Ресторанная группа

Plastic free July: как втянуться в экологичный образ жизни

02.07.2019
558
Каждый июль жители разных стран присоединяются к Plastic Free July — это движение, которое старается обратить внимание общества на пластиковое загрязнение планеты и предлагает различные способы решить эту проблему.


Чем же так плох пластик? Во-первых, количество отходов, сделанных из пластмасс, растет с каждым годом: если в 1960-х годах пластик составлял всего 1% от общего количества мусора, то в 2010-е — уже больше 12%.

Во-вторых, пластик при разложении выделяет в почву, воду и атмосферу вредные вещества. Также, по оценкам «Гринпис», отходы ежегодно наносят вред сотням биологических видов — птицы и киты поедают мусор, а пластик оседает в их желудках и дыхательной системе.

В-третьих, если пластиковый мусор не переработать, то разлагаться он может очень и очень долго — вплоть до нескольких сотен лет. Недавно WWF запустил «самый долгий в истории стрим», который фиксирует процесс разложения одной пластиковой бутылки. По расчетам организации, ждать конца этого видео придется около 450 лет. Примерно столько же разлагается обычный детский подгузник, а вот рыболовная леска способна «прожить» аж 600 лет.

Что делать, если вы впечатлились этим и решили внести свой небольшой вклад в оздоровление планеты, но при этом не хотите радикально менять свой быт? Предлагаем вам несколько несложных способов втянуться в экологичный образ жизни.

Уменьшайте количество полиэтиленовых пакетов


Ежегодно человечество использует триллионы одноразовых пакетов — и лишь 3% от этого количества удается переработать. Оставшиеся тонны полиэтиленового мусора будут сотни лет разлагаться на свалках.

Считается, что если один человек откажется от одноразового использования полиэтиленовых «маек», то он за жизнь предотвратит появление 22 тысяч выброшенных в мусор пакетов. Мы понимаем, что полностью отказаться от пакетов в быту тяжело, но можно для начала сократить их количество. Ходите за покупками с тканевой сумкой, «авоськой» или рюкзаком, используйте уже купленные пакеты повторно — только эти действия помогут вам использовать за месяц на несколько десятков пакетов меньше.

Кстати, бумажные пакеты (как при заказе навынос в фастфудах) — тоже зло, при их производстве в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, чем при изготовлении полиэтиленовых.

Пейте воду и кофе из своей посуды. Хотя бы иногда.

Полулитровые пластиковые бутылки с водой и одноразовые стаканчики для кофе — еще один вредный для экологии элемент городской жизни, от которого не так сложно избавиться. Питьевую воду можно носить в свобственной многоразовой бутылке (продается, например, в «Икее») и набирать дома или в офисном кулере. Ну а кофе можно попросить налить в термокружку — такие часто продаются практически во всех сетевых кофейнях.

Откажитесь от пластиковых трубочек (соломинок)

Самый простой способ уменьшить количество потребляемого пластика и начать экологичную жизнь. Когда в следующий раз вы закажете в кафе или ресторане коктейль, шейк, сок или газировку, попросите официанта не класть в ваш стакан пластиковую трубочку. Трубочки относятся к той категории продуктов из пластика, которые не принимают на переработку, так что отказ от них — стопроцентно хорошее дело.


Некоторые заведения, которые поддерживают эко-повестку, подают напитки с макарониной вместо пластиковой соломинки — например, SOS.Cafe. Когда придете к нам в гости за фрикшейком, просто попросите официанта принести вам вместо трубочки макаронину и получите двойное удовольствие — от вкуса напитка и от чувства правильного и осознанного выбора.



Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!