Ресторанная группа

Радуга вин: от классического красного до экзотического серого

19.12.2020
129

Говорят, для того чтобы разобраться в вине, требуются долгие годы тренировок и много свободного времени. Но это правда только в том случае, если вы вдруг решили стать профессиональным сомелье. Для тех, кто хочет научиться различать винные ноты и ориентироваться среди названий сортов «для себя», все гораздо проще. Главное – начинать с малого: например, с изучения винной палитры. 

Красное вино

Красное вино известно миру еще с глубокой древности: его пили в Древней Греции и Месопотамии. Еще Гиппократ лечил красным вином своих пациентов: считалось, что пара бокалов способны спасти даже от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня поклонников красного вина все так же много, а самым популярным в мире сортом является Каберне. Кстати, в красный цвет напиток окрашивают пигменты, содержащиеся в кожице ягод. Оттенки могут быть разными, но правильное красное вино должно иметь глубокий темный цвет. Традиционно красное вино подают к мясу и твердым сырам. 




Белое вино

История белого вина тесно связана с историей красного. Какой цвет появился раньше, неизвестно, но считается, что первыми белое вино стали пить древние греки.

Для производства белого вина подойдет почти любой сорт винограда: главное, чтобы при приготовлении виноградный сок не соприкасался с кожицей ягод. У белых вин короткий срок выдержки: иногда трех лет уже достаточно для раскрытия всех нот. В отличие от красных, белые вина с возрастом становятся темнее. Подавать белое вино принято к рыбе и морепродуктам, а также к фруктам и сладким десертам.

Розовое вино

Классическое розовое вино не получается путем смешивания белого и красного, так делают только при производстве розового шампанского. Настоящее розовое вино изготавливают из красных сортов винограда по технологии производства белого.

Главный плюс розового вина – это его универсальность. В напитке есть как «белые» ноты, так и «красные», так что подавать к нему можно и мясо, и рыбу. Сладкое розовое вино отлично подходит к десертам и сырам.

Оранжевое вино

Производят оранж так же, как розовое вино, только наоборот – из белого винограда, но «красным» способом. Цвет вина получается почти оранжевым, но в Грузии, где оранжевое вино делают не одно столетие, этот оттенок называют «янтарным».

Оранж – самое загадочное вино. Для каждого оно раскрывается по-своему: кто-то слышит медовые или ореховые ноты, кому-то оранж напоминает херес или фруктовое пиво. Благодаря своему необычному вкусу «янтарное» вино универсально, так что его можно сочетать с разными блюдами.

Зеленое вино

Vinho Verde – это регион Португалии, в котором производят зеленое вино. Отличительная черта напитка – его шипучесть. Вино настолько легкое, что поначалу его советовали пить только при летнем зное на террасе. Сегодня так уже никто, конечно, не делает: свежесть вина хороша и для холодных времен года.

Кстати, «зеленым» напиток называют не из-за цвета, а из-за «зеленого» региона, где он производится. Есть мнение, что название связано еще и с возрастом вина: зеленое рекомендуют пить молодым.



Серое вино

Пока что серое вино – большая редкость. Родиной этого напитка считается Марокко, однако на стиль серого вина значительно повлияли французские винодельческие традиции. Отличие серого вина от французского классического розе заключается в короткой мацерации: виноградное сусло практически не соприкасается с кожицей ягод. При таком методе вино получается, скорее, бледно-розовым, но французы гордо называют напиток «vin gris» – серое вино.  

Какое оно на вкус? Чаще всего серое вино делают из Пино Нуара, поэтому напиток получается очень мягким, в нем угадываются цветочные и фруктово-ягодные ноты.



На самом деле в винной радуге больше семи цветов. Так, во Франции производят желтое вино, которое считается разновидностью белого, а по вкусу напоминает херес. В Грузии из Саперави делают насыщенное темно-красное вино, которое называют «черным». А в 2016 году в Испании впервые было сделано синее вино – конечно, с использованием натуральных красителей. 

Ну а для того, чтобы по-настоящему почувствовать разницу в оттенках, мы советуем пробовать несколько образцов за один раз. Сделать это можно, например, в Saperavi Cafe, где в дополнение к традиционным винам в декабре добавились серое и зеленое.  Чин-чин! 



Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!