Ресторанная группа

Растительное мясо: есть или не есть?

24.12.2021
711

Популярность растительного мяса в мире растёт с каждым годом. Состояние окружающей среды и желание вести здоровый образ жизни — основные причины, по которым люди сегодня переходят на мясные аналоги. Одна из передовых американских компаний по производству мясозаменителей Beyond Meat вышла на российский рынок в 2019 году, разработок в этой области начали и отечественные производители.

Но вокруг растительного мяса все еще полно мифов, из-за чего многие не решаются его попробовать. По данным Level Kitchen, почти половина россиян не готова включить растительное мясо в свой рацион питания. Понимаем: все новое часто пугает и кажется ненадежным. Поэтому мы решили разобраться в том, что такое растительное мясо и почему его все-таки стоит попробовать.

Мясо такого типа производится на основе растительного белка: чаще всего в состав растительной котлеты входят бобовые, соя, крахмал и масла. Растительное мясо не выращивается в пробирке — продукт, созданный таким способом, называют искусственным мясом.

Специальная технология обработки растительного белка и других ингредиентов позволяет добиться мясного вкуса, а растительные масла в составе обеспечивают сочность ненастоящей котлете. Запах мяса формируется из нескольких летучих соединений. По словам основателя компании Impossible Foods, запах жареной котлеты окончательно складывается в наших головах.

https://www.instagram.com/tv/CJqAAq6naLk/?utm_medium=copy_link

Результаты исследований доказывают, что растительное мясо по вкусу практически не уступает настоящему: большинство опрошенных не могут отличить растительную котлету от животной.

Миф №2: Растительное мясо — это неполезно

В 2020 году было проведено небольшое исследование, посвященное анализу влияния растительного мяса на здоровье в сравнении с мясом животных. Оказалось, что растительное мясо улучшает ряд показателей здоровья и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленные исследования подтверждают пользу растительного белка для организма, и вместе с этим критикуют красное мясо. Однако, когда речь заходит о здоровье, сложно сказать, что на самом деле приносит пользу. Мы рекомендуем вам проконсультироваться со специалистом и соблюдать меру, какое бы мясо вы не выбрали.

Миф №3: Растительное мясо — это еда для вегетарианцев

Это еще одно заблуждение, препятствующее переходу людей на растительное мясо. Конечно, производители мясозаменителей во многом ориентируются на тех, кто сознательно отказывается от употребления животного мяса, однако это не повод обходить растительные альтернативы стороной, даже если вы не соблюдаете особую диету.

Те, кто сомневается, какую сторону выбрать, вовсе не обязаны выбирать: не так давно появился тренд на флекситарианство. Суть такого режима питания проста — вы не отказываете себе в мясных продуктах, но и не пренебрегаете растительными заменителями. В вопросах питания важно найти баланс, и здесь флекситарианство имеет все шансы на успех.

Если вам все еще не хватает аргументов в пользу растительного мяса, обратитесь к статистическим данным: животноводство считается основной причиной выбросов метана в атмосферу, который, по данным ООН, в 28 раз опаснее для окружающей среды, чем углекислый газ. Конечно, одно только производство растительного мяса и других альтернатив полностью не решит проблему, однако это поможет значительно сократить выбросы парниковых газов.

https://www.instagram.com/p/CW00KnMJCSM/?utm_medium=copy_link

В России растительное мясо становится доступнее: отечественные производители занимаются разработкой инновационных продуктов, а рестораны и кафе вводят в меню позиции с мясными альтернативами.

https://disk.yandex.ru/i/_YimAy-MFgZ68g

Например, в «Вай Мэ!» вы можете заказать на пробу шаурму, хорчулу и хинкали с растительным мясом или хачапури-бургер с растительной котлетой и аджапсандали. Уверены, вам понравится!

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!