Ресторанная группа

Рекорды и еда: какие фуд-достижения есть в Книге рекордов Гиннесса

26.08.2019
1476

Однажды в ноябре 1951 года сэр Хью Бивербыл приглашен на охоту в леса графства Уэксфорд на юго-востоке Ирландии. Охота не задалась. Промахнувшись по золотистой ржанке, пестрой серо-коричневой птичке, он, должно быть, сильно расстроился. И поспорил, что ржанка — самая быстрая пернатая дичь в Европе. Однако, не нашлось такого справочника, где можно было бы это проверить. Поэтому Хью Бивер решил создать его сам. Как управляющий директор компании Гиннесс, — той самой, что варит всемирно известное ирландское пиво, — он задумался о том, что люди часто заключают пари в пабах за выпивкой, и сборник разных фактов и цифр сделал бы отличную рекламу продуктам компании. 

После публикации в августе 1955 года Книга рекордов Гиннесса быстро стала бестселлером в Великобритании. Сейчас справочник считается самой продаваемой книгой в мире, защищенной авторским правом, и обновляется каждый год. В этой статье мы составили для вас подборку забавных рекордов, связанных с едой.

1. Самая большая коробка пончиков была изготовлена в Кувейте компанией The Kuwait Food Co. (Americana) в 2009 году: она весила 135 килограмм и была 5,9 метров в длину, 4,1 метра в ширину и 87 сантиметров в глубину. Дизайн в точности повторял оформление оригинальных коробок компании, а внутри лежало 2700 пончиков.

2. Рекорд высоты, на которую был подброшен панкейк, зафиксирован в 2010 году в США: Доминик Куццакреа подкинул американский блинчик вверх на 9 метров 47 сантиметров.

3. Самое крепкое пиво было произведено компанией BrewDog в Шотландии: процент содержащегося в нем алкоголя составляет 55%. Стоимость одной бутылки «Конца истории» (“The end of story”) — 500 фунтов стерлингов. Особые ценители могли приобрести экземпляр, помещенный в чучело белки, за 700 фунтов стерлингов. Последние бутылки этого пива были проданы в июле 2010 года.

4. Самое большое количество шариков мороженого, поместившихся на одном вафельном рожке — 125: этот рекорд установил Димитри Панчера из Италии в 2018 году.

5. Самый многослойный коктейль был приготовлен Чжэнь Вэнем в Китае в 2017 году и состоял из 10 слоев: трех фруктовых сиропов и семи видов алкоголя.  

6. Самый дорогой сэндвич можно попробовать в нью-йоркском ресторане Serendipity 3 за 214 долларов. В составе “Quintessential Grilled Cheese” — французский хлеб, приготовленный на основе шампанского Dom Perignon, кусочки съедобного золота, масло из белых трюфелей и очень редкий сыр Качокавалло Подолико. Сэндвич подается с соусом биск из южноафриканских лобстеров.

7. Самую «сырную» пиццу приготовил Джонни ди Франческо в ресторане 400 Gradi в Австралии в 2018 году: в ее составе было 154 вида сыра.

8. Самое большое количество горчицы, выпитой за 30 секунд, — 416 грамм. Рекорд установил Андре Ортольф из Германии в 2015 году.

9. Самую старую лапшу в мире нашли на месте археологических раскопок Lajia в Китае в 2005 году: она была сделана из пшеничной муки и пролежала под перевернутой миской 4 тысячи лет.

10. Самое короткое время, за которое была выпита чашка кофе, — 4,78 секунды. Рекорд установлен Кевином Страглом в США в 2017 году. 

11. Самый длинный ролл протяженностью 2 километра 844 метра 61 сантиметр приготовили в Японии на фестивале Tamana Otawara в 2016 году. В его создании участвовало более 400 человек, а для начинки использовали маринованный дайкон (разновидность редьки) и кунжут.

12. Самую большую пиццу площадью 1,98 метра можно заказать за 299.95$ (не включая налоги) в американской пиццерии Moontower Pizza Bar. Пицца «Автобус» (“The Bus”) имеет прямоугольную форму и подается с одним топпингом. Заказы принимаются за 48 часов и доставляются только в определенные районы города Бурлесон в Техасе. 

13. Самое большое количество яиц в одной руке смог удержать Сильвио Сабба из Италии: его рекорд — 27 шутк — был зафиксирован в 2013 году.

14. Самая дорогая икра (и по совместительству самый дорогой продукт) в мире производится в Иране и называется «Алмас», что значит «бриллиантовая» — она бывает золотистого, серебристого и жемчужно-белого цвета. Килограмм деликатеса, который продается в банках из чистого золота, обойдется в 20 тысяч фунтов стерлингов. Такую икру добывают у редких белуг-альбиносов в возрасте от 60 до 100 лет, обитающих в Каспийском море. Несмотря на стоимость продукта, очередь за ним расписана на годы вперед. 

15. Самый большой чайный пакетик был изготовлен в Саудовской Аравии в 2014 году компанией Ahmed Mohamed Saleh Baeshen & Co.: его вес составил 250 килограмм.

16. Самую большую скульптуру из мороженого в виде корабля XVIII века соорудили в США в 2002 году: она весила 925 килограмм, а для изготовления понадобилось 1715,54 литров шоколадного и ванильного мороженого, бензопила, молоток и зубило. Творение было подарком для более чем 500 учеников одной из начальных школ в Бербанке, Калифорния.

17. Самый первый ресторан, который нанял роботов на должность официантов, открылся в 1983 году в США и назывался Two Panda Deli. С шутками и музыкой Tanbo R-1 и Tanbo R-2 высотой 122 сантиметра и весом 36 килограмм доставляли посетителям китайскую еду — лапшу чоу мейн, свиные ребрышки и печенья с предсказаниями. У электронных сотрудников были свои недостатки: радиосигналы проезжающих мимо ресторана полицейских машин вносили помехи в работу парочки, и роботы роняли тарелки и начинали кружиться. Если команды посетителей сбивали их с толку, они выдавали «это не мое дело» и включали музыку, качая в такт головой. Тем не менее, роботы оставались любимцами публики и визитной карточкой ресторана.
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!