Ресторанная группа

Сделано в России: самая знаменитая российская еда

06.11.2019
247
Принято считать, что вклад России в мировую кухню и фуд-индустрию невелик, но это вовсе не так: у нашей страны есть свое кулинарное лицо и свои поводы для гордости. Подобрали для вас шесть самых известных русских блюд и торговых марок, которые хорошо известны за пределами нашей страны.

Вологодское масло



Были времена, когда Россия поставляла молочные продукты в Европу. Все началось с того, что Николай Васильевич Верещагин (брат известного художника Василия) в 1860-х создал несколько сыроваренных артелей, производивших швейцарские, голландские, французские сыры. Попробовав на парижской выставке 1870 года нормандское сливочное масло, он решил открыть производство собственного — в Вологодской губернии. Эксперименты с рецептурой и поиски идеального вкуса привели Верещагина к идее кипятить сливки. Полученное масло изобретатель назвал «парижским», а за границей масло, пользовавшееся большим спросом, называли «петербургским». С тех пор Вологда всегда оставалась ключевым центром молочной промышленности, а вологодское масло стало настоящим брендом.

Блины с икрой


«Исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; <…> а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно и конца им и в будущем», — совершенно справедливо писал Антон Чехов. Похожие на солнце, блины играли важную роль в языческих обрядах на Руси, а позднее стали символом русской кухни. Простая технология приготовления компенсируется разнообразием видов муки (пшеничная, ржаная, гречишная и т. д.) и начинок — сладких, мясных, овощных, рыбных и фруктовых. Несмотря на то, что аналоги блинов существуют во многих странах мира, само блюдо все равно ассоциируется с Россией, а блины с красной или черной икрой считаются подлинно русским деликатесом.

Оливье



«Русский салат» — под таким названием оливье известен во всем мире. Мы же называем его по имени создателя, Люсьена Оливье, шеф-повара московского ресторана «Эрмитаж». За 150 лет этот мясной салат изменился до неузнаваемости: согласно кулинарным книгам конца XIX века, в его состав могли входить рябчики, раковые шейки, трюфели и оливки. Постепенно оливье «демократизировался»: от «буржуйских» ингредиентов вроде рябчиков и трюфелей пришлось отказаться, зато появились морковь, вареное яйцо и зеленый горошек, а сам салат стал в СССР символом новогоднего стола. Позднее оливье в различных вариациях обрел популярность в странах Восточной Европы, в Испании и Латинской Америке.

Водка «Smirnoff»


Сегодня под этой британской торговой маркой продается одна из самых популярных водок в мире, но началась история этого бренда в Москве, где в 1863 году Пётр Арсеньевич Смирнов открыл свой первый спиртоводочный завод. Стоит отметить, что слово «водка» до революции было собирательным для самых разных крепких напитков, а «водочный король» Смирнов занимался производством не только водки, но и вина, наливок и ликеров. Продукции Смирнова регулярно присуждались международные премии, а в 1886 году предприниматель стал поставщиком императорского двора. С его смертью в 1898 году завод перешел в управление к его сыновьям, а после революции потомки Смирнова возобновили производство алкоголя за границей — уже под маркой «Smirnoff».

Пельмени


Еще один продукт из теста, повсеместно подающийся в ресторанах русской кухни. Считается, что пельмени попали в нашу кухню с Урала в XIV или XV веке. Конвертики из пресного теста с завернутым внутрь говяжьим и свиным фаршем с добавлением соли и специй — вот классический и простой рецепт, в котором, в зависимости от условий, может появляться медвежатина, оленина или мясо лося. Пельмени считаются традиционным сибирским блюдом — Владимир Гиляровский так описывал обед в московском трактире «Русская изба»: «Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском… И хлебали их сибиряки деревянными ложками…»

«Красный Октябрь»



В 1850 году в Москву, желая открыть свое дело, прибыл молодой немец Фердинанд Теодор фон Эйнем. Вскоре его фабрика «Эйнемъ» одной из первых в России стала производить шоколад, который до этого исключительно импортировался из Европы. Постепенное расширение ассортимента сделало «Товарищество Эйнемъ» ведущим кондитерским предприятием в стране. В 1917 году фабрика была национализирована, а через пять лет получила название «Красный Октябрь». Шоколад «Алёнка», ирис «Кис-кис» и «Золотой ключик», конфеты «Мишка косолапый», «Раковые шейки», «Ну-ка, отними!», «Южная ночь» и «Сливочная помадка» — простое перечисление продукции «Красного Октября» способно вызвать бурный приступ ностальгии у жителей России и всего ближнего зарубежья.
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!