Ресторанная группа

Всемирный день перелетных птиц

14.05.2019
637
«Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на неё всегда сядет поющая птица!» (Китайская пословица)

Наблюдение за журавлиным клином, бессчетной тучей скворцов или гордой гусиной стаей – одна из самых прекрасных вещей на свете. Птичьи перелеты вдохновляли ученых, поэтов и путешественников, стремление вернуться к отчим гнездам дарило надежду эмигрантам и переселенцам.

Люди издавна стремились изучить маршруты пернатых, но не преуспевали. Загадка зимних и летних перемещений перелетных птиц казалась неразрешимой. Славяне, например, веровали, что журавли, лебеди и прочие крылатые создания улетают в Ирий – славянский рай – и там в компании языческих богов пережидали снегопады и холода.

Перелеты огромных стай производили грандиозное впечатление – наблюдателям казалось, будто само небо, крича и махая крыльями, обрушивается на землю. Казалось, что пернатые не имеют числа, и это заблуждение привело к полному истреблению странствующих голубей и заметному сокращению многих других видов перелетных птиц.

Чтобы защитить стаи и научить людей бережному обращению с природным ресурсом, школьный учитель Чарльз Бэбкок из Пенсильвании 4 мая 1894 года провел со своими учениками день птиц. Школьники учились делать кормушки и домики для своих маленьких друзей. Идея прижилась, за считанные годы праздник распространился по всей территории США, а затем перешагнул океаны. Люди стали немного добрее к пернатым друзьям, и это помогло изменить ситуацию. С 1899 года по инициативе датского учителя Ханса Кристиана Мортенсена птиц начали массово кольцевать, и кольцевание позволило в точности установить их пути.

Сохранность птичьих стай и изучение маршрутов их миграции заинтересовали ученых. Чтобы защитить пернатых от охотников и бессмысленного истребления, 1 апреля 1906 года была принята «Международная конвенция по охране птиц». В 1927 году к ней присоединился СССР. С 1993 года каждую вторую субботу мая стали праздновать Всемирный день перелетных птиц, посвященный проблемам сохранения странствующих птиц, их гнездовий и мест обитания. В этот день проводятся выставки, экскурсии, походы для наблюдений за птицами.

В Грузии мигрирующие стаи ежегодно пролетают через узкий коридор восточной части Черного моря. Более миллиона птиц поднимается над волнами, следуя на «зимние квартиры» и возвращаясь домой, чтобы вывести птенцов на родине. Живописное зрелище привлекает множество фотографов, ученых и рядовых любителей орнитологии, которые приезжают со всей Европы, чтобы насладиться зрелищным явлением.

Если же нет возможности облететь половину мира следом за крылатой стаей или хотя бы выбраться на неделю в Батуми, можно посмотреть фильм Жака Перрена «Le peuple migrateur». Грандиозный совместный проект Франции, Германии, Италии, Испании и Швейцарии посвящен перелетам птиц через весь земной шар – от Арктики до Африки. Впервые в истории кино птиц снимали непосредственно во время полета – съемочная группа внедрялась в стаи на дельтапланах. Удалось воссоздать полнейший эффект присутствия, сопричастности танцам журавлей, бегу лысух и полету серых гусей. А изумительная музыка Бруно Кулэ подарила зрителям перелетное настроение – даже самые суровые мужчины к концу ленты начинают мечтать о дальних странствиях.

В Москве перелетные стаи (если не считать скворцов и уток) – довольно редкое явление. Чтобы увидеть лебедей или журавлей нужно выехать в подмосковные заповедники. И там, если повезет, отметить день птиц в компании перелетного народа. Главное не забыть болотные сапоги, надежное снаряжение и бутылку хорошего грузинского вина, чтобы согреться в дороге!

wild-geese-1150134_960_720.jpg

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!