Ресторанная группа

Пропавшие завоеватели

22.05.2019
144
Молодежные субкультуры – дикие и опасные джунгли, сориентироваться в которых непростая задача, особенно для тех, кто перешел на сторону родителей. Вы знаете, почему драм-н-басс круче рок-н-ролла, кто такие боруто и наруто, в чем разница между дредами и расточками? Что делать, если любимый сыночек в ванной читает рэп, а дочь одевается в черное, потому что это готично? Кто такие вообще эти готы?

Поклонников готик-рока и готической культуры отличает угрюмая мрачность, специфический макияж, любовь к кожаным курткам, высоким ботинкам и ведьминским ритуалам. Среди них много викканцев и сатанистов, любителей разукрасить жизнь во все цвета психоделических трипов. По счастью субкультура мрачноватых подростков, одетых в черное, тяготеющих к кладбищам и «заброшкам» потихоньку отходит в прошлое. Banshees и Christian Death слушают лишь седеющие меломаны, заклепки и пирсинг выходят из моды. С 2009 года британские готы отмечают World Goth Day – 22 мая устраивают шествия и концерты. Но для многих людей новый праздник – лишь повод вспомнить, кем же были настоящие готы. Грозный воинственный и суровый народ, оставивший след в истории.

Союз древнегерманских племен, пришедших со скандинавского полуострова Сконе, более 6 веков царил на просторах Европы, от дунайских волн до испанских гор. На территории нынешней Украины около двух веков угрожало врагам готское царство Ойум, но затем орды гуннов вытеснили готов с честно завоеванных земель. В 378 году вестготы (западные готы) во главе с вождем Фритигерном наголову разгромили легионы императора Валента и впервые за всю историю государства взяли штурмом Рим. Вечный город оказался сожжен и разграблен, гордые квириты – уведены в рабство. В 410 году Рим разрушил другой вождь – Аларих. Могучие вестготы захватили Италию и Испанию, основали королевство в Аквитании и отомстили гуннам, разбив великого Атиллу в сражении при Каталаунских полях. Правда битва стоила жизни королю Теодориху, но Европу они спасли.

De_Neuville_-_The_Huns_at_the_Battle_of_Chalons.jpg

Битва на Каталаунских полях

В IV веке готы совершили стратегическую ошибку, впоследствии стоившую народу жизни. Они приняли христианство – но не католичество или православие, а арианскую ересь, учение того самого епископа Ария, которого до сих пор проклинают при чтении анафемы в церквях. Епископ Ульфила, обративший воинов, перевел Библию на готский язык и разработал письменность… которая канула в Лету вместе с народом. Арианцев признали врагами веры и преследовали так же бескомпромиссно, как и язычников. К VII веку их вытеснили из Аквитании и Италии, разгромили в Крыму и уничтожили в Испании, причем руку к уничтожению приложили и православные византийцы, и мусульмане-арабы.

От великого некогда народа уцелело лишь несколько записей на готском языке и несколько полуразрушенных зданий. Архитектурный стиль, именуемый готикой, зародился в середине XII века и никакого отношения к аутентичной готической архитектуре не имеет – потомки германцев строили мощные приземистые здания, не утруждая себя высокими шпилями. В Италии можно полюбоваться на мавзолей Теодориха, в Крыму на развалины дворца князей Дори на Мангуп-Кале и башен феодалов капитанства Готия. Больше памятников не сохранилось. Готы стали историей – зато оставили о себе славную память!
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!