Ресторанная группа

Разбираемся в сосисках: мифы и правда популярного продукта

13.11.2018
510

Мы часто слышим, что сосиски изготавливаются из туалетной бумаги, измельченных костей, ГМО, сои и пищевых добавок. А что на самом деле входит в их состав? В День рождения сосиски предлагаем разобраться в самых известных мифах об этом продукте.

Миф № 1: в сосиски кладут туалетную бумагу

RE1.jpg

Ну кто из нас не слышал эту фразу от старшего поколения? Миф возник еще в СССР, когда был тотальный дефицит всех продуктов. Человек увидел сосиску с «битым фаршем» и, думая, что это бумага, рассказал всем (надо же новости сенсационные выдавать) — отсюда и весь замес. Но подумайте: бумаги не хватало так же, как и всего остального, и, кроме того, она настолько легкая, что в количественном соотношении не может заменить мясо. А тот самый «битый фарш» получался из-за затупившегося ножа в мясорубке или из-за чрезмерного механического воздействия на мясо (ну заводы, сами понимаете), вследствие чего из него вытекал сок — отсюда и ощущение скомканной бумаги. Кроме эстетической непривлекательности, никакой опасности такой фарш в себе не таил, но, конечно, ни о каком вкусе и аромате речи тоже не шло.

Миф № 2: сосиски содержат вредный крахмал

2.png

Не будем торопиться с выводами, давайте для начала перечислим продукты, которые содержат крахмал: картофель, бобовые, крупы, мучные продукты — их теперь тоже к вредным отнесем или разобраться попробуем? Крахмал — самый распространенный углевод на нашей планете и его в том или ином виде ест каждый из нас (только если вы не на безуглеводной диете, конечно). Многочисленные исследования показали, что попадая в кишечник, крахмал способствует выработке короткоцепочечных жирных кислот, которые обладают рядом полезных свойств: тут и борьба с онкозаболеваниями в кишечнике, и улучшение кровотока, и борьба с возрастными изменениями. Так что все люди, выросшие на «подозрительных» сосисках, могут успокоиться и даже мысленно поблагодарить ответственных за рецептуру и производство.

Миф № 3: качественная сосиска имеет розовый цвет

4.png

Ммм… Разве что только у веганов не текут слюнки от ароматной дымящейся розовенькой сосиски с дымком… Но будьте внимательны! Специалисты категорически не согласны с обязательным розовым цветом продукта: это кто-то не рассчитал процентное содержание красителя, считают они. Если сосиски темно-розового цвета, то тут еще и с консервантами переборщили. А вот серовато-розовых не бойтесь — тут все хорошо, если есть ГОСТ, конечно. Но вообще цвет полностью зависит от технологий производства и использованного мяса, поэтому-то сосиски такие разные.

Миф № 4: для увеличения веса сосиски шприцуют

5.png

Это тоже отдельная история. Совсем недавно в сеть слили видео, где мужчина спрашивает у продавщицы, почему вес на упаковке колбасы не совпадает с фактическим. Несмотря на бесконфликтность и интеллигентность мужчины, он все же оказался не прав в своей гипотезе: продукт водой не накачивают, он всего лишь немного высыхает со временем в упаковке — так происходит со всеми натуральными колбасами и сосисками. Глядя на мясную полку, вы наверняка замечали жидкость в продукте — многие еще думают, что это вода, которую производители добавляют в мясо для увеличения веса, и сразу бегут разбираться. Однако это не совсем верно, а точнее — совсем неверно: жидкость — это натуральный мясной сок, выделение которого не является признаком шприцованного или некачественного мяса. С этими знаниями вы и себе нервы сохраните, и бедную продавщицу не тронете.


Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!