Ресторанная группа

Самые известные рекламные ролики, посвященные еде и напиткам

28.02.2020
691
Неожиданная находка или приглашение знаменитости способны сделать рекламный ролик по-настоящему знаковым, а яркий слоган надолго запомнится аудитории и всегда будет прочно ассоциироваться с продуктом. В нашей подборке — 6 знаменитых рекламных кампаний по продвижению еды и напитков.

Pepsi — ролики со знаменитостями


PepsiCo имеет долгую историю сотрудничества со звездами. С 1960-х годов компания сделала ставку на молодую аудиторию и стала привлекать к съемкам в рекламе ее кумиров. В 1984 году Майкл Джексон в невероятно популярном ролике окрестил подрастающее поколение «Поколением Пепси»:



Но, пожалуй, наиболее яркой кампанией Pepsi стала «Ask For More» (в русской версии «Бери от жизни все»), в рамках которой лучшие игроки планеты — Дэвид Бэкхем, Роберто Карлос, Роналдиньо, Франческо Тотти, Тьерри Анри — с переменным успехом сражались с сумоистами, рыцарями и друг с другом. А в специальном ролике, посвященном чемпионату мира по футболу в ЮАР (2010), звездам противостояли жители Африки. Сотрудничество со знаменитыми спортсменами существенно увеличило продажи напитка.



Pizza Hut — «За Горбачева!»


В 1997 году Михаил Горбачев переживал не лучшие времена: годом ранее он потерпел сокрушительное поражение на президентских выборах и нуждался в деньгах на поддержание собственного фонда. Как раз в это время на политика вышла американская сеть Pizza Hut с предложением сняться в рекламе, которую журнал Time впоследствии включит в список 10 самых позорных роликов с участием знаменитостей.

По сюжету посетители видят экс-президента в пиццерии и принимаются обсуждать его роль в жизни страны: для кого-то первична свобода, для кого-то важнее порядок. Сходятся на том, что благодаря ему у них появился доступ к западной еде, и поднимают за его здоровье по кусочку пиццы. Любопытно, что ролик, предназначенный для американской аудитории, был снят на русском языке и сопровождался субтитрами.



Coca-Cola — «Праздник к нам приходит»


«Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит, праздник к нам приходит», — слышим мы по телевизору и понимаем, что пора ставить елку.

В 1995 году Coca-Cola в рамках рекламной компании «Holidays Are Coming» выпустила видео, на котором караван из грузовиков, украшенных светящимися лампочками и изображением Санта-Клауса, везет кока-колу. Этот ролик, в котором звучит песня американской певицы Мелани Торнтон, моментально стал символом Нового года: уже через три года ролик транслировался в более чем 100 странах.

В России хрестоматийным считается вариант 1999-го года с грузовиком, загадочным образом выпрыгивающим из камина прямо перед дедушкой и внуком:



Bud — «Wassup?»


Рекламный ролик, в котором несколько друзей созваниваются по телефону и кричат друг другу в трубку слово «Wassup» (искаженное английское «What's up?» — «Как дела?»), вошел в историю рекламы в качестве одной из самых странных историй успеха.



Премьера состоялась в 1999 году во время трансляции матча по американскому футболу, но настоящий звездный час пришелся на Супербоул-2000. Ролик взял Гран-при «Каннских львов» и стал мемом на Западе, породив многочисленные интернет-пародии и отсылки в «Симпсонах», «Друзьях» и «Офисе». Само слово «Wassup» стало популярным приветствием в электронных письмах и в живом общении.


Snickers — «Ты не ты, когда голоден»


В компании Mars стремились найти универсальную идею, которую помогла бы вернуть бренду Snickers утраченные позиции на рынке шоколадных батончиков. В результате в 2010 году была запущена рекламная кампания «Ты не ты, когда голоден», которая в дальнейшем распространилась на 87 стран.

Сюжетная канва везде схожая: голод выбивает человека из колеи. В версии для США группа молодых людей играет в американский футбол, и один из них внезапно превращается в пожилую актрису Бетти Уайт. В российской рекламе фигурируют стритбол и балерина Анастасия Волочкова. Питательный батончик возвращает проголодавшегося товарища в игру, а завершается ролик знаменитым слоганом: «Не тормози. Сникерсни!».



John West Salmon — ролик с медведем


Популярный в Британии производитель рыбных консервов John West Salmon в 2001 выпустил серию рекламных видео, на которых человек, одетый в костюм рыбака, пытался отнять у медведя свежую рыбу. Каждый ролик завершался слоганом: «Джон Вест готов пройти через худшее, чтобы дать вам лучшее». Наибольшую известность снискало видео, изображавшее сцену драки между человеком и свирепым животным:



Сражение с медведем превратилось в одно из первых вирусных видео в интернете и долгое время передавалось с телефона на телефон в виде GIF-анимаций, уже не содержащих никакого упоминания бренда — настолько ярким оказался образ. Портал Adweek поставил этот рекламный ролик на первое место в списке самых забавных в истории.
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!