Ресторанная группа

Самый светлый праздник в самой душевной стране, или Рождество по-грузински

05.01.2019
106

Рождество — самый светлый и почитаемый праздник всего христианского мира, но в каждой стране он имеет свои традиции, и Грузия — не исключение. Большинство населения Сакартвело — православные, поэтому здесь этот праздник отмечают с 6 на 7 января и называют «Шоба», но оно также имеет ряд других названий в регионах. Так, в Раче и Нижней Сванетии — Чантлоба, в Самегрело — Христовый вечер, в Картли — Христов Сочельник, в Верхней Сванетии — Шоби, а в Мтиулети — Тхилоба. А также праздник здесь имеет ряд своих особенностей и необычных традиций.

Есть одна традиция в Грузии, которая объединяет всех жителей этой страны. 6 января в храмах начинается торжественная служба, а утром 7-го богослужение превращается в Алило — традиционный рождественский марш. В нем участвуют тысячи людей: священнослужители разных церквей, прихожане и дети, одетые в Стикари — золотую, белую или красную одежду, которую носит помощник священника. Они несут кресты и иконы по улицам и собирают еду, сладости и другие вещи, которые впоследствии раздаются нуждающимся людям и детским домам. Любой может присоединиться к маршу или пожертвовать еду, продукты или другие предметы.

Также важную роль в рождественских традициях в Грузии играют песни. Гармоничные грузинские колядки эхом разносятся по улицам во время шествия, а также звучат в церквях в течение дня. Кроме того, все участники шествия поют Алило — особую песню, которая звучит только в этот день.

Что касается различий, то они связаны в основном с праздничным столом (что не удивительно), а также с некоторыми развлечениями. Например, некоторые рачинцы обходят всю свою область и рождественскими песнями поздравляют всех с праздником. А на стол они ставят особую рачинскую ветчину и коркоти — смесь из пшеницы, сахара, кишмиша, меда и орехов. Где-где, а в Кутаисском регионе в это время как никогда любят звать гостей на огонек, причем их количество спокойно может дойти до нескольких десятков. А помимо множества традиционных блюд, здесь на стол ставится запеченная свиная голова. Гурийцы украшают рождественский стол чичилаки — традиционной грузинской рождественской елкой, сделанной из высушенных ветвей лесного ореха, у которой соструганные острым ножом длинные стружки образуют кудрявую крону. Грузины считают, что выбритое дерево напоминает знаменитую бороду Василия Великого — святого, память которого отмечают в Новый год по старому стилю. Добродушные тушинцы каждому, кто их поздравит, дарят особый большой пирог — аллилойский катори. В Рождество у них принято трапезу проводить на улице в кругу друзей и смотреть вместе на звезды. Говоря о кахетинцах, нельзя не вспомнить о вине. Здесь для Рождества готовят специальный кувшин с вином — зедаше. Часть вина из кувшина отдают для совершения литургии, часть раздают нуждающимся, а остальное выпивают прямо на праздничной трапезе. А самым любимым лакомством здесь называют чурчхелу — национальная сладость из нанизанных на нитку орехов в загущенном мукой виноградном соке.

Можно сколько угодно говорить о различиях, но что грузин в этот праздник объединяет точно, так это вера, поэтому в рождественскую полночь в окнах домов каждый житель зажигает свечу, призванную осветить путь святым в дома и сердца жителей.


Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!
Мы собираем метаданные пользователей для наилучшего функционирования сайта Хорошо