Ресторанная группа

Самые знаменитые рестораны Российской Империи: Москва

26.12.2019
744

В Москве известные рестораны были не только местами для обеда или ужина, но и настоящими центрами культурной жизни. В нашей подборке — главные рестораны и трактиры второго по величине города Империи.


«Яр»




«Яр», открывшийся в 1826 году на углу Кузнецкого моста и Неглинной улицы, быстро полюбился московской публике. Пушкин с нежностью вспоминал «трюфли Яра». Позже, когда помещение «Яра» перестало вмещать всех желающих, ресторан переехал сначала в сад «Эрмитаж», а затем на Петербургское шоссе (нынешний Ленинградский проспект). 

Владимир Гиляровский в книге «Друзья и встречи» называл ресторан «великолепным храмом разгула прожигателей жизни». «Яр» во все времена был именно таким, собирая представителей богемы (среди знаменитых посетителей — писатели Бальмонт и Брюсов, художники Репин и Левитан, меценат Савва Морозов), а также захмелевших любителей скачек и цыганской музыки.


«Эрмитаж»




Ресторан на углу Петровского бульвара и Трубной площади был открыт 1864 году купцом Яковом Пеговым и поваром Люсьеном Оливье. Изысканные блюда и богатство интерьера во все времена притягивали сюда московскую элиту: здесь Чайковский играл свою свадьбу, а мхатовцы праздновали премьеру горьковской пьесы «На дне».

В «Эрмитаж», однако, ходила не только обеспеченная публика. Московские студенты облюбовали это место для бурного празднования Татьянина дня. Каждый год 12 января дорогая мебель заменялась деревянными столами и табуретками, пол посыпался опилками. «В „Эрмитаже“ <...> происходило целое землетрясение. Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкая жарили „Gaudeamus“, горла надрывались и хрипли», — вспоминает Чехов.


«Славянский базар»



«Славянский базар» открылся в 1873 году на Никольской улице. Его просторный зал был популярным местом для завтрака, который длился здесь с 12:00 до 15:00. Тем, кто оставался после трех, предлагался «журавль» — графин с дорогим коньяком, разрисованный птицами, который можно было по опустошении забрать себе на память. Этот обычай даже породил выражение «завтракать до журавлей». Были и те, кто коллекционировал фирменные графинчики.

Частым посетителем ресторана был Чехов, упомянувший ресторан в «Чайке» и «Даме с собачкой». В «Славянском базаре» произошла историческая встреча Станиславского и Немировича-Данченко, приведшая к созданию Московского Художественного театра.


«Большой Патрикеевский трактир» («Ресторан Тестова»)



История самого знаменитого московского трактира началась в 1868 году, когда Иван Тестов в арендованном помещении на Театральной площади открыл заведение русской кухни. Во времена, когда большинство трактиров оставались скромными заведениями, в которых кормили щами и дешевой рыбой, Тестову удалось настолько повысить уровень заведения, что в его трактир регулярно ходили зажиточные мещане, разбогатевшие промышленники, миллионеры. Среди постоянных гостей были Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов. К Тестову приезжали отобедать поросенком и гурьевской кашей даже великие князья и другие члены императорской семьи!


«Прага»




Трактир «Прага» открылся на Арбате в 1872 году и моментально стал местом притяжения окрестных извозчиков. Купец Тарарыкин, купивший «Прагу» в 1896 году, организовал здесь первоклассный ресторан со смешанной русско-французской кухней, который, по замечанию Гиляровского, «сумел соединить все лучшее от „Эрмитажа“ и Тестова и даже перещеголял последнего расстегаями „пополам“ — из стерляди с осетриной».

«Прага» славилась лучшими в городе бильярдами, а незадолго до революции на крыше ресторана появился зимний сад. Все тот же Чехов праздновал здесь премьеру «Чайки», а Лев Толстой устраивал публичные чтения своего последнего романа «Воскресенье».


«Метрополь»




Ресторан был открыт в 1905 году при одноименном отеле, построенном в стиле модерн и ставшем символом меняющегося времени: трехуровневая стеклянная крыша, спроектированная Владимиром Шуховым, лифты, горячая вода и холодильники в номерах.

«Метрополь» сразу вырвался в лидеры ресторанной Москвы. Художник Сергей Виноградов вспоминал об одной из пирушек, устроенных в ресторане: «На столе стояли оформленные ледяные глыбы, а через лед светились разноцветные огни, как-то ловко включенные в лед лампочки. В глыбах были ведра с икрой. <...> А между речами — аршинные стерляди, разукрашенные фазаны и иные изысканности, и шампанское, шампанское обильно».


«Стрельна»




Знаменитый загородный ресторан (еще один, расположенный на Петербургском шоссе), который привлекал посетителей цыганским хором. Колоссальных размеров зимний сад с пещерами, скалами и пальмами, беседки-кабинеты и бассейны со всевозможной рыбой — все это великолепие делало ресторан необычайно популярным: «Стрельна» могла принимать до двух тысяч гостей одновременно.

Сюда съезжались иностранные диаспоры: французы, англичане, австрийцы, венгры. Здесь же могли завершить свой день обеспеченные москвичи, как это делал герой бунинского «Чистого понедельника»: «...каждый вечер я возил ее обедать в „Прагу“, в „Эрмитаж“, в „Метрополь“, после обеда в театры, на концерты, а там к „Яру“, в „Стрельну“...».

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!