Ресторанная группа

Платье для премьер-министра

04.05.2019
778
4 мая 1979 года Маргарет Тэтчер стала первой в истории Великобритании женщиной, занявшей пост премьер-министра страны. В истории Альбиона леди уже бывали у власти и не один раз. Королева Мария Тюдор «Кровавая Мэри» оставила о себе скверную память. Королева Анна Стюарт не оставила никакой. А вот две другие королевы сыграли огромную роль в формировании Великобритании как победоносной могучей страны.

«Добрая Королева» Елизавета I Тюдор, мать Золотого века английской культуры и победительница испанской флотилии, правила страной 45 лет. Английские торговые корабли бороздили океаны, Шекспир ставил «Гамлета» в театре «Глобус», а народ восхвалял красоту и мудрость королевы Бесс.

«Бабушка Европы» королева Виктория возглавляла страну 63 года. За время ее правления Англия стала Великобританией, покорила Индию, усилила позиции в Африке и превратилась в великую индустриальную державу. Маленькая женщина, мать девяти детей, крепко держала руль власти.

Маргарет Тэтчер добилась всего сама. Дочь бакалейщика и портнихи не планировала становиться политиком. Она блестяще училась, получила стипендию Оксфорда и собиралась заняться химией. Но ее жених Дэннис Тэтчер разглядел в симпатичной отличнице задатки будущей Железной леди. Маргарет вступила в партию Консерваторов, выучилась на адвоката и за четыре года с нуля вошла в британский парламент. В 1970 году она стала министром, в 1979 – премьер-министром. И успешно возглавляла страну 11 лет – больше, чем любой другой премьер-министр. «Железная леди» усовершенствовала систему образования, сделав её более доступной для детей из бедных семей, подняла экономику и производство, на 23% увеличила ВВП страны.

Весной 1987 года Маргарет Тэтчер прибыла в Москву на переговоры с Михаилом Горбачевым. И захотела посмотреть Советский Союз. Ей посоветовали Грузию – и «Железная леди» полетела в Тбилиси.

228762590.jpg
Фотография — sputnik-georgia.ru

Ее встретили торжественно: председатель Совета министров Грузинской ССР Отар Черкезия и его первый заместитель З.А. Чхеидзе ждали Тэтчер в аэропорту. Ей презентовали национальное платье и туфельки серебристого цвета, которые специально для нее сшил мастер-обувщик Тбилисского театра оперы и балета им. Захария Палиашвили Тенгиз Хурошвили. Переодевшись в обновки, Тэтчер прогулялась по старому Тбилиси, посетила Государственный музей искусств и Дворец Бракосочетаний, полюбовалась выступлением детского хореографического ансамбля.

228762575.jpg
Фотография — sputnik-georgia.ru
 
В честь «железной леди» дали торжественный ужин. По словам очевидцев Маргарет с удовольствием пробовала все – и сациви и эладжи и хинкали. А потом произнесла речь:

Я смогла убедиться сама в необычайной красоте вашей страны и вашей столицы. Вы, несомненно, самый древний народ из всех советских республик, ваша культура всемирно известна… Ваша знаменитая эпическая поэма двенадцатого века «Витязь в тигровой шкуре» была написана примерно за двести лет до того, как наш Джеффри Чосер издал свои «Кентерберийские рассказы… Мне приятно сказать о том, что истоки контактов Британии с Грузией уходят в далекое прошлое. Обе наши страны имеют традиции, которыми мы гордимся и которые мы свято храним. Как вы, так и мы – большие любители чая. У нас даже один покровитель – Святой Георгий.

Прошу поднять бокалы за будущее сотрудничество между нашими странами; за вас, господин председатель, за ваше гостеприимство, и за великую нацию, которую вы возглавляете и которую вы представляете. За Грузию!

 Нынешнего президента Грузии, Саломе́ Лева́новну Зурабишви́ли, первую женщину у власти со времен легендарной царицы Тамары и ее дочери Русудан, не называют «железной леди» — она стала настоящей матерью для страны. Саломе Зурабишвили последовательно и решительно воплощает «Грузинскую мечту» в жизнь и ведет Сакартвело к великим свершениям. Как и Маргарет Тэтчер она добилась всего сама.

SaloméZourabichvili.JPG
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!