Ресторанная группа

Pokemon: история франшизы

27.02.2020
453
В конце 2019 года эксперты, составляющие рейтинг самых дорогих медиафраншиз мира, поставили «Покемонов» на первое место — «карманные монстры» за двадцать с лишним лет «заработали» больше денег, чем Микки Маус, «Звездные войны», супергерои и «Гарри Поттер».


Источники миллиардных доходов «Покемонов» — это видеоигры, аниме, полнометражные фильмы, фигурки, карточки, мерчендайз. В родной для бренда Японии изображение Пикачу и других персонажей можно найти практически на чем угодно: на носках, рюкзаках, посуде, коробках со сладостями, блокнотах. Любовь японцев к «Покемонам» разделяют и в других странах — каждая новая игра серии продается многомиллионными тиражами.


Как же The Pokemon Company удалось построить столь успешную медиаимперию, с чего началась история «карманных монстров» и что ждет любителей покемонов в будущем?


Кто такие покемоны


В 1989 году в Японии начались продажи консоли Game Boy от компании Nintendo. Одной из особенностей этого гаджета была возможность с помощью провода связывать два устройства для совместной игры или передачи данных.


Именно передача данных и заинтересовала Сатоси Тадзири — сооснователя игровой компании Game Freak. Тадзири, как и многие его сверстники, в юности коллекционировал насекомых — японские дети собирали жуков, конструировали ловушки для них и выменивали друг у друга редкие «экземпляры». По популярной в игровой индустрии легенде, Тадзири, увидев два подсоединенных друг к другу проводом Game Boy, вспомнил о детском увлечении и придумал основу для своей новой игры.


«Собери их всех» ("Gotta Catch 'Em All") — не только известный слоган, но и краткое описание важнейших механик будущих проекта — поиска, коллекционирования и обмена. Game Freak придумали для игры мир, населенный покемонами — вымышленными существами, наделенными сверхъестественными способностями. Для многих людей покемоны становились домашними питомцами или помощниками по хозяйству.

Необычные возможности покемонов вызвали интерес у ученых, которые старались найти и обнаружить все виды этих необычных существ. Также вокруг покемонов образовалась целая спортивная индустрия, главными героями которой были тренеры. Они ловили или обменивали у других тренеров покемонов, развивали их способности и готовили к поединкам. Конечная цель каждого тренера — получить титул чемпиона своего региона.

Сформулировав основы геймплея и игрового мира, Game Freak предложили свою концепцию Nintendo, крупнейшему издателю 80-х и 90-х годов. Поначалу в Nintendo предложение Game Freak встретили со скепсисом, но Сигэру Миямото, создатель серий Mario и The Legend of Zelda, увидел потенциал «Покемонов» и решил поддержать проект.




Red, Green, Blue


От зарождения идеи до выхода полноценного продукта на рынок прошло 6 лет. В феврале 1996 года на Game Boy, который в тот момент уже подходил к концу своего жизненного цикла, состоялся японский релиз Pokemon Red и Pokemon Green —две версии одной игры, которые различались друг от друга набором покемонов. По задумке разработчиков, это должно было мотивировать игроков взаимодействовать друг с другом, обмениваться монстрами из Red и Green. Возможно, Game Freak рассчитывали таким образом еще и поднять продажи игры — многие фанаты покупали себе сразу две копии, чтобы собрать полный «покедекс» (энциклопедию покемонов) самостоятельно. Так или иначе выпуск двух немного разных копий одной игры станет традицией для серии.


В 1997 году на волне успеха игры в Японии начали показ аниме «Покемон» — именно благодаря этому сериалу через несколько лет российские дети познакомятся с франшизой. В 1998 году Pokemon Red и Pokemon Green вышли и на Западе под названием Pokemon Red и Pokemon Blue. «Покемоны» моментально стали международным хитом — игру тепло приняли журналисты и геймеры. По всему миру было продано более 30 миллионов копий Red, Green и Blue, первые «Покемоны» попали в «Книгу рекордов Гиннесса» как «Самая продаваемая RPG (ролевая игра) на Game Boy» и «Самая продаваемая RPG всех времён».


Развитие франшизы


Уже после первого года продаж разработчикам и издателю стало ясно — нужно готовить продолжение. В 1998 году появилось специальное переиздание игры Pokemon Yellow, ориентированное на фанатов аниме. В Yellow пользователь в самом начале игры получал в команду Пикачу — покемона, который станет лицом бренда и одним из самых популярных вымышленных персонажей в истории. В 1999 году на Game Boy Color вышла вторая часть «Покемонов» — Pokemon Gold Version and Pokemon Silver Version, в 2000 году — Pokemon Crystal, а в 2002 для новой консоли Game Boy Advance выпустили Pokemon Ruby и Pokemon Sapphire. Разработчики старались выпускать новую номерную игру про покемонов на портативные консоли Nintendo каждые два года. Самая актуальная игра по франшизе, Pokemon Sword и Pokemon Shield, вышла в 2019 году для актуальной Nintendo Switch.


Основные части игровой серии стараются сохранить традиции (коллекционирование, обмен и бои) Red и Green, добавляя к геймплейной основе новые фичи, обновляя графику и добавляя в мир игры новых монстров. Все эксперименты с механиками The Pokemon Company (компания, образованная Nintendo, Game Freak и Creatures Inc, которая занимается развитием франшизы) проводит на спин-оффах.




Отдельно стоит отметить мегапопулярную мобильную Pokemon Go, вышедшую на смартфонах в 2016 году. Pokemon Go, совмещавшая основные механики серии с технологией дополненной реальности, привлекла к франшизе новую многомиллионную аудиторию, которая не играла в «Покемонов» на консолях Nintendo.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!