Ресторанная группа

Осознанное потребление

01.10.2019
318
Рост, развитие и масштабирование компаний, который работают в формате «экспресс-моды» сильно ухудшило экологическую обстановку на нашей планете. Журналистка издания GQ в своей статье приходит к выводам о том, что мотивация и желания покупателей изменились: если раньше вещи покупались осознанно и обдуманно, а на выбор каждой уходило достаточно много времени и денег, то сегодня магнаты рынка предлагают модную прямо сейчас одежду по крайне низким ценам.

Шоппинг перестал быть вкладом в будущее, он скорее стал удовлетворением сиюминутного желания соответствовать трендам, которые меняются практически ежедневно, даже в ущерб долговечности и качеству самих вещей. Специалисты Greenpeace утверждают, что ежегодно люди выбрасывают огромное количество одежды, 95% которой можно было переработать или использовать дольше.




Безостановочное производство, которое вываливает на полки многотонные обороты одежды, сильно портит кровь Земле. Каждый сезон ритейл-сети или большие модные дома вынуждены уничтожать огромное количество нераспроданной одежды: с 2013 года H&M сожгли 60 тонн совершенно новых товаров, с излишками путём сжигания борются Nike, Louis Vuitton, Cartier, Michael Kors и другие.

Многие из производителей пытаются найти спасение в переработке и повторном изготовлении новой одежды из старой. Однако не все ткани для этого пригодны: хлопок быстро изнашивается, использовать его ещё раз практически нереально, одежда из смешанных тканей (натуральных и синтетических) трудна в переработке, так как невозможно отделить одни волокна от других, а чистый полиэстер и вовсе содержит микропластик, который сейчас уже считается наиболее опасным и неуловимым веществом на планете. 




К тому же производств, на которых одежда перерабатывается, немного, а значит, логистический путь из сотен и тысяч магазинов к единичным заводам оставляет за собой чудовищный экологический след.

Прямо сейчас проблемы экологии стоят перед модными производствами очень остро, многие клиенты хотят знать, что, купив ту или иную вещь и «поддержав рублём» какой-то из брендов, они не вписали себя в список губителей планеты. Но пока нет чёткого ответа на вопрос, какое производство является самым экологичным. 




Производить одежду только из натуральных тканей? Зачастую на обработку и производства хлопка требуется больше ресурсов, чем на создание синтетики. Тогда всё же выбрать полиэстер? Это значит осознанно плодить микропластик.

Некоторые марки приняли решение работать только по предзаказам: когда производитель знает точное количество желающих купить его вещи, ему не приходится ломать голову над тем, как всё же экологично утилизировать тонны никому ненужных тряпок. Другие бренды ремонтируют и перепродают свою же старую одежду.



Единственный пока доступный выход для нас, как для потребителей, — покупать меньше одежды, выбирать более качественные материалы, которые дольше проживут, отдавать кому-то свои ненужные вещи или обмениваться ими. Если вы решили избавиться от старых вещей, то есть, как минимум три варианта, как это сделать. 

  1. Продать. Комиссионные магазины, сайт avito.ru или группы по продаже вещей во «ВКонтакте» ваши главные помощники. Вы даже не представляете, сколько новых обожателей может появиться у вашего старого пиджака, который стал слишком мал уже несколько лет назад.

  2. Отдать. Если вы не хотите тратить время на продажу вещей, то всегда можно распрощаться с ними просто так. Вот группы вконтакте, сообщества и сайты, на которых люди меняются или просто отдают одежду: «Фримаркеты Москвы» отдать-вещи.рф, «Лавка радостей»,«Второе дыхание»,«Добрые вещи», Добрый ящик. Также вы можете отдать вещи в храм, если хотите таким образом помочь нуждающимся.

  3. Не покупать. Если первые два способа не уменьшают количество вещей в вашем доме, то возможно во время шоппинга стоит сконцентрироваться на одежде, которую вы будете часто и долго носить, которая станет важной частью гардероба, а не просто мимолётным удовольствием от покупки. 


Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!