Ресторанная группа

Особенности национальной кухни: что ждать от ресторанного сервиса в разных странах

09.12.2019
536

Самое трудное в путешествиях – собрать чемодан. Но второе место по сложности уж точно достается попыткам разобраться во всех особенностях местной кухни и ресторанного обслуживания. Если вы прямо сейчас планируете куда-то отправиться, советуем почитать нашу статью, чтобы не наломать дров.

              

Первое, что нужно знать об Испании – здесь действительно соблюдается сиеста. С 13:00 до 16:00 большинство кафе и ресторанов закрываются и не накормят вас, как бы вы не просили. По воскресеньям, тоже мало кто работает. Зато если вы успеете занять столик в часы работы и закажете что-то покрепче – вам обязательно принесут бесплатную закуску. Кстати, ужин у испанцев начинается в 21:00, А в Португалии, наоборот, ужинают рано, и большинство ресторанов к 21:00 уже закрываются.

Швецию мы любим за то, что она подарила всему миру «шведский стол» в гостиницах. Но только и в самой Швеции во многих кафе и ресторанах бесполезно ждать официанта из-за популярности принципа самообслуживания. Посетители обычно заказывают и оплачивают еду у стойки, а вот добавку можно попросить бесплатно.

В Австрии официант принесет вам вместе с кофе не только бесплатную негазированную воду, но и свежие газеты. Чаевые в счет обычно не включены, но ожидаемое вознаграждение за обслуживание – до 15% от суммы заказа. Однако если вы три раза просили принести счет, но к вам никто не подошел – можете уходить, не заплатив за заказ.

Но все-таки звание «Страна с самыми большими чаевыми» присуждается США. Американцы оставляют чаевые везде – даже в ресторанах быстрого питания. В кафе поблагодарить за обслуживание можно, оставив до 35% от всей суммы. Дело в том, что часто официанты не имеют ставки, и их зарплата состоит только из того, что вы оставили им на чай.

Во Франции обязательно нужно доесть все содержимое тарелки, иначе вы можете обидеть того, кто для вас это приготовил. Более того, французы не одобрят, если вы попросите посолить или поперчить принесенное блюдо – это уже кулинарный шедевр, зачем же его портить? Непосредственно перед трапезой посетителям всегда предлагают аперитив: бокал вина или шампанского.

Мыть руки перед едой нужно каждому, но в Японии для этой процедуры вам подадут влажное полотенце. Также японцы бесплатно принесут холодную воду или чай. Чаевые оставлять официантам не нужно – это верх неприличия. Но зато можно просто поблагодарить повара за приготовленные блюда.

Будьте готовы, что в Таиланде вам принесут все блюда сразу, поэтому начать можно со сладкого, а закончить первым. К тому же порции будут настолько большими, что придется поделиться со своими друзьями. Тайцы не привыкли строго разделять завтрак, обед и ужин, поэтому утром можно спокойно заказывать рагу, а вечером – кусочек торта. Еще говорят, что в Таиланде у большинства людей нет кухни в доме, и они плохо готовят, поэтому в стране так хорошо развита культура уличной еды.




О вежливости и сдержанности англичан ходят легенды. Здесь даже чаевые аккуратно кладут под салфетку. Если вы хотите позвать официанта, не нужно щелкать пальцами или кричать «Счет, пожалуйста!» на все заведение. Достаточно будет просто поднять руку. Главная особенность английских кафе и ресторанов: здесь не принято убирать со стола, пока трапеза не закончена. Для того чтобы официант забрал у вас посуду, нужно подать ему знак – сложить на тарелке все приборы. И ни в коем случае не оставляйте на блюде использованные салфетки и зубочистки!

Рестораны в Грузии славятся радушием и гостеприимством. Несмотря на то, что грузинская кухня отличается по регионам, местные заведения предлагают «микс» из разных блюд, чтобы вы попробовали все самое лучшее. Сами грузины обожают есть и пить досыта, так что приготовьтесь к необъятным порциям, с которыми придется справиться, не оставив ни единой крошки! По поводу чаевых строгих правил нет: иногда они включены в счет – до 10% от суммы заказа.




У англичан есть поговорка «When in Rome, do as Romans do», которая дословно переводится как «живешь в Риме, веди себя как римлянин». Что мы хотим этим сказать? Просто напоминаем, что даже если вам предложат чувствовать себя как дома, не забывайте отдавать должное местным обычаям.


Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!