Ресторанная группа

Рок вокруг часов

13.04.2019
295
Немногие музыкальные жанры объединяют фанатов вне зависимости от пола, возраста, положения в обществе и страны. Рок-н-ролл – счастливое исключение.

Впервые это «рычащее» слово прозвучало 12 апреля 1954 года – музыкант Билли Хейли выпустил композицию «Rock Around The Clock», неувядающую классику жанра. 26 июня 1954 года никому не известный водитель грузовика Элвис Пресли наиграл в студии «Сан Рекордз» знаменитую «That’s All Right, Mama». Спустя пару лет бешеные зажигательные ритмы уже охватили мир, и по сей день рок-н-ролл пляшет вокруг планеты, вдохновляя все новых музыкантов. Литтл Ричард и Клифф Ричард, Чак Берри и Джонни Кэш, «Битлз» и «Роллинг стоунз» - имена, известные каждому любителю музыки. Из рок-н-ролла выросли десятки музыкальных стилей – поп-рок, инди-рок, панк-рок, хэви-метал-рок и бесчисленное множество других. И еще вырастут – стиль продолжает развитие!

Чак Бери.jpg
Чак Берри 

13 апреля объявлен всемирным днем рок-н-ролла и людей, чьим образом жизни стала эта горячая музыка. Танец рок-н-ролл преобразился в вид спорта, который неоднократно предлагали ввести в программу Олимпийских игр. А с 2014 года Минобразования России предложило включить элементы рок-н-ролла в школьную программу по физкультуре. Слышали бы это чиновники СССР, десятилетиями сражавшиеся с «тлетворным влиянием Запада»…

Рок н Ролл.jpg

В Советском Союзе слушать и тем более танцевать рок-н-ролл считалось едва ли не преступлением, за подобные развлечения легко было вылететь из института или потерять работу. Рок-группы репетировали в кочегарках и сторожках, выступали под огромным секретом на полузакрытых концертах, за зарубежную пластинку Пресли или Битлов можно было выручить небольшое состояние. Лишь в середине 70-х ситуация начала понемногу меняться к лучшему. Сперва легально стали выступать ВИА – вокально-инструментальные ансамбли с рок-элементами в музыке. А вскоре появились и полноценные группы – «Воскресение», «Машина времени», «Аквариум» и множество других.

919625.483xp.jpg
группа "Аквариум"

Грузия не отставала от моды – в 70-м году была основана рок-группа «Квадрат», а с середины 70-х Валерий Кочаров стал лидером коллектива «Блиц», ставшего культовой группой для молодежи.
С 8 по 16 марта 1980 года в Тбилиси прошел первый всесоюзный рок-фестиваль «Весенние ритмы. Тбилиси-80». В нем принимали участие более 20 рок-групп из России, Грузии, Туркмении, Украины, Эстонии и Латвии. Победителем фестивального конкурса стала группа «Машина времени», третье место занял «Лабиринт» из Батуми. А «Аквариум» был исключен из конкурсной программы за непристойное поведение – жюри усмотрело в эпатажной сценической манере Бориса Гребенщикова намек на гомосексуальность.

В наши дни рок-н-ролл в Грузии живее всех живых. Дело своего отца – Валерия Кочарова – успешно продолжает надежда грузинского рока, молодой Ника Кочаров. «Я родился в день, когда у «Блиц» был первый концерт. У меня даже запись есть аудио, где на концерте сказали, что у Валерия Кочарова роди
лся сын!» Во главе группы Young Georgian Lolitaz Ника вполне успешно представил Грузию на «Евровидении 2016».
Известностью пользуются рок-бэнды LOUDspeakers, Lady Heroine, The Black Marrows, The Mins, Backwarmer, The Outfront и многие другие. Продолжает творить родившаяся в Тбилиси рок-поэтесса Маргарита Пушкина, автор текстов для Арии, Криса Кельми, Кипелова и многих других групп и исполнителей.


54201228.jpg
Молодая грузинская группа "Young Georgian Lolitaz" и певец Ника Кочаров представляли Грузию на 61-м конкурсе песни Евровидение 2016


Уже более 70 лет рок-н-ролл прокладывает мосты между странами, городами и человеческими сердцами. «Все преходяще, музыка вечна!» Если в день рок-н-ролла вам захочется побывать на горячем концерте или вволю позажигать на танцполе – ни в чем себе не отказывайте! Вы же знаете, что грузинская кухня Вай Мэ!– лучший вариант, чтобы подкрепить силы после сета «Rock Around The Clock», а в баре всегда найдется прохладный лимонад, чтобы утолить жажду.
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!