Ресторанная группа

Плыла-качалась уточка

05.06.2022
56

Временем появления резиновых уточек считается конец 19 века, но это были еще совсем не те милые создания, которые плавали в ванне у вас, ваших родителей и детей. Технологии в ту пору позволяли делать их только литыми, поэтому при купании утка неизменно шла ко дну.

Сегодня, 5 июня, в День резиновой уточки в ванной, мы разбираемся, как она стала непотопляемой, пройдя путь от игрушки для прорезывания зубов до мема и оппозиционного символа.

Как кролик и котенок, только еще и плавает

Первая пластиковая уточка, какой мы ее знаем, была придумана в 1948 году в Гонконге работником фабрики пластиковых материалов по имени Лэм Ленг-тим. Молодой человек вдохновился японскими каталогами с яркими игрушками, поэтому его утка была желтой и называлась Lamon Tea. И еще – она наконец умела плавать.

Но запатентовал желтую утку совсем другой человек – американский художник и скульптор с русскими корнями Петр Ганин. Таланты Ганина проявлялись не только в сфере искусств, но и в предпринимательстве: все свои скульптуры он патентовал и выпускал в виде пластиковых игрушек. Через год после Лэм Ленг-тима Ганин подал в патентное бюро заявку на игрушку по мотивам своей скульптуры «Утка-неваляшка».

Национальный герой

Начиная с 1949 года американские производители продали более 50 миллионов (!) желтых резиновых уточек для ванны – дети и их родители предпочитали утку всем другим зверятам и рыбкам. Объяснений этому давалось множество, но ближе всех оказался журнал Harper's: «Резиновая уточка – это как кролик или котенок: невозможно представить себе более милое маленькое существо! Только уточка еще и плавает».

В феврале 1970 один из популярных персонажей «Маппет-Шоу» оранжевый Эрни сидел в ванне со своей любимой желтой уточкой и напевал написанную специально для этого выпуска песню «Резиновый утенок». Через через семь месяцев песенка оказалась на 16 месте в чарте Billboard Hot 100 и продержалась там целых 9 недель.

А в 2013 году желтая резиновая уточка была занесена в Национальный зал славы игрушек в Рочестере, штат Нью-Йорк, где сейчас хранятся всего 63 игрушки. Насколько это почетно, можно понять, взглянув на компанию, в которую она попала: Барби, «Лего», фрисби, мишка Тедди, лошадка-качалка и воздушный змей.


Утка для королевы

Хотя резиновая уточка и была запатентована Петром Ганиным, в 1969 году права на нее оказались свободными. Теперь делать уточек мог любой желающий, но преуспели в этом, опять же, американцы.

В конце 90-х компания CelebriDucks начала выпуск уточек с лицами знаменитостей: президентов, кинозвезд, баскетболистов. Сразу несколько фирм подхватили эту идею и создали уток с чертами популярных исторических и литературных персонажей. Есть черная резиновая утка, которая плавает кверху лапками, утка в виде Алисы в Зазеркалье с оранжевым клювом, зеленая утка-статуя Свободы и т.д.

В 2001 году в СМИ появилось сообщение, что Елизавета II обожает свою резиновую уточку для ванной. Англичане тут же сделали утку для королевы (и с ее лицом, соответственно), и она долго пользовалась популярностью не только в Великобритании.

Плывем по течению

Но истории, связанные с жёлтыми утками, – не всегда фан и «утю-тю». В 1992 году игрушка неожиданно стала частью большого научного исследования. Случилось это в результате сильного океанского шторма, который смыл с шедшего из Гонконга в США корабля 12 контейнеров с грузом. В одном из них было 29 тыс. резиновых игрушек, в том числе желтые уточки. Вместе с красными бобрами, зелеными лягушками и синими черепахами они пустились в свободное плавание.

Спустя несколько месяцев океанологи впервые обратили внимание на странный мусор в мировом океане и стали отслеживать по уточкам движение океанских течений.
Эта история получила название Friendly Floatees, то есть дружелюбные пловцы, и по ее мотивам написана детская книжка «Десять маленьких утят».


На службе благотворительности

Благотворительные утиные гонки проводятся по всему миру, чтобы внести свой вклад, нужно просто купить уточку. Потом все бросают игрушки в воду и тот, чья уточка придет к финишу первой, получает приз. С момента первой утиной регаты в 1995 году удалось собирать на благотворительность больше 9 миллионов долларов.

В самая массовой гонке, которая состоялась в 2008 году в Хэмптон-Корте, одновременно участвовали 250 тысяч уточек. Правда, организаторы в этот раз отошли от традиции и продавали не желтые, а синие уточки, чтобы отличались от тех, которые повадились приносить с собой зрители. В России первые утиные гонки прошли в Петербурге в 2013 году.

Символ оппозиции

В последние годы желтая утка неожиданно (видимо, и для себя самой) стала символом борьбы с коррупцией.

В 2016 году в Китае запустили с ней мем в годовщину разгона демонстрации в Пекине 4 июня 1989 года. На знаменитой фотографии «Неизвестный бунтарь» танки были заменены на уточек.

Выходили с уточкой на митинги в Бразилии, Сербии и России – позитивная уточка, якобы, призвана подчеркнуть абсолютно мирный характер протестов.

Уточки всех стран, объединяйтесь!

Как любой культовый персонаж, желтая уточка быстро стала предметом вожделения коллекционеров всего мира – в Великобритании и Германии, Канаде и США, Японии и Сингапуре, Австралии и Нидерландах. В 2007 году в Книгу рекордов Гиннесса была занесена коллекция из 2583 уникальных, отличающихся друг от друга уток.

image-05-06-22-02-34-2.jpeg

Конечно, не могли обойти своим вниманием желтую уточку и мы: в SOS.CAFE она плавает в ванночках алкогольного и безалкогольного флотов – маленький, яркий, храбрый капитан радости и миролюбия.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!