Ресторанная группа

Право на жизнь

05.05.2019
456
На протяжении всей истории людей с физическими или ментальными особенностями стыдились, прятали их и не собирались наделять никакими правами. Калеки становились нищими или жили милостью обеспеченных родственников, душевнобольных запирали в богадельнях. Редкие исключения лишь подтверждали правило.

Великий поэт Гомер родился слепым, чешский король Иоанн ослеп к середине жизни, великий полководец король Палестины Бодуэн IV страдал проказой с детства и тоже ослеп с годами, московский князь Василий Темный был ослеплен врагами и тем не менее вернул власть. Бетховен в середине жизни оглох, что не помешало ему сочинять симфонии. У Сервантеса ампутировали левую руку, у актрисы Сары Бернар – ногу, русский иконописец Григорий Журавлев родился c атрофированными руками и ногами и расписывал церкви кистью, зажатой в зубах.

Отношение общества к людям с ограниченными возможностями стало меняться лишь в XVIII веке. В Европе, а затем в ХIХ веке в США открылись первые школы для глухих и слепых детей. Во второй половине ХIХ века появились амслен и шрифт Брайля, в конце – Мария Монтессори разработала первые учебные программы для детей с нарушениями интеллекта, а Энн Салливан сумела дать образование слепоглухонемой Хелен Келлер.

В ХХ веке огромную роль в развитии прав инвалидов сыграли трагедии. Первая и Вторая мировые войны, породившие огромное количество ампутантов, эпидемии полиомиелита и печально известный талидомид. Инвалидов и их потребности уже нельзя было игнорировать. И шаг за шагом доступная среда стала проникать в школы, государственные учреждения, в транспорт и на улицы городов.

В 1960 году по инициативе английского нейрохирурга Людвига Гутманна, занимавшегося реабилитацией ветеранов, прошли первые в мире Паралимпийские игры. Инвалиды стали заниматься спортом и устраивать всемирные состязания.

В наши дни люди с ограниченными возможностями получили шансы жить так же полно, как и здоровые. Парализованный Стивен Хокинг стал одним из величайших физиков своего поколения, безрукий и безногий Ник Вуйчич читает лекции по всему миру, безногий спортсмен Оскар Писториус бегает на протезах. На подиумы выходят модели на протезах и выезжают модели на колясках, музыканты-аутисты играют в лучших концертных залах, дети с синдромом Дауна играют на сцене и учатся в университетах.

5 мая во всем мире отмечают международный день борьбы за права инвалидов. Люди с ограниченными возможностями рассказывают о своих достижениях и проблемах, проводятся показы тематических фильмов, благотворительные ярмарки, митинги, сборы денежных средств. Звезды кино, спортсмены и политики посещают дома-интернаты и больницы.

DSC_5353-1 — копия.jpg

Мы стараемся создать доступная среду для всех гостей. В наших кафе установлены специальные большие желтые кнопки – достаточно нажать, чтобы персонал вышел и помог гостям подняться и комфортно устроиться в зале. А в Saperavi Cafe в Марьине, «Вай Мэ» на Новослободской и «Вай Мэ» в Пятницком переулке есть переносные пандусы.
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!