Ресторанная группа

Самые красивые объекты под охраной ЮНЕСКО в Грузии

19.11.2019
135
16 ноября 1945 года основано специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры — ЮНЕСКО.
Цель ЮНЕСКО — охранять и популяризовать памятники природы или культуры, которые представляют особое значение для истории человечества.

Сейчас в списке всемирного наследия 1121 объект: большая часть из них культурные (869), природных значительно меньше (213) и всего 39 объектов смешанного вида. Больше всего объектов охраняются ЮНЕСКО в Китае и в Италии.

Из грузинского наследия в список ЮНЕСКО попали: исторические памятники Мцхеты (собор XI века Светицховели, храм VII века Джвари и монастырь XI века Самтавро), Храм Баграта и Гелатский монастырь в Кутаиси и высокогорная долина Верхняя Сванетия.

Светицховели — это кафедральный храм Грузинской православной церкви, он уже тысячу лет считается главным собором всей Грузии.

Когда царь Мириан III в V веке принял христианство, он выстроил на том месте, где сейчас находится храм, первую деревянную церковь. До наших дней она, конечно, не сохранилась. Во второй половине того же века царь Вахтанг I Горгасал на том же месте возвёл базилику, однако она была сильно повреждена уже к XI веку, и католикос Грузии Мелкиседек I вместо неё решил возвести церковь во имя двенадцати Апостолов. Её построили за двадцать лет.

С тех пор она уже не менялась. Однако в 1830-е во местное управления так усердно готовилось к прибытию императора Николая Павловича, что решили закрасить белой краской древние фрески, которые к тому моменту уже выцвели и немного обветшали. Позже храм пришлось заново расписывать русским художникам, а во время реставрации старинную роспись всё же восстановили.


Всё время своего существования в этом соборе короновали всех представителей царского рода Багратионов, в нём же была и усыпальница.

А про строительство храма написан целый роман. Писатель Константин Гамсахурдия в 1939 году издал книгу «Десница великого мастера», в котором описывалось строительство храма, а главными героями были царь Георгий I и архитектор-строитель Арсакидзе.


Грузинский монастырь Джвари расположился на вершине горы ровно в том месте, где реки Кура и Арагви сливаются в единый поток. Именно там, согласно историческим источникам, святая равноапостольная Нина воздвигла крест.

До Джвари на горе был другой храм, но сейчас от него остались только руины. А нынешняя церковь была воздвигнута в VII веке. Купол Джвари, который держится на восьмигранном барабане, стал образцом для множества кавказских храмов и символом средневековой Грузии.
К сожалению, нам не известно ничего о человеке, который был архитектором храма. Есть предположения, что его строил армянин Тодосак — архитектор Атенского Сиона, который считается очень близкой копией Джвари.
В 2007 году храм прошел масштабную реставрацию, однако на его стенах все еще можно увидеть надписи посетителей.

Считается также, что Джвари был местом действия Лермонтовской поэмы «Мцыри».


Монастырь Самтавро также находится в древнем городе Мцхета. Первую церковь на месте монастыря возвели в IV веке, царь Мириан III построил великолепный храм с каменным куполом, и в нём же он был погребен. С тех пор это место стало усыпальницей грузинских монархов, и возможно именно поэтому получил название «самтавро» — царское место

Этот храм пережил череду разрушений — от землятрясений до набегов орд Тамерлана. Его внешний вид постоянно менялся, однако в XIV-XV веках он наконец обрёл тот вид, который сохранился до наших дней. В XIX веке в Самтавро организовали женский монастырь.


Сейчас в храме Самтавро хранятся святыни: мощи святого Абибоса Некресского, икона Иверской Божьей матери, икона святой Нины, могилы святых царей Мариана и Наны, мощи святых Шио Мгвимского и Гавриила Самтаврийского, часть камня с могилы святой Нины, часть животворящего столпа.

Храм Баграта был возвёден в Кутаиси во время правления Баграта III и стал символом объединённой Грузии.

В храме Баграта проводили коронование Давида IV Строителя и другие важные события того времени. После 700 лет существования храма в конце XVII века его взорвали турецкие войска (кровля и купол были разрушены), а в 1770 году русская артиллерия снесла крепость Кутаиси и большую часть собора.

В том же полуразрушенном состоянии храм простоял до 90-х годов двадцатого века, когда на его восстановление начали собирать деньги. Практически одновременно с этим руины памятника культуры внесли в список ЮНЕСКО.

Храм до реставрации


Полностью восстановили храм в 2012-2013 годах, однако проект реставрации в ЮНЕСКО сначала не одобрили: слишком малая часть оригинального строения сохранилась, реставрация означала бы практически строительство нового храма. Но впоследствии правительству Грузии удалось отстоять проект.


Гелатский монастырь Богородицы был возведен в 1106 году. В XIV веке монастырь полностью разрушили монгол. Восстановлением помещений занимались царь Георгий VI и царь Имерети Соломон I.

При монастыре существовала академия, в её стенах обучались и преподавали философы, богословы, ораторы и переводчики. Именно этой академии мы обязаны за появление учёных Арсена Икалтоели и Иоанна Петрици.

К сожалению до наших дней сохранились не все постройки на территории монастыря: в целости остался главный храм, церковь святого Николая, церковь святого великомученика Георгия, колокольня, здание академии и трапезная.

В стенах Гелати хранятся останки самого известного грузинского правителя — царя Давида.



Последний объект из списка ЮНЕСКО — Верхняя Сванетия. Самый высокогорный регион Грузии: именно там находится вершина Шхара, её высота превышает 5100 метров. Главный город верхней Сванетии — Местия. Оттуда туристы на подъёмнике протяженностью больше полутора километров поднимаются на гору Зурулди (2400 м), чтобы увидеть потрясающий пейзаж — склоны Кавказского хребта, гору Ушла, чья вершина круглый год покрыта снегом.

Самое высокогорное поселение Сванетии — Ушгули у подножия Шхары. Именно там находятся древние памятники архитектуры: башни, датированные IX веком, церковь Девы Марии XI века с сохранившимися фресками и чеканными иконами. Местные жители верят, что именно под этой церковью захоронена царица Тамара — важная для сванов историческая фигура.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!