пита, лаваш
  • Начинка: помидоры, салат латук, красная капуста, лук (иногда свежие или маринованные огурцы, фета, перец халапеньо)
  • Соусы: чесночный майонез, острый кетчуп, майонез с травами (иногда дзадзики (на основе огурцов и йогурта), карри)
  • Подача: на тарелке, в пите или другой лепешке в виде фаршированного сэндвича, в лаваше в виде ролла
Шаурма
  • Тип мяса: баранина, говядина, курица, свинина, индейка
  • Лепешка: плоская лепешка, пита, лаваш
  • Начинка: помидоры, огурцы, капуста, салат табуле, хумус, картошка фри, лук, салат латук, баклажан, маринованные овощи (иногда морковь по-корейски, грибы)
  • Соусы: чесночный майонез, чесночный, кетчуп, тахини (на основе кунжута), амба (на основе манго), смесь уксуса и специй, гранатовый, острый чили
  • Подача: в пите в виде фаршированного сэндвича, в лаваше в виде ролла
fZT-9ITlvEU.jpg

Гирос
  • Тип мяса: смесь баранины и говядины (иногда свинина, курица)
  • Лепешка: пита
  • Начинка: помидоры, лук, красная капуста, картофель фри
  • Соусы: дзадзики, томатный, острый
  • Подача: в пите в виде фаршированного сэндвича, в виде ролла
Тако аль пастор
  • Тип мяса: свинина
  • Лепешка: маленькая тортилья
  • Начинка: лук, кинза, ананас
  • Соусы: сок лимона или лайма, острая сальса
  • Подача: начинка выкладывается поверх тортильи
Поистине международное блюдо в «Вай Мэ!» приобрело грузинский акцент. В тонкий лаваш мы завернули нежную курицу по-шкмерски, свежие огурцы, сочные помидоры и хрустящую красную капусту, дополнив их чесночно-сметанным и пряным фруктово-ореховым соусами. Прикоснитесь к прекрасному всего за 240₽ :)

3ElYgleqyFA.jpg
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!