Ресторанная группа

Самые сумасшедшие вегетарианские блюда

01.11.2019
568
Мы живем в такую эпоху, когда пищевые привычки и предпочтения людей стремительно меняются. Уже необязательно есть мясо, чтобы получать необходимые витамины, а в магазинах полно мясозаменителей, способных ввести в заблуждение самых заядлых фанатов мясных продуктов. Даже если вы относите себя к таким людям, советуем почитать наш краткий гайд по самым интересным вегетарианским блюдам. Вдруг что понравится, и вы измените свой образ жизни?

1. Первый в нашем списке – вегетарианский хаггис. Это традиционное шотландское блюдо, которое готовится из бараньих потрохов. Туда добавляются лук, сало, толокно, приправы и соль. Есть миф, будто блюдо готовится из якобы реального животного – дикого хаггиса. Вегетарианский вариант существует с 60-х годов XX века, и в нем мясо заменяется другими ингредиентами: овощами, бобами, овсянкой, семечками и специями.




2. Утка по-пекински, но только без утки, как вам такое? Знаменитое азиатское блюдо по-вегетариански готовится из пшеничного глютена для придания густоты — так повара «изображают» животное мясо. Подавать можно с картофелем фри или соусом карри, а еще такую «утку» используют в качестве начинки для пирога.

3. Как вы уже успели заметить, большую популярность набирают блюда, имитирующие вкус и запах мясных продуктов. Тренд дошел даже до креветок: на замену настоящим морепродуктам пришли самодельные вегетарианские креветки на основе водорослей, риса, специй и соевого протеина. Немного ароматизаторов – и не отличить от оригинала! Блюдо отлично сочетается с суши, картофелем фри и клецками. 

4. Добавляем в список «мясозаменителей» вегетарианские джерки. Традиционно это нарезанное тонкими ломтиками или соломкой вяленое мясо. Однако в обновленном варианте блюда от мяса остались только протеин и аромат, и ни одного ингредиента животного происхождения! А еще джерки удобно взять с собой и есть на ходу – здоровый ответ уличному фастфуду.



5. Кто бы мог подумать, что томатов, соевого соуса, кунжутного масла, воды и сахара будет достаточно, чтобы приготовить веганский тунец! VeganToona от Sophie`s Kitchen предлагает две разновидности фейковой рыбы: с морской солью или с черным перцем. И еще одна хорошая новость: бренд Ocean Hugger Foods недавно заявил, что уже работает над рецептом веганского лосося и угря на основе баклажанов и моркови.



6. Большинство традиционных японских блюд – веганские. Особенно те, в состав которых входят паста адзуки и моти. Анко – еще одно название пасты адзуки – была изобретена в Китае. Сегодня анко используется также в японской и корейской кухнях. Это фасоль, перетертая с сахаром или медом. Моти – это истолченный клейкий рис, который превращается в пасту со сладким вкусом. Полученная консистенция используется при приготовлении кондитерских изделий, мороженого и супов. Например, шарики моти на палочке называются данго, их подают с соусом, поливают сиропом или заворачивают в бамбук. Летом японцы предпочитают варабимоти, сделанные из корня папоротника и желе из морских водорослей.




 7. Вы не поверите, если мы скажем, что существует вегетарианская черная икра. Делается она из семян чиа и морских водорослей, перемешанных с соевым соусом и льняным маслом. Это отличное дополнение к канапе и закускам, и без всяких там рыбьих яиц!



8. Если вы не боитесь попробовать экзотические блюда, даже если они плохо пахнут, тогда тухлый тофу был приготовлен специально для вас. Это популярное тайваньское блюдо, которое продается на ночных рынках в Тайпее. Оно подается в большом булькающем чане и чем-то напоминает вулкан. «Тухлый тофу» называется именно так, потому что пузырящееся блюдо действительно распространяет неприятный запах – как будто поблизости открытая канализация или куча грязных носков! Но будьте осторожны: тофу не всегда вегетарианский или веганский, иногда его готовят в молочном или креветочном рассоле.



Мы – за свободу выбора. Главное, ешьте то, что вам действительно нравится и приносит удовольствие! Но кулинарные эксперименты, конечно, никто не отменял.
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!