Ресторанная группа

Почему американский спорт так популярен

30.06.2019
918
Главное отличие американской индустрии от спорта большинства других стран мира — это выбор любимых командных игр. Футбол, который находится на безоговорочном первом месте по уровню ажиотажа в Европе, Африке и Южной Америке, в США отступает на второй план и называется соккером. Американские болельщики сходят с ума по американскому футболу, бейсболу, баскетболу и хоккею — это выражается и в стоимости рекламных контрактов, и во внимании со стороны прессы и обычных людей.

Mark_mcgwire.jpg

Североамериканские лиги по амфуту, бейсболу, баскетболу и хоккею (NFL, MLB, NBA и NHL соответственно) — самые популярные в мире и образцовые с точки зрения организации, спортивного дизайна и коммерческой составляющей. 

Соккер тем не менее усиливает свои позиции: в последние годы MLS (американская футбольная лига) по средней посещаемости матчей начала обгонять NBA и NHL. Возможно, этому поспособствовали неплохие результаты сборной США по футболу на международных соревнованиях за последние 20 лет. Ещё один фактор — трансферы звёзд мирового футбола в американские клубы. За последние 10 лет на американских стадионах играли Дэвид Бэкхем, Стивен Джеррард, Кака, Давид Вилья, Андреа Пирло, Уэйн Руни и Златан Ибрагимович. Также стоит отметить, что европейские гранды начали активнее работать на американском рынке, приезжая на летние коммерческие матчи и расширяя фанатскую базу.

Beckham.jpg

Интригу и равенство возможностей среди команд поддерживают потолок зарплат и система драфта, по которой команды-неудачники имеют приоритет при подписании свободных агентов. Таким образом американские лиги пытаются сдержать разрыв между самыми сильными и самыми слабыми командами. В этом году, например, свой первый кубок Стэнли взяла команда «Сент-Луис Блюз» из штата Миссури, а в финале плей-оффа НБА также впервые в своей истории победил канадский клуб «Торонто Рэпторс».



Именно американцы задали тренд на использование статистики, научного метода и классических маркетинговых инструментов в спортивном менеджменте. MLB, например, подарила миру «манибол» – с этим словом точно знакомы все, кто смотрел фильм «Человек, изменивший все» с Брэдом Питтом. Если кратко, то «манибол» — это способ формирования состава, основывающийся не на субъективной оценке скаутами и тренерами качеств игрока, а на статистике и математическом моделировании. Благодаря американским бизнесменам и компаниям, инвестирующим в спорт, элементы этого подхода начали проникать и в европейский футбол. 

Стоит обратить внимание и на молодежный спорт: на матчи студенческих команд часто приходят тысячи или даже десятки тысяч человек. Студенческий спорт США успешно интегрирован в общую систему — перспективная молодежь из команд колледжей и университетов не только регулярно попадает в профессиональные команды, но и иногда представляет страну на международном уровне.

91wk2C7JyCL.jpg

Многие менеджеры спортивной индустрии считают, что сейчас футбольные и хоккейные матчи в первую очередь конкурируют с другими видами досуга — походами в кинотеатр, посиделками в барах и ресторанах, прогулками по торговым центрам, видеоиграми и даже просмотром любимого сериала дома на диване.

Руководители американских команд согласны с этим и поэтому стараются сделать спортивные матчи максимально зрелищными и комфортными не только для хардкорных фанатов, но и для обычных людей, которые просто хотят весело провести время. Сейчас матчи в американских лигах — это не только спорт, но и световое или танцевальное шоу, фудкорты с суши, бургерами, напитками, конкурсы, лотереи, удобные трибуны и вместительная автопарковка.



При этом продажа билетов на стадион — далеко на главный источник дохода для клубов. Американские лиги стабильно богатеют благодаря многомиллионным контрактам с телевидением, продаже атрибутики, спонсорским деньгам. Телетрансляции ключевых матчей сезона смотрят десятки миллионов человек — огромная аудитория, которая интересна крупным рекламодателям. Компании готовы платить за брендированное оформление стадиона и рекламные ролики в перерыве.

Самое важное и дорогое событие американского спорта — Супербоул, матч за звание чемпиона MFL. Трансляция Супербоула обычно становится самым рейтинговым событием американского телевидения и одним из самых рейтинговых в мировом масштабе — в мире спорта из ежегодных событий обойти ее может только финал Лиги чемпионов УЕФА. Во время Супербоула выступают звезды уровня Леди Гаги и Maroon 5, а Pepsi, Mercedes, Amazon, Microsoft и другие компании топ-уровня выкупают эфирное время для креативных рекламных роликов.



В 2017 году доход MFL почти в два раза превысил доход Английской Премьер-лиги — 13 миллиардов долларов против 6,4 миллиардов. Суммарный годовой доход NFL, MLB, NBA и NHL составил около 30 миллиардов долларов. В списке 50 самых дорогих спортивных клубов мира по версии «Форбс» 43 команды – представители североамериканских спортивных лиг. На первом месте в списке — «Даллас Ковбойз», техасский клуб, который недавно обошел футбольных гигантов «Барселону», «Реал Мадрид» и «Манчестер Юнайтед».
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!