Ресторанная группа

Самая-самая вегетарианская еда

15.10.2020
56

Знаете ли вы, что идея отказа от мяса появилась задолго до наших дней? Среди первых знаменитых вегетарианцев был, например, Пифагор. До того, как термин «вегетарианство» прочно вошел в употребление, принцип питания, основанный на растительной пище, даже называли «пифагоровой диетой».

Сегодня «мясоедов» становится все меньше. Каждый год в октябре по всему миру проходит Месяц вегетарианской осознанности, который начинается со Всемирного дня вегетарианства (1 октября) и длится до Международного дня вегана (1 ноября). В течение месяца осознанности люди пересматривают принципы своего рациона, участвуют в челленджах и мастер-классах, пробуют новые растительные блюда.

И специально для тех, кто давно хотел отказаться или свести к минимуму ингредиенты животного происхождения в своей еде, мы составили топ самых-самых вегетарианских блюд.  

https://gifer.com/ru/W1H


Самая привычная вегетарианская еда

С чего начать изменение рациона? Если вы не готовы полностью отказаться от мяса, добавьте побольше овощей – и не забудьте про грибы. Доказано, что они являются источником качественного растительного белка и витамина B. Грибы можно есть целый год, но осень для них – лучшее время. В «Вай Мэ!», например, грибная пора уже наступила: готовим из них ваши любимые грузинские блюда и не только. 

VRPK4938.jpg

Еще одним популярным вегетарианским продуктом считается тофу. Он появился в Китае во II веке до н.э., но в Европе его по-настоящему распробовали всего столетие назад. Пользу тофу не подвергают сомнению: ведь в нем содержится растительный белок, кальций и целый комплекс витаминов. Кроме того, тофу универсален: его можно жарить, варить, добавлять в десерты. Словом, придавать ему абсолютно любой вкус. Не верите? Тогда загляните в SOS.CAFE: в течение всего октября тофу – звезда нашего меню.


Самая инновационная вегетарианская еда

Первые котлеты из искусственного мяса были съедены в далеком 2013 году: правда, тогда они казались невкусными и недостаточно сочными. Сегодня мясозаменители все больше похожи по вкусу на настоящее мясо, а для их приготовления используют самые разные ингредиенты. Например, Impossible Foods делает синтетическое мясо из пшеницы и кокосового масла. В апреле прошлого года компания вместе с Burger King выпустила в продажу бургер с растительной котлетой. 


В состав альтернативного мяса другой известной американской компании Beyond Meat входит гороховый белок и рапсовое масло. Схожий рецепт использует IKEA для своих «экоделек»: и говорят, что растительная версия знаменитых фрикаделек по вкусу такая же, как и мясная.


Самая впечатляющая вегетарианская еда

Для приготовления вегетарианских котлет в качестве альтернативы растительному мясу можно использовать плоды джекфрута: эти гигантские экзотические фрукты после тепловой обработки по вкусу напоминает свинину. Впрочем, джекфрут можно есть в любом виде. Незрелый фрукт тушат, из мякоти спелого джекфрута делают десерты, а его семена поджаривают и даже используют вместо какао-порошка.     


Среди растительных заменителей мяса также популярен серно-желтый трутовик. Этот гриб можно встретить даже в некоторых регионах России. Он растет на деревьях и считается грибом-паразитом, но после термообработки его можно употреблять в пищу. По вкусу он напоминает курятину, за что его и прозвали «куриным грибом». 




Самая необычная вегетарианская еда

Если про тофу знают все, то про существование темпе – только немногие. Суперфуд родом из Индонезии делается из ферментированных соевых бобов. Главное отличие темпе от тофу – мясной вкус и необычный сложный аромат: темпе пахнет, как нечто среднее между орехами, мясом и грибами. Еще в темпе почти вдвое больше цельного белка, но зато низкокалорийный тофу содержит больше кальция. 





Как видите, заменить мясо в рационе сегодня совсем не сложно. А что делать с молочными продуктами? Коровье молоко можно заменить на соевое или кокосовое, а вот вкусный растительный сыр придется поискать. Впрочем, можно сделать его дома самостоятельно – например, из кешью. Правда, сам процесс приготовления достаточно сложный: для кешью-камамбера или кешью-рокфора потребуются благородные плесени и бактерии. Но чего не сделаешь ради того, чтобы попробовать что-то действительно необычное? 



Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!