Ресторанная группа

Polaroid и искусство

16.06.2019
1595
Иногда незначительное событие может привести к открытию, которое изменит мир. Так произошло и с американским изобретателем Эдвином Лэндом. Когда в 1943 году он сфотографировал на отдыхе свою трехлетнюю дочь Дженнифер, девочка задала ему вопрос: почему она не может сразу увидеть получившийся снимок? Детское любопытство натолкнуло Лента на идею: создать аппарат, который моментально выдавал бы готовые фотографии.

Американец перепробовал кучу фотоматериалов и реактивов, пока наконец не подобрал нужное сочетание. В 1948 году в продажу поступил первый фотоаппарат Лэнда — Polaroid Land Camera Model 95. В отличие от других камер, он позволял вручную проявить снимок всего за 60 секунд. Новинка была мгновенно раскуплена.

23b3acf729d6081794a72f5a206c3c98.jpg
 Polaroid Land Camera Model 95 (1948) 

К тому времени за плечами Эдвина было большое количество изобретений. Основанная им в 1937 году компания производила бинокли, перископы, приборы ночного видения, прицелы, настольные лампы, поляризационные линзы и знаменитые солнцезащитные очки. Он же в 1930-х представил 3D-очки для просмотра «объёмных» фильмов.

land2.jpg
Эдвин Лэнд 

Лэнд постоянно совершенствовал и перерабатывал свой фотоаппарат, стремясь сделать его максимально простым в использовании и доступным по цене. Первые камеры давали изображение цвета сепии, но с 1950 года снимки стали черно-белыми. В 1963 году в продажу поступил первый цветной фотоаппарат Polaroid.

s-l1600-9-770x513.jpg
Polaroid Automatic 100 (1963)

Однако в 1970 году Лэнд по-настоящему перевернул мир фотографии: 17 июня он оформил патент на карманную камеру, которая за минуту выдавала готовый снимок. Через два года такие устройства появились на прилавках.

Если раньше, даже используя Polaroid, необходимо было для проявления фотографии производить дополнительные операции (например, вручную удалять слой негатива со снимка), то теперь процесс полностью автоматизировался. Для получения фото достаточно было нажать на спуск и подождать, пока снимок выедет из устройства и проявится.

polaroid-sx-70-land-camera.jpg
 Polaroid SX-70 (1972)

К этому времени недорогие камеры Polaroid, позволявшие запечатлеть происходящее и тут же получить результат, имелись у половины американских семей. Популярностью эти фотоаппараты пользовались на вечеринках и светских событиях: к концу вечера каждый мог уйти с готовой фотокарточкой на память.

Polaroid оказал влияние не только на профессионалов и любителей фотографии, но и на художников. Основой для продвижения моментальных снимков в искусство стала дружба основателя компании с американским фотографом Энселом Адамсом.

440be3d782bf820a9bedea6fbb1d69cc.jpg

Адамс, убежденный в том, что технология моментальных снимков способна создать новую среду для художественного творчества, стал консультантом Лэнда.

Совместно они запустили проект Artist Support Program, в рамках которого компания дарила известным художникам фотоаппараты при условии, что те передадут ей получившиеся снимки.

Gregory-Swimming.jpg

В программе приняли участие многие знаменитости: Энди Уорхол, Роберт Мэпплторп, Дэвид Хокни, Роберт Раушенберг, Хельмут Ньютон и Ги Бурден.

Хельмут Ньютон перед тем, как сделать фотографию на «профессиональную» камеру, использовал полароидные снимки как черновики. Однако были и те, кто считал их прежде всего самоценным произведением искусства.

Без названия.png

Художников привлекала не только скорость работы камеры и особенности цветопередачи, но и ощущение уникальности каждого снимка: подобно даггеротипу, его невозможно ни воспроизвести в копиях (ведь фотографу недоступен негатив), ни повторить — в силу той самой минутной задержки.

bffafd7d11af4e8500127ae8bea09d2d.jpg

Энди Уорхол с энтузиазмом принял приглашение корпорации поработать с камерой в студии. Среди сотен снимков, которые он успел сделать на Polaroid — автопортреты в парике и фотографии Джона Леннона, Йоко Оно, Пеле, Мухаммеда Али, Дианы фон Фюрстенберг, Дайаны Росс, Дэвида Боуи, Джека Николсона, Трумена Капоте, Джанни Версаче, Тины Тернер, Арнольда Шварценеггера.

Andy-Warhol-23.jpg

Для венгерского фотографа Андре Кертеса Polaroid SX-70 стал отдушиной после смерти жены. Он досконально изучил возможности приобретенного в 1979 году аппарата и создал серию снимков на тему человеческой памяти.

4450_da20.jpg

Еще один деятель искусства, любивший моментальные снимки — русский режиссер Андрей Тарковский. Он оставил после себя более 250 полароидных снимков членов семьи, собаки и природы. Фотографировал он и в Италии, где работал в начале восьмидесятых и куда оказался вынужден эмигрировать.

andrei-tarkovsky-polaroid-foto_135.jpg

Атмосфера полароидных фотографий режиссера напоминает зрителю «Зеркало», «Жертвоприношение», «Ностальгию» и другие его знаменитые фильмы.

Кстати, Эдвин Лэнд — тоже не чужой для нашей страны человек. Его бабушка, дедушка и отец переехали в США из Российской Империи в конце XIX века.

andrei-tarkovsky-polaroid-foto_100.jpg

Лэнд ушел из основанной им компании в 1982 году, после чего финансировал экспериментальные научные исследования до самой смерти в 1991 году, остановившись на отметке в 535 патентов — третий показатель в истории США.

Использование Polaroid Уорхолом и другими звездами сделало технику этой фирмы по-настоящему культовой, что, тем не менее, не спасло ее от банкротства в нулевые. Сегодня бренд живет новой жизнью. В 2009 году был представлен цифровой фотоаппарат со встроенным принтером Polaroid PoGo, за которым последовала усовершенствованная модель — Polaroid Z340.

Продолжилось и сотрудничество компании с людьми искусства: с 2010 по 2014 год креативным директором Polaroid была Леди Гага.
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!